Красноярск: пробки 4
+24
$ 75.19
88.63
Топ-5 мифов о прививках от гриппа и не только

Топ-5 мифов о прививках от гриппа и не только

2020-09-11
Миф 1. От прививок развивается аутизм.

Аутизм – это заболевание, связанное с генами. И прививка никак не может вызвать аутизм – ни при каких условиях. Ученые даже на полном серьезе проводили исследование и выясняли, развивается ли аутизм от вакцин!

Безусловно, вакцина, как и любой другой лекарственный препарат, имеет побочные эффекты. Но ведь никто не отказывается от таблеток при лечении, если от них начинается головная боль или тошнота. Польза от прививок значительно превышает вред от побочных эффектов.

Прививки не гарантируют, что вы не заболеете. Однако они избавят от осложнений и даже летального исхода. Словом, прививки помогают избежать естественного отбора. Так что надеяться на авось нельзя – нужно обязательно прививаться.

Миф 2. Прививки снижают иммунитет.

Безусловно, когда человеку ставят прививку, его организм вынужден работать с большей нагрузкой, потому что он вырабатывает антитела. Но потом все восстановится, и с болезнью организм будет бороться эффективнее и быстрее.

Миф 3. Корь, полиемелит, краснуха, туберкулез и т.д. уже исчезли, прививаться не нужно.

Эти болезни сейчас встречаются редко как раз из-за вакцинации. Но они никуда не исчезли. Раньше было довольно много детей с коклюшем, они тяжело переносили заболевание, лежали в реанимации. У некоторых была гипоксия [удушье], и это приводило к дальнейшей задержке в развитии.

Корь тоже встречается. Дети тяжело ее переносят, у многих осложнения остаются на всю жизнь. Полиомиелит – крайне опасное заболевание, оно приводит к 100% инвалидизации. А это очень сильно ухудшает качество жизни. Дифтерия часто приводит к смерти. Краснуха сама по себе не очень опасна, но если ей заразиться беременная женщина, то плод 100% сильно пострадает – или погибнет в утробе, или родиться инвалидом.

Миф 4. В США уже не ставят прививку БЦЖ, так что и нам не надо.

США – это страна с другим климатом и другим набором заболеваний. Для России характерны вспышки туберкулеза. И все еще это заболевание довольно часто встречается. Так что прививки БЦЖ обязательно нужны.

В практике Анжелики Белкиной были непривитые от туберкулеза дети, у которых развивался менингит, и они умирали. И сейчас умирают – как минимум 1 в год.

Миф 5. Ученые редко угадывают, какой штамм гриппа придет, так что смысла прививаться нет.

Врачи не вакцинируют людей только от одного штамма гриппа. На основе исследований в этом году россиян будут прививать сразу от 3 штаммов. Это позволит или не заболеть гриппом, или перенести его в легкой форме. А грипп – это очень коварная болезнь, он вызывает множество осложнений.

Анжелика Белкина рассказала, что в ее практики привозили в больницу непривитого от гриппа ребенка, у него от высокой температуры уже судороги.

medicine-3115066_960_720.jpg

Что важно знать

Нельзя делать прививки:

  • Людям с аллергией на куриный белок
  • Людям, у которых на аналогичную прививку была аллергическая реакция, например, отек Квинке
  • Заболевшим (симптомы простуды, температура, недомогание и т.д.)
  • Лицам, страдающим неврологическими заболеваниями

А что им тогда делать?

В период подъема заболеваемости носить маски, часто мыть руки, стараться реже бывать в общественных местах.

Самое главное:

Прививка – это не прихоть человека. Это социальная ответственность каждого. Ведь среди нас есть те, кто не может ставить себе прививки по медицинским показаниям. И вы, те, кто регулярно проводят вакцинацию, защищаете людей, кто не может. Позволяете им не умереть.

Вакцинация – это ответственность за жизнь других людей.

Екатерина Леонардова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: