В Красноярском крае прошел первый в истории «Спас на Енисее»

В Красноярском крае прошел первый в истории «Спас на Енисее»

В Красноярском крае прошел первый в истории «Спас на Енисее»
2019-08-20

Представители масс-медиа посетили отреставрированные достопримечательности Енисейска: Спасский Собор и надвратную церковь Захарии и Елисаветы, встретились с настоятелем Успенского кафедрального собора понаблюдали за возрождение православных традиций в селе Каменск, познакомились со старинными профессиями Сибири, поучаствовав в мастер-классе от коллекционера рубанков Виталия Исленьева.

Корреспондент ИА «1-Line» побывал в сибирской глубинке — деревне Плотбище, где смог окунуться в сельский быт в гостях у бабы Нади, которая уже 8 лет принимает гостей и организовывает праздники в стилистике старой деревни:

«Все началось с того, что 8 лет назад студенты искали в деревне избу для празднования. Наш дом подошел. С тех пор все и пошло. Ни разу не было мысли, что это может надоесть. Наоборот, будет стараться делать лучше, совершенствоваться. Гости дарят жизненный тонус. Это общение с людьми, знакомства. В этом августе принимаем гостей практически каждую субботу», - рассказала баба Надя.

плотбище.jpg

Недалеко от Плотбища находится знаменитое Монастырское озеро. Оно является излюбленным местом отдыха жителей Енисейского района и соседних районов края. Поговаривают, что водоем обладает целебными свойствами. Впервые о лечебных свойствах упоминалось еще в 1855 году. Старожилы рассказывали, что вода из озера лечит раны и язвы, сводит лишаи и остатки нарывов. В 2007 году этому уникальному месту присвоен статус памятника природы краевого значения. Искупаться в чудо-озере приезжают туристы не только из Красноярского края, но и из Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.

rmd_HLvzXHw.jpg

Также для гостей фестиваля провели экскурсию по обновленному Енисейску. К юбилею города в порядок были приведены 25 памятников архитектуры. В том числе исторические жемчужины Красноярского края — Спасо-Преображенский мужской монастырь и Успенский Собор.

A1aMSDLEJKI.jpg

Каменный Спасский храм был заложен в 1731 году. Енисейский монастырь был крупным собственником: ему принадлежали гречишные и пшеничные поля, пасеки, солеварильни. Однако в советское время он использовался как лагерь НКВД, а затем с 1954 года до 90-х в нем располагался пивоваренный завод.

Завершился «Спас на Енисее» круглым столом на тему «Енисейск и Енисейская Сибирь в контексте отечественной и мировой истории», где глава службы по контролю в области градостроительства Красноярского края Константин Шумов рассказал о процессе работы над модернизацией Енисейска:

«Более 40 лет архитекторы, дизайнеры, искусствоведы, градостроители занимались проблематикой этого города. Впервые экспедиции по выявлению градостроительной, исторической и культурной ценности Енисейска были организованы в середине 70-х годов. Сейчас мы пришли к результату этой многолетней работы. Выявление особенных качеств и массивная работа с архивными документами, которые находились в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Тобольске, также заняло много времени. Представьте, как сложно найти документ, который поможет реставратору принять единственное верное решение. Самый большой объем археологических исследований был проведен уже в 21 веке. На сегодняшний день в культурном слое города было обнаружено 24 тысяч артефактов».

Фото: Антон Никитин


Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo