Красноярск: пробки 3
«Топкинский цемент» подвел итоги строительного сезона-2018

«Топкинский цемент» подвел итоги строительного сезона-2018

2018-11-02
Об этом рассказал управляющий директор кузбасского актива холдинга «Сибирский цемент» Алексей Оспельников в ходе пресс-конференции, участниками которой стали 27 журналистов. Среди них — победители XIIIМежрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», а также представители ведущих федеральных, региональных и местных СМИ.
  «Если в 2016-м «Сибирский цемент» направил на модернизацию нашего предприятия около 34,7 миллиона рублей, то в текущем году инвестиционные затраты возросли до 478,8 миллиона. Вкладывая эти средства в переоснащение завода, введенного в строй в 1966-м году, холдинг повышает уровень эффективности, экологической и промышленной безопасности производства, обеспечивает надежное функционирование основного и вспомогательного оборудования, автоматизирует технологические процессы. Все это позволяет предприятию гарантировать стабильно высокое качество продукции, востребованной в разных отраслях строительства», — подчеркнул управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников.
Среди крупных мероприятий инвестиционной программы – модернизация печи обжига № 3, предусматривающая монтаж электрофильтра ELEX. К слову, журналисты в ходе экскурсии по цехам посетили строительную площадку, где сейчас активно ведутся работы. Использование оборудования, на приобретение и установку которого выделено более 232 миллионов рублей, позволит увеличить степень очистки отходящих газов до 99,9%. Ввод вращающейся печи № 3 в эксплуатацию запланирован на конец года.

Также значимым проектом 2018-го стала замена высоковольтных ячеек в отделении «Гидрофол» цеха «Сырьевой». Проект общей стоимостью около 41,7 миллиона рублей был завершен в июле. Установив вместо высоковольтных ячеек советского образца современные аналоги фирмы АВВ, специалисты повысили уровень надежности электроснабжения завода, отказоустойчивости и безопасности эксплуатации оборудования.

Модернизация предприятия ведется вопреки экономическим трудностям. Важно и то, что, несмотря на сокращение спроса, топкинским цементникам удалось удержать объемы производства и продаж на уровне прошлого года: сянваря по сентябрь предприятие изготовило и реализовало около 1,7 миллиона тонн цемента. Не изменился и другой значимый показатель: завод, который способен выпускать до 3,7 миллиона тонн продукции в год, по-прежнему загружен лишь на 56%.

Столь невысокий показатель – следствие общего спада в строительной отрасли страны. В результате снижения реальных доходов населения, сокращения объемов кредитования, приостановки инфраструктурных проектов произошло существенное уменьшение спроса на строительные материалы. Если в 2014 году объем потребления цемента в СФО достигал 7,3 миллиона тонн, то в 2017-м не превысил 5,05 миллиона. Соответственно «Топкинский цемент» в прошлом году изготовил на 31% продукции меньше, чем в 2014-м. Сегодня цементный рынок макрорегиона сохраняет отрицательную динамику: за январь-сентябрь его емкость снизилась на 0,3% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

Сократилось потребление цемента и в Казахстане. За девять месяцев этого года Топкинский завод отгрузил в соседнее государство 80,3 тысячи тонн продукции – почти на 48% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Снижение отгрузок в Казахстан объясняется увеличением собственных мощностей по производству цемента и одновременным падением спроса на него.
Помимо клиентов из Казахстана, Топкинский завод снабжает высококачественной продукцией крупные строительные площадки Сибирского и Уральского федеральных округов. В настоящее время топкинский цемент используют для строительства жилых домов в Кемеровской и Томской областях, трассы первой категории «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий», для возведения и ремонта дорог местного значения. Завод поставляет продукцию на предприятия по изготовлению бетонов, растворов и железобетонных изделий.

«Топкинский цемент» предлагает потребителям 9 общестроительных и 4 специальных вида цемента. Ассортимент постоянно расширяется. Сейчас предприятие осваивает технологию производства тампонажного портландцемента, предназначенного для обустройства нефтяных и газовых скважин. Выпуск новинки планируют начать в июне 2019 года.

В текущем строительном сезоне наиболее востребован цемент ЦЕМ I 42,5, используемый при изготовлении железобетонных конструкций и товарного бетона. Эту и другую продукцию заказчикам направляют по железной дороге и автотранспортом. Для удобства клиентов завод развивает систему доставки строительного материала собственными автоцементовозами. В июне этого года парк предприятия пополнили четыре тягача Volvo FH-TRUCK общей стоимостью 26,9 миллиона рублей. Всего в этом году собственные машины завода доставят потребителям около 203 тысяч тонн цемента.

Продукция отгружается навалом, в мягких контейнерах и бумажных мешках по 25 и 50 кг. В этом году на 21% возрос объем реализации цемента на палетах, его основным покупателем является компания «Леруа Мерлен». Такой способ тарирования позволяет защитить стройматериал от влаги, значительно ускорить процесс ведения погрузочно-разгрузочных работ, компактно разместить товар на складе.

В этом году «Топкинский цемент» незначительно поднял цены на свою продукцию. По словам управляющего директора завода Алексея Оспельникова, предприятие было вынуждено пойти на этот шаг под влиянием множества факторов.
«В 2014-2015 годах российские цементники снижали цены на свою продукцию, в то время как расходы на изготовление «хлеба строительства» постоянно росли. Так, произошло существенное подорожание электроэнергии и газа. В структуре себестоимости цемента эти расходы составляют порядка 30%. Тариф на железнодорожную перевозку проиндексирован за 2014-2017 годы трижды и в результате вырос на 27%. К концу 2017 года стоимость цемента вернулась к уровню 2013 года, но себестоимость продукции при этом стала больше на 23%», — пояснил управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. 
Постоянный рост издержек, необходимость сделать производство более современным и эффективным, желание содействовать социально-экономическому развитию регионов присутствия и повышению качества жизни людей не позволяют «Сибирскому цементу» снизить цены на продукцию. Вместе с тем необходимо отметить: доля стоимости цемента в себестоимости квадратного метра жилья составляет от 3 до 5%. Этот показатель зависит от технологий, которые используют строители, удаленности стройплощадки от цементного завода и других факторов. Таким образом, повышение цен на цемент даже на 20–25% приводит к удорожанию квадратного метра жилья не более чем на 1–1,5%.

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: