Красноярск: пробки 3
-5
$ 61.53
68.54
В Красноярске полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Быт»

В Красноярске полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Быт»

2019-12-12
Корреспонденту ИА «1-Line» удалось поучаствовать в обходе наиболее проблемных квартир в микрорайоне Солнечный вместе с участковым Петром Соловьевым, который занял второе место на профессиональном конкурсе в Красноярске.

Однако задача участкового не только в предупреждении преступлений и наказании нарушителей. Эти люди нуждаются не столько в надзоре, сколько в помощи. У всех своя судьба, которая привела их к тому, где они сейчас.

Петр Соловьев работает на должности участкового с 2011 года. По его словам, Солнечный не самый проблемный район, несмотря на удаленность. Здесь редко случаются серьезные бытовые преступления. Чаще всего пьяные драки или дебош.

В одной из квартир на улице Славы живет одна из самых ярких подопечных участкового. Пенсионерка раньше любила выпить и доставляла немало проблем соседям. Она содержит около 10 кошек. На их пропитание женщине средств хватает, а вот на свое — не всегда. По ее словам, пенсии не хватает, а дочери хоть и приезжают, но помощь оказывают редко. Единственной отдушиной являются кошки:

«Я кормлю кошек. Они же борются за жизнь. Не убивать их. Они живые существа, которые нуждаются в помощи. Кто их приютит, если не я? Отопления у меня нет. Очень холодно. Нет даже электричества. Приходится просить кипяток у соседей. Ничего хорошего в моей жизни нет», - сказала женщина.

Еще один персонаж — мужчина 59 лет. Он также живет без света и отопления. Денег нет даже на проезд. Пить он бросил, говорит, что не лезет. В свое время работал крановщиком, но в какой-то момент свернул не туда. Год назад он потерял трудовую книжку и свои документы об образовании. Без них он может и не получить свою пенсию вообще.

Во время посещения участковый рассказал мужчине, что ему делать и куда обратиться за помощью для восстановления документов и оформления пенсии.

Неподалеку в одной квартире живет пара друзей. Они пошли дальше в своих успехах. Работают, пить перестали вовсе, а квартира похожа на вполне сносное жилье. Раньше здесь случалось всякое: потасовки, гулянки, но теперь это в прошлом. Петр Соловьев рассказал, что вместе они жили не всегда:

«Они друзья. Раньше они жили отдельно. Первый жил один, у второго была жена, но они развелись. Мужчина бродяжничал, пока друг его не приютил».

Однако в масштабах города не все так спокойно. За время рейдов полицейские проверили более 600 человек. Было выявлено 2 преступления, совершенных на бытовой почве. В обоих случаях без пострадавших не обошлось, как и без возбуждения уголовных дел. 60 человек получили административные наказания. Исправляться хотят далеко не все. Кого-то поймали на мелком хулиганстве, кто-то распивал алкоголь и появлялся пьяным в общественных местах, нередки случаи нанесения побоев, некоторые пытались незаконно приторговывать спиртным. Более того, стражи порядка составили 11 протоколов в отношении родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Остается надеяться, что родители малышей исправятся, а правоохранители им в этом помогут.

Фото: пресс-служба МВД России «Красноярское»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: