Красноярск: пробки 1
+6
$ 76.38
90.18
«Это настоящее чудо!». Донор костного мозга ждёт встречи с тем, кого спасла от страшной болезни

«Это настоящее чудо!». Донор костного мозга ждёт встречи с тем, кого спасла от страшной болезни

2021-03-18
Татьяна переехала в Красноярск после окончания Новосибирского университета. Больше 10 лет Таня по примеру папы, почётного донора, сдаёт кровь, а два года назад стала донором костного мозга для незнакомого человека с онкологией.

«Когда в 2018 году только перебралась в Красноярск, решила сдать кровь на типирование, чтобы войти в регистр доноров костного мозга. Тогда об этой теме было не так много информации, как сейчас. На весь город была одна лаборатория, где можно было это сделать. Мне сказали, что я одна из первых, кто пришёл в «Инвитро» вступать в регистр», - вспоминает Татьяна.

Она как донор просто не могла пройти мимо темы, которая помогает спасать человеческие жизни. Каждые 20 минут в России звучит страшный диагноз – рак крови. Для многих тяжелобольных людей пересадка костного мозга становится последней надеждой на выздоровление. Каждый год около десяти тысяч пациентов нуждаются в этой процедуре, а делают только около тысячи онкобольных. Многие просто не дожидаются донора…

1.jpeg

В редких случаях (около 15%) больному подходят клетки родственников. Но часто приходится искать доноров – «генетических близнецов», с которыми бы совпали генотипы. Чем больше процент совпадения, тем выше шансы на выздоровление. В России, как и в других странах, создают регистры доноров костного мозга – базы данных добровольцев, готовых отдать свои клетки. Поиски донора за границей дорогостоящи и отнимают драгоценное время. Поэтому, чем больше таких добровольцев, как Татьяна Свинцицкая, тем больше пациентов с раком могут надеяться на спасение.

«Когда мне позвонили из Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. Павлова и сказали, что мои клетки подошли, и срочно нужна моя помощь, я была и шокирована, и обрадована. Я знала, что многие ждут годами, что им позвонят. А со мной это произошло меньше, чем через год. Это реальное счастье – помочь человеку!», - поделилась Татьяна.

5.jpeg

Сомнений не было, на вопрос врачей: «Готовы ли вы стать донором костного мозга?» девушка ответила решительно: «Да!». И в этом её поддержали близкие, супруг, родители. Её папа может гордиться такой дочерью!

Клетки Татьяны подошли идеально человеку с тяжёлым заболеванием. Девушка не знала ничего о нём, кроме пола и возраста – мужчина чуть старше 30 лет. Донорам нельзя в течение двух лет после процедуры забора клеток знакомиться с реципиентом, человеком, кому они помогли. Поэтому пришлось ждать, когда же этот счастливый момент настанет, и встреча состоится.

Все эти годы Татьяна пыталась выяснить, как его дела, держала связь с врачом. Медики успокоили донора, что пересадка прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо. В сентябре 2020 года уже можно было раскрыть данные, но на выяснение ушло ещё полгода.

И вот совсем недавно раздался звонок, и мужской голос произнёс: «Татьяна, вы спасли мне жизнь».

«У меня слова пропали, я заплакала. От радости, что человек позвонил, что он здоров! Он рассказал, что был в тяжёлом состоянии, что врачи буквально отсчитывали дни его жизни. А после пересадки через две недели он смог выйти на работу. Доктор сказал, это настоящее чудо, ведь у многих процесс восстановления занимает полгода и больше, а здесь клетки идеально подошли, и организм быстро пошёл на поправку. И мы обязательно встретимся, теперь мы близкие люди!», - уверена Таня.

2.jpeg

Девушка не считает свой поступок героическим: «Я же не спасала людей из огня, как это делают сотрудники МЧС, я всего-то сдала кровь». Но именно это и стало решающим для молодого мужчины, жизнь которого могла прерваться в самом расцвете из-за тяжёлого заболевания, и именно встреча с Татьяной подарила ему шанс на выздоровление.

Она уверена: если у вас есть возможность, вы здоровы и нет медицинских противопоказаний, нужно обязательно вступить регистр – чтобы стать чьей-то последней надеждой, чьим-то чудом.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью весом более 50 кг. Подробнее - sbor.rdkm.ru.

Автор: Наталья Халезова

Фото из архива Татьяны Свинцицкой



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: