Красноярск: пробки 3
Универсиада начальников

Универсиада начальников

Обилие событий, связанных с Универсиадой – 2019, поражает. Практически каждый день в мониторинге СМИ можно встретить несколько информационных поводов, связанных с Зимними студенческими играми. Если будущий исследователь будет изучать современную историю Красноярска, то у него наверняка сложится впечатление, что горожане в 2016 году только и жили предстоящим спортивным форумом. Однако это будет, мягко говоря, преувеличением, поскольку пока грядущее на берега Енисея мегасобытие явно не стало делом всенародным. И вынужден согласиться с теми, кто нелестно называет этот форум Универсиадой начальников.

В самом деле, если посмотреть основные темы, связанные с подготовкой к форуму, то здесь главными героями, как в негативном, так и в позитивном контексте, являются чиновники, депутаты, спортивные функционеры и строительные магнаты. Одни осваивают миллиарды, другие их контролируют, третьи на всем этом пиарятся. Почему власть суетится понятно: именно с руководства региона федеральный Центр строго спросит за все «косяки» при проведении Студенческих игр. Больше не с кого.

Если что – крайних найдут очень быстро. И краевое начальство это очень хорошо понимает. Пару лет назад Толоконский в сердцах сказал своим подчиненным: «Или мы проведём Универсиаду, или опозоримся на весь белый свет!» Народ крик души губернатора услышал, но эти слова к себе явно не отнес. «Мы-то здесь причем? Спасибо, конечно, Льву Кузнецову за то, что оставил в наследство своему преемнику такой замечательный подарок, но вы, товарищи начальники, с ним и разбирайтесь. Строите арены и прочие объекты? Молодцы, конечно. Только у нас свои проблемы. А у вас свои. Вам их и решать». Так рассуждает немало наших земляков и понять их мотивы можно: мнением красноярского народа на этот счёт особо никто не интересовался, когда всю эту кашу заваривал.

Есть еще и идейные противники Универсиады. Те, кому не нравится, что из-за строек уничтожаются скверы и зеленый каркас Красноярска. Те, кто считает, что подготовка к форуму стала для приближенных к власти строительных генералов еще одним способом набить свои карманы. Те, кто считает, что в нынешней сложнейшей ситуации деньги можно было потратить и более рационально. Особый случай – отношение к Универсиаде жителей глубинки. Недавно депутаты Заксобрания публично обеспокоились тем, что в провинции эта тема вообще никак не касается сознания людей. Честно говоря, странно, если бы было по-другому: она и в Красноярске, несмотря на обилие пиара, мало кого цепляет.

Возможно, кто-то обвинит меня в нагнетании страстей и приведет для подкрепления своей позиции кучу примеров. Расскажет, как в подготовку к Универсиаде вовлекаются волонтерские массы, покажет, как благодаря подрядам крепнет строительная индустрия, попробует убедить, как вот-вот преобразится наш славный Красноярск… Спорить не буду – мероприятий хватает. Уже даже озаботились тем, что делать после марта 2019 года с «наследством Универсиады». Более того, при всем моем неоднозначном отношении к подобным мегафорумам, прекрасно понимаю, что в ближайшие годы у Красноярска других возможностей хоть немного заставить федеральную власть вложиться в развитие города – нет. И при всех «косяках» все-таки пользы для горожан от неё должно быть больше, чем вреда.

Речь о другом. Такие события надо использовать по максимуму не для пиара власти, а для того, чтобы в Красноярске наконец-то начало появляться настоящее городское сообщество. Пока нас очень хорошо объединяет лишь черное небо и прочие беды вроде ферросплавного завода. С позитивными событиями дела обстоят не ахти. Красноярску пора бы научиться эффективно использовать драйв и мощный заряд энергии, заложенных в таких событиях, как Универсиада. Времени остается не так уж и много.

Александр Чернявский

Фото: www.wsoc2017.ru

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: