Красноярск: пробки 4

ЯМЫтакси

2023-03-22

Быстрый ритм жизни в крупных городах часто заставляет людей пользоваться услугами такси. Кто-то выбирает сервис ввиду экономии времени в сравнении с общественным транспортом, особенно, если в городе нет метро. А кому-то важны комфорт и безопасность. Есть и такие случаи, когда в другой конец города нужно добраться, когда никакие автобусы и троллейбусы не ходят, а вас – компания из которой никто не может сесть за руль и ни у кого нет минивэна. 

Современные автопарки крупных компаний соответствуют любым запросам потенциальных клиентов и готовы предложить различные автомобили и различных водителей «на любой случай жизни». Однако, так было не всегда. 


От конных повозок до первого таксометра
Как появился сервис такси и в каком виде он существовал до появления тарифов?


Первые упоминания о сервисах, отдалённо напоминающих такси встречаются в истории Франции – в 1640 году на площади Сен-Мартен в Париже возле «Hôtel de Saint Fiacre» (Отеля Святого Фиакра) появились 4-местные конные экипажи для передвижения по городу. Основал данное предприятие бывший почтальон Николя Соваж, а его повозки получили название «фиакры» – принято считать, что из-за соседства со зданием. Позднее «фиакрами» стали называть самих извозчиков. 

6d933f82f01f58ebf0057372d7202024.jpg

Фото: "Форум Винского", автор: asolovyev.

На повозках горожан довозили до определённой точки в городе, взымая за это плату.  Стоит отметить, что вскоре после фактического «изобретения такси», как и в любом другом деле, у Соважа появились конкуренты. Также, увидев коммерческий успех «фиакров», власти установили для них фиксированный тариф и обложили предпринимателей налогами. Несмотря на это, подобные транспортные средства стали стремительно распространяться в Западной Европе. 

Просуществовали фиксированные тарифы вплоть до конца XIX века, когда на улицах городов стали появляться бензиновые автомобили. О том, как и кто создал первые машины, читайте в другом материале автора «Автомобили: позавчера,  вчера, тогда». 

С появлением транспорта с двигателем внутреннего сгорания, стоимость поездки выросла. Позволить себе ездить на новой технике могли только богачи, но у них в большинстве своём, имелся личный транспорт, хоть бы конный. Из-за этого отрасль такси стала постепенно «умирать». При этом спрос на поездки наоборот рос во всех слоях общества. Решением проблемы баланса «спроса-предложения» стал всем известный сегодня таксометр. Прибор, разработанный немецким учёным Вильгельмом Бруном фиксировал плату за «посадку» пассажира и количество пройденных километров, помноженных на постоянную величину. Окончательная стоимость поездки рассчитывалась из суммы всех перечисленных составляющих. 

Taxi_Renault_G7_Paris_FRA_001.jpg
Фото: "origin-production.wikiwand.com".

В результате услуги такси уже могли позволить себе и небогатые представители среднего класса. «Фиакры» окончательно уйдут в историю с появлением первого автомобиля Renault Type AG, созданного специально под работу в такси. Его водитель, как и возница конного экипажа находился «на облучке» открытый всем ветрам вне закрытой пассажирской кабины. Шофёры тех такси одевались в непромокаемые плащи и фуражки военного образца – первые отличительные символы профессии. 

Мировую известность такси принесла… Первая мировая война. В сентябре 1914 года когда немецкие войска, сметая французские и английские подразделения, подошли к Парижу, в жестоком сражении на реке Марна французы были практически разбиты. В этот момент в Париж прибыла марокканская дивизия, но не хватало транспорта для её переброски на фронт, а счёт шёл уже на часы. И тогда Жозеф Симон Галлиени, командовавший обороной французской столицы, привлёк к переброске войск 600 парижских такси Renault. Французы отстояли столицу, а таксомоторы «Рено» стали звать «Марнскими такси».

Что касается таксометров, с течением времени они претерпели множество модернизаций, но оставались актуальны вплоть до появления моды на фиксированную оплату во второй половине первого десятилетия XXI века. А когда сервис заказа такси в большей степени уйдёт «с улиц» в онлайн-режим, видоизмененным таксометром (программным) можно будет воспользоваться лишь в отдельных случаях. 


Как онлайн-такси изменило «игру» и кто захватил этот рынок в России?
Вспомним, как заказывали машину 20 лет назад, и почему сейчас это стало обыденностью


Начало 00-х, Россия. Вам необходимо доехать из пункта «А» в пункт «Б», а личного автомобиля нет. За окном зима, вечер и мороз. Автобусы и трамваи ходят «как захотят», а с интернетом Вы ещё не знакомы. Да и толку от него нет, ведь общественный транспорт не отслеживается в режиме реального времени. 

Вы достаёте из кошелька визитку с надписью «Такси» и набираете указанный номер. Ждёте неизвестное количество времени у подъезда, а лучше и вовсе выйдя со двора, чтобы водитель точно смог Вас отыскать.

Через какое-то время приезжает машина, состояние которой зачастую оставляет желать лучшего. Вас отвозят до назначенного места, по пути рассказывая анекдоты, истории из жизни и прочие темы «стандартного набора таксиста». По окончании поездки Вы узнаёте, сколько денег должны отдать водителю и ждёте, когда (и если) он отсчитает сдачу. 


2020-е годы. Россия. Вам необходимо добраться из точки «А» в точку «Б». Вы достаёте смартфон, вбиваете необходимый адрес в одном из популярных приложений заказа такси, смотрите стоимость и выбираете оплату картой, если не хотите «возиться с наличкой». 

В течение нескольких минут приезжает машина выбранного Вами класса, в удовлетворительном состоянии (зависит от компании) и водитель отвозит Вас на место, не начиная рассказов о своей жизни. Если же Вам что-то не нравится – оставляете жалобу в этом же приложении, нравится – можете оставить чаевые.

Две разные картины, можно сказать, противоположные. Но как так получилось?


Вместе с ростом уровня жизни в крупных городах РФ, возрос спрос и требования к оказываемым услугам, в том числе и к такси. Конечно, первым таким городом в России оказалась Москва, где в 2011 году появляется всем известный сегодня сервис такси «Яндекс»

Крупная it-компания, имеющая авторитет и узнаваемость среди населения стран постсоветского пространства быстро смогла выбиться в лидеры данного бизнеса. Обладая большими денежными ресурсами, фирма обеспечила комфорт в поездках, используя автопарк из современных зарубежных автомобилей. Мобильное приложение позволяло без разговоров с оператором заказать машину и отследить её местоположение в реальном времени. Всё то сделало «Яндекс» лидером российского такси. 

На этапе становления, когда компания только захватывала рынок, её тарифы заметно отличались от других сервисов заказа такси. Долгое время «Яндекс» работал «в минус», устанавливая относительно низкие цены за поездки, привлекая к себе клиентов. Конкуренты теряли пассажиров и закрывались, либо сокращали водителей. А те, естественно, шли в более перспективную и надёжную компанию – «Яндекс».

Как менялось количество водителей «Яндекс»:

стат т.jpg

Данные портала «QuAuto.ru»  


Однако, когда сервису удалось занять первое место на рынке, ценообразование стало таким, каким и должно было быть изначально. Ввиду этого, в адрес компании пошли жалобы на необоснованно высокую стоимость поездок. «Яндекс» ответил внедрением системы «спроса-предложения», где высокий ценник объяснялся количеством свободных машин и заказов в районе вызова. 


В 2017 году российская компания объединилась с американским родоначальником интернет–такси Uber. Под «крышей» объединённой компании теперь использовались автомобили обоих брендов. До заключения данного соглашения, в Красноярске летом того года с водителей взималась комиссия в 1% с поездки, а от центра города до одного из крайних микрорайонов можно было доехать не дороже 300 рублей на машине бизнес-класса. 


Вскоре «Яндекс» перестал нуждаться в своём американском «коллеге», а приложение Uber пропало из доступа. Позднее оно появилось под измененным названием, но не снискало такой популярности у пассажиров. Его отличительной особенностью было то, что водители видели точку «Б» в заказе, то есть знали конечный пункт, не брали «невыгодные» заказы, а сервис терял клиентов. 


В «Яндексе», несмотря на цены, число клиентов не убавилось. Конкуренты в лице Maxim и региональных компаний не могут переманить пассажиров даже более низкими ценами. С тем же Maxim поездка хоть и стоит дешевле, но, судя по сводкам полиции, где мелькают водители и машины этой фирмы, не отличается особой надёжностью и комфортом. Водители там проходят менее строгий отбор: для устройства в такси «Яндекс» необходим стаж вождения не менее 3 лет, тогда как в Maxim требуется лишь наличие водительского удостоверения. 


Глазами водителей

Почему работа в такси кажется прибыльной и простой лишь на первый взгляд?


Чтобы оценить сервис такси не только со стороны, но и «изнутри», корреспондент «1-LiNE» поговорил с несколькими водителями, имеющими разный опыт в профессии.

Водительский «фриланс» – наверное, так обобщённо можно назвать ту работу, что нам описали. Стоит отметить, что никто из респондентов не жаловался, а напротив, все выражали мнение в духе «ничего сложного – крути руль и всё на этом». Но, использую модное выражение, заметим – не всё так однозначно. 

Прежде всего работа таксиста зависит от его главного «инструмента» – машины. Вы наверняка слышали популярный мем: «Вообще у меня свой бизнес, а такси – это так, для души». Объясним, почему на самом деле это невозможно. 


От выбора машины в большой мере зависят издержки «таксования», а значит – сколько водителю нужно заработать, чтобы отбить затраты и «уйти в плюс», сколько в принципе придётся работать, чтобы получать ощутимый доход. 

Для начала таксист выбирает: использовать свою машину или арендовать у таксопарка. 

photo_2023-03-22_16-48-20.jpg

В случае аренды водитель обязан соблюдать определённые правила и нести в соответствии с ними расходы:

  • аренда самого автомобиля (зависит от класса, но в «Яндекс» её стоимость начинается от 1200 рублей в сутки за LADA GRANTA);

  • бензин (вернуть машину необходимо с полным баком – его, естественно, водитель заправляет за свой счёт);

  • чистота (в зависимости от компании этот параметр может меняться, но в подавляющем большинстве автопарки требуют, чтобы машина возвращалась помытой и с чистым салоном).

Итого: аренда машины эконом-класса (1200), бензин (возьмем для примера 30 литров АИ-92) и автомойка (около 500 рублей кузов-салон). В конечном счёте выходит, что только за использование автомобиля придётся отдать не менее 3 тысяч рублей. 


При «неурожайной смене» существует риск «остаться на нуле» или даже «уйти в минус». Осложняют зарабатывание не малое количество заказов – в большом городе их достаточно – но и пробки, изменения тарифа, время на ожидание, ограничение по времени работы на линии. 

Именно поэтому, если когда-нибудь Вы встретите человека на арендованном Hyundai Solaris, знайте, что, скорее всего, работа в такси является для него основным источником заработка, так как тратить лишь несколько часов в день и достаточно зарабатывать в этом случае просто не получится. 

«Таксование» на личном автомобиле имеет совсем другой вид. Здесь не нужно отчитываться за полный бак бензина, дотошно следить за чистотой (для клиентов это скорее минус, но система оценки водителя прекрасно решает эту проблему), а арендная плата, составляющая почти половину затрат, не существует. 

Кроме того, водитель в любой момент может по своей инициативе уйти «с линии», не думая о том, сколько ещё ему нужно отработать. 

photo_2023-03-22_16-12-21.jpg

Респонденту со стажем работы в 1 год удаётся получать от 35 до 50 тысяч рублей в месяц при графике работы 5/2 в дневное время по 9 часов. 

При этом, в месяц на незначительный ремонт автомобиля уходит около 1,5 тысяч, а каждые полгода более крупный ремонт забирает в районе 7 тысяч рублей. На бензин каждый день уходит в районе 1 тысячи. 

photo_2023-03-22_16-12-20 (2).jpg

Другой опрошенный водитель рассказал, что работает с 10 часов утра и до 20:00. Зарабатывать таким образом получается около 2,5 тысяч в день «чистыми», т.е. уже с вычетом всех затрат.

Тезис «ничего сложного» звучит не так однозначно не только в связи с расходами на саму работу, пропорционально которым и растёт рабочее время, но и в связи с самой спецификой работы таксиста.

Комментарии автора здесь излишни, просто почитайте комментарии самих водителей:

photo_2023-03-22_16-12-21 (2).jpg

photo_2023-03-22_16-12-20.jpg

Добавим к этому напряжение, в котором постоянно находится водитель, окружающие факторы и усталость от длинных смен. Всё еще удивляетесь, почему таксисты не всегда охотно делают музыку погромче?


Каждая профессия уникальна

Существует поговорка «Работай там, где нравится, и ты ни дня в своей жизни не будешь работать». Применимо ли данное высказывание к работе в такси? Скорее да. 


В этой профессии все преследуют свои интересы и конечно, главный из них это деньги. Но сможет ли человек, которому такая работа не по душе долго продержаться за рулём такси?

Извозчики фиакров и кэбов, шофёры первых таксомоторов и водители современных такси – вряд ли кто-то из этих людей смог бы работать продолжительное время, если бы это дело его не привлекало. Как и в любой другой профессии, эти люди каждый день справляются со своими трудностями, о которых не догадываются люди, побывавшие в их машине короткий отрезок времени.

Материал публикуется 22 марта – День таксиста. Прочитав его, попробуйте посмотреть на водителя Вашего такси под другим ракурсом и возможно, в каких-то моментах поймёте его лучше. 


Дмитрий Мамаев

Читайте о работе флористов в другом материале автора «Флористика 2023»



Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: