Красноярск: пробки 2
-28
$ 75.64
91.67
КТ лёгких при коронавирусе: в каком случае нужна диагностика и где провести исследование в Красноярске

КТ лёгких при коронавирусе: в каком случае нужна диагностика и где провести исследование в Красноярске

2020-10-28
В Красноярском крае продолжает оставаться нестабильной ситуация с коронавирусной инфекцией. Наблюдается ежедневный рост заболевших. Помимо этого, в нашем регионе также проходит сезон ОРВИ и гриппа. Красноярцы жалуются в соцсетях, что медучреждения не только не справляются, но и не хотят этого делать. Например, не отправляют на компьютерную томографию лёгких. А платно её сделать почти невозможно.

Редакция 1-LINE решила подробно разобраться в этом вопросе. Для начала мы обзвонили медучреждения, где в платном списке услуг значится «КТ лёгких», под видом пациентов и попробовали записаться на томографию. Вот, что мы выяснили:

  • Медицинский центр «Медюнион» на данный момент не проводит такое исследование.
  • Федеральный сибирский научно-клинический центр (ФСНКЦ ФМБА) не проводит исследование.
  • Центральная научно-исследовательская лаборатория Красноярского государственного медицинского университета (ЦНИЛ КрасГМУ) – ближайшая свободная дата: 25 ноября. Стоимость услуги 3 350 рублей.
  • Лечебно-диагностический центр МИБС им. С.М. Березина – записи до конца 2020 года нет, будет открыта запись на январь 2021 в ближайшие дни. Стоимость исследования 3 500 рублей.
  • Диагностический центр «Томомед» - ближайшая свободная дата: 20 ноября. Стоимость исследования 4 100 рублей.
  • Центр охраны материнства и детства временно приостановил работу платного исследования.
  • Красноярская краевая клиническая больница также временно не проводит платную диагностику в связи с ковидом.

В целом, если «повисеть на телефоне», то вполне можно дозвониться до вышеперечисленных медучреждений и обнаружить там свободные даты. Да, время ожидания ответа оператора достаточно длительное. В среднем наш корреспондент тратил от 5 до 10 минут в очереди, но нашел свободные «окошки» в графике проведения исследований.

Если же рассматривать возможность сделать исследование КТ лёгких по полису ОМС, то тут нужно направление лечащего врача. Жители края говорят в соцсетях о том, что попасть к врачу и добиться заветной записи от терапевта практически невозможно.

Насколько необходимо проводить компьютерную томографию легких каждому с признаками коронавируса и является ли это способом диагностики ковида, рассказал Петр Вдовенко, кандидат медицинских наук, исполняющий обязанности начальника «Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн».

«КТ-исследование является одним из методов, которое применяется в том числе и при коронавирусной инфекции. Но это исследование на 100% не подтверждает, есть ковид или нет. Его необходимо назначать с симптомами, когда температура 38 держится в течение 2-3 дней, не снижается, вечером остаётся такая же высокая. В таком случае КТ необходимо. Если же температура не очень высокая, сатурация в пределах нормы, отмечается только кашель, то смысла в компьютерной томографии не будет».

Петр Александрович отмечает, что при ковиде, пневмонии, при коронавирусной пневмонии есть множество методов исследования. Один из способов – пульсоксиметрия. Он помогает понять, насколько кровь насыщена кислородом и заметить ухудшение состояния. Также активно используются обзорная рентгенография и ультразвуковое исследование лёгких в плевральных полостях.

«Обзорная рентгенография лёгких – самый распространенный метод. Аппаратура есть в каждой поликлинике, скрининговый метод можно везде использовать. В 90% случаев таким образом можно диагностировать пневмонию. Этот метод более доступен и достаточно диагностически ценен. По сравнению с рентгеновским оборудованием, компьютерных томографов в городе не так много. КТ более энергозатратно, достаточно дорого стоит, если проводить исследование не по показанию, а по желанию. К любой диагностике нужно относится с пониманием и знать, а нужна ли она именно сейчас. Поэтому если у пациента держится невысокая температура, то можно сделать рентген, сдать мазок и по результатам смотреть, нужно ли КТ».

Если же вы хотите сделать компьютерную томографию легких для профилактики, при этом чувствуете себя достаточно хорошо, у вас нет клинических симптомов и температуры, то в нынешней нестабильной эпидемиологической ситуации от этого стоит воздержаться.

«Профилактическое исследование КТ делать не стоит. Этом метод высокочувствительный, основное его назначение - исследовать состояние легких и оценить возможное поражение. Если же у вас достаточно хорошее состояние, нет температуры и клинических симптомов, то не нужно лишний раз подвергаться лучевой нагрузке, которая наблюдается при томографии», - заявляет Петр Вдовенко.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус и как обстоят дела с приемом врачей в красноярских поликлиниках.


ФОТО: Редакция 1-LINE 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: