Красноярск: пробки 1
+20
$ 70.5
79.22
В Красноярске стартует комплексное развитие территорий

В Красноярске стартует комплексное развитие территорий

2020-06-18
Фото Андрея Кузнецова
Многолетняя проблема новостроек Красноярска – скупая инфраструктура. В городе немало примеров, когда вроде бы и жилыми комплексами с множеством домов застраивали, и целыми микрорайонами, и места под школы, детские сады и парки резервировали… «А получилось как всегда».

Слово «комплексное» в названии новой формы реновации – не пустой звук. Социальная инфраструктура в проекте нового микрорайона – не «пасынок», а необходимое обязательство, прописанное в договоре.

«Инвестор, с которым заключат договор, в течение года должен подготовить и представить проект планировки развиваемой территории, которым предусмотрено размещение школы на 1280 мест и детского сада на 270 мест. Согласно договору, инвестору необходимо будет изъять земельные участки и объекты капитального строительства, возместить их стоимость правообладателям (по примерным расчётам стоимость изъятия земельных участков может составить более 800 млн. рублей), снести порядка 205 жилых домов частного сектора и безвозмездно передать участки муниципалитету под строительство объектов образования, которые жизненно необходимы жителям города», - объяснил механизм реализации КРТ заместитель Главы города Олег Животов.

DSCF5808.JPG

Земельный участок, предназначенный для КРТ, это хорошо знакомая красноярцам Николаевка, та её часть, что пока живёт патриархально-полудеревенским укладом напротив новейших многоэтажек выросших вдоль Николаевского проспекта, ведущего на одноимённый 4-й мост через Енисей. Общая площадь территории – более 147 тысяч квадратных метров, начальная цена договора, рассчитанного на 15 лет, согласно независимой оценке, составит 10 миллионов 490 тысяч рублей. Реновация такой масштабной территории в рамках КРТ пройдёт в Красноярском крае впервые.

Николаевка А1 (2).jpg

«Реализация проекта предполагает три этапа, - пояснил Олег Животов. – В первый, помимо жилья, вошло строительство и ввод в эксплуатацию детского сада до конца 2024 года. Параллельно инвестор совместно с муниципалитетом должен развивать дорожно-транспортную инфраструктуру. Во второй этап, наряду со строительством жилья, предполагается включить возведение школы. Третьим этапом станет завершение строительства объектов транспортной, социальной инфраструктуры, объектов общественно-делового и иного назначения».

DSCF5819.JPG

Реновация городских территорий шла в Красноярске и раньше, но более «точечными» методами. Широко применяемый механизм развития застроенных территорий (РЗТ) предусматривает расселение аварийных жилых домов за счёт инвестора и реновацию районов сложившейся застройки. Сегодня в нашем городе заключено 10 договоров РЗТ (переселены 202 семьи из 37 домов). Общая площадь реновируемых участков составляет почти 89 тысяч квадратных метров. Но это именно «участки». Комплексное развитие территории – это совсем иной масштаб.

«Комплексное развитие территории – это практически единственный механизм, который позволяет осваивать уже застроенную территорию, - уверен руководитель секции РЗТ и КРТ Союза строителей Красноярского края Андрей Тихонов. – Бывают ситуации, когда на территории несколько лет подряд находится недостроенный объект. Заставить правообладателя достроить его очень проблематично. Попытки купить его другими застройщиками заканчиваются, как правило, ничем, потому что правообладатель запрашивает за объект необоснованно крупную сумму. В рамках же КРТ такому правообладателю предлагают в течение 6 месяцев заключить договор с муниципалитетом о самостоятельной достройке и приведении в порядок территории. Если он этого не сделает, муниципалитет имеет право развивать участок самостоятельно, либо выставить его на отрытый аукцион. Когда определится инвестор, город изымает участок. Правообладатель, если не согласен с оценкой, имеет право обратиться в суд. Изменения в законодательстве, которые вступили в силу в прошлом году, позволяют муниципалитету изымать земли у собственников для строительства социальных объектов. Раньше такого права у городских властей не было».

DSCF5813.JPG

Описанный участок в Николаевке – это «пробный шар» комплексного развития территории. Его цель – градостроительное обновление, позволяющее комплексно реализовать решения, заложенные в перспективных градостроительных документах. Также КРТ можно назвать оживлением «спящих» инвестиционно привлекательных территорий и вовлечением их в градостроительную деятельность. В будущем таким способом планируют «разбудить» ещё порядка 7 территорий в Николаевке, микрорайонах «Серебрянный» (близ Ветлужанки) и «Качинский».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: http://volgograd.youdo.com/remont/carpenter/okna/remont/ - отзывы.
http://omsk.youdo.com/remont/furnitureassembly/remont/ - быстро и недорого.