Красноярск: пробки 0
-11
$ 75.47
89.89
Что делать красноярцам, заболевшим коронавирусом? Подробная инструкция

Что делать красноярцам, заболевшим коронавирусом? Подробная инструкция

2020-10-21
Порядок действий при обнаружении симптомов ОРВИ довольно прост и мало чем отличается от того, что делали красноярцы в обычное, доковидное время. Необходимо просто идти к врачу. А вот мысли об отправке на Бадалык при насморке или температуре лучше отбросить – пользы они точно не принесут.

Итак, что нужно делать при симптомах ОРВИ (неважно, похожи они на коронавирус или нет – по факту, конечно, будут похожи):

1. Измерить температуру и определить свое самочувствие: если вы с трудом ходите, а столбик термометра зашкаливает – лучше остаться дома и вызвать на дом врача. Все телефоны есть в 2ГИС.

Если вы живете не по месту прописки, то вызывайте врача из клиники по месту фактического жительства. В помощи отказать не имеют права. Там могут настаивать на том, чтобы прикрепиться к ним. Если не хотите – не прикрепляйтесь, имеете право. Если ехать к вам отказываются, звоните в приемную главврача (телефон есть на сайте поликлиники) или в свою страховую (номер есть на полисе). Или напишите нам, и мы постараемся вам помочь.

2. Если ваше состояние позволяет вам передвигаться самостоятельно, лучше идите в поликлинику. Сейчас они работают и в субботу, и в воскресенье. Там организованы отдельные входы для температурящих больных.

Имейте в виду – очередь может быть большой (ведь сейчас как раз сезон «простуд»), так что возьмите с собой смартфон с пауэрбанком или интересную книгу. И несколько масок, чтобы менять их каждые 2-3 часа.

sdfgh.jpg

3. Если вам совсем плохо, можно вызвать скорую. Но помните, что температура не считается жизнеугрожающим состоянием, так что ехать к вам бригада может несколько часов – после того, как поможет тем, кто имеет шансы умереть в ближайшее время.

Однако все же при ОРВИ скорую лучше не вызывать, ведь помощь может понадобиться людям с инфарктами, инсультами, жертвам ДТП – словом, тем, кому медики нужны прямо сейчас.

4. На приеме у врача расскажите подробно обо всех симптомах и обязательно уточните, был ли контакт с заболевшим коронавирусом.

5. В больницах на госпитализацию осталось мало мест. Так что весьма вероятно, что вас отправят лечиться домой. Значит ваше состояние не вызывает у медиков опасений, так что не настаивайте на том, чтобы лечь в больницу. Ведь есть люди, которые не могут самостоятельно дышать – и им госпитализация нужна гораздо больше.

6. Бесплатно тест на коронавирус сдать можно только по назначению врача. Так что умолять бесполезно. Если оснований нет – врач не выпишет направление. Впрочем, за свои деньги вы вполне можете сдать тест. Правда, большинство лабораторий берет анализы только у тех, у кого нет клинических симптомов. Но есть организации, которые принимают больных. Информацию можно найти здесь.

7. Следуйте назначениям врача, купите те лекарства, которые он прописал, делайте процедуры, которые он назначил.

вапиртоь.jpg

Где взять телефоны поликлиник?

  • Из 2ГИС
  • На сайтах поликлиник (сейчас у всех медучреждений есть свои сайты. Просто найдите раздел «контакты»)
  • Можно позвонить на горячую линию Минздрава 8 800 100 56 53
  • Телефоны регистратур медицинских учреждений для записи на прием и вызова врача на дом есть по ссылке (внимание: сразу начнется скачивание документа эксель)
  • Если ОРВИ застала вас за городом – пройдите по ссылке

На портале «Госуслуги» есть раздел «Регистрация граждан, находящихся на карантине (самоизоляции)». Вы, конечно, можете зарегистрироваться и там, если у вас на руках полjжительный тест на ковид. Но в Роспотребнадзоре не смогли дать гарантий, что после этого с вами кто-то свяжется. Так что вернее будет самому заявить о себе медикам.

В ведомстве заявили, что это просто один из способов проинформировать его о заболевании и не более того.

Помните, что если у вас появились симптомы ОРВИ, то не стоит ходить на работу/в кино/в ресторан или куда-то еще. Либо вызывайте врача на дом, либо сами идите в поликлинику. И носите маски!

Кстати, не забудьте поставить прививку от гриппа, если еще этого не сделали. Лишним не будет!

Фото: Наталья Ковальчук

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: