Красноярск: пробки 0
+17
$ 73.64
87.17
Топ-5 лучших ягод и грибов в Красноярском крае: где и когда их собирать

Топ-5 лучших ягод и грибов в Красноярском крае: где и когда их собирать

2020-07-10
брусника.jpg
Брусника

Небольшие вечнозеленые кустарники брусники можно встретить по всей тайге. Но предпочитает это растение влажные почвы и тенек. Иногда ее можно встретить и на торфяных болотах. Больше всего брусники в Емельяновском, Северо-Енисейском и Казачинском районах края. Под Красноярском она тоже есть – вблизи Удачного. Цветет в конце мая и начале июня. Созревает к августу. Из ягод готовят варенье, сок, морс, повидло и компот.

Земляника.jpg

Земляника

Растение представляет собой небольшой кустарник с тонкими стеблями с которых и свисают плоды — красные годки. Чаще всего земляника растет на полянах, опушках, светлых лесах и на лесных вырубках. Созревает в июле. Растет равномерно по всему центру и югу края, но, по словам знатоков, больше всего земляники в Березовском и Балахтинском районах.

смородина.jpg
Смородина

Растение высотой около 1-2 метров. Представляет собой кустарник с крупными листами. Нижняя сторона листа светлее верхней. Плоды — черные сочные ягоды, образующие грозди. В крае произрастают три вида: черная, красная и белая. Растет по берегам рек и болот, на влажных лугах или в светлых лесах. Предпочитает влажную почву. Больше всего ее в Казанчинском, Саянском и Северо-Енисейском районах. Однако можно найти и в районе Емельяново, Маганска и Сосновоборска. В кулинарии используются не только ягоды, но и листья смородины — их можно мариновать и подавать, как самостоятельное блюдо, так и как добавку к рыбным и мясным. Листья этого растения можно также заваривать как чай.

черника.jpg

Черника

Невысокий кустарник 10-50 см в высоту с небольшими кожистыми листьями. Маленькие фиолетовые или черные ягоды свисают гроздьями по 2-3 плода на ветку. Растет черника в затемненных участках леса с влажной почвой. Цветет в мае. В лес за этой ягодой лучше всего отправляться в июле-августе. От опасной волчьей ягоды отличается характерным сизым налетом и формой — у черники верхушка ягоды слегка приплюснута, как будто обрезана. Встречается по всему краю, но больше всего ее в северных окрестностях Красноярска.

Малина.jpg

Малина

Кустарник высотой 1-2 метра. Стебли прямые, покрытые небольшими шипами. Листья овальные, очерёдные. Ягоды— небольшие волосистые, сросшиеся в сложный плод красного цвета. Цветет малина июле. Самые крупные урожаи можно собрать в августе. Растет по берегам водоемов, в оврагах и молодых лесах. Чаще всего встречается в Емельяновском районе. Особенно богата дикой малиной территория у станции Рябинино.

Однако не одной лишь ягодой богат Красноярский край. Грибов в местных лесах ничуть не меньше.

Белый гриб.jpg

Сосновый белый гриб (боровик)

Представляет собой крупный гриб с коричневой выпуклой полушаровидной шляпкой диаметром от 6 до 30 сантиметров. Ножка короткая и толстая — белого цвета. Считается самым вкусным и ценным среди всех грибов. Растет одиночно или небольшими группами в еловых лесах. Больше всего их можно насобирать в чащах Партизанского, Уярского, Березовского, Сухобузимского и Большемуртинского районов. Опасным двойником боровика является желчный гриб. У него белая шляпка. Если отломить кусок шляпки, то у белого гриба она не поменяет цвет, то у желчного станет постепенно синеть.

mushroom-3053443_1280.jpg

Подосиновик

Ножка высотой 5-15 см белая, расширяется к основанию. Шляпка буровато-красного цвета, полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем — 4-15 см диаметром. Растут, как это ни удивительно, под осинами. Больше всего их можно найти в Емельяновском районе за аэропортом и в районе поселка Арей. Опасным двойником является вышеназванный желчный гриб.

грузди.jpg

Груздь

Шляпка 5-20 см, в виде воронки в центре и выпуклая по краям. Кожица слизистая молочно-белого цвета. Ножка 3-7 см в высоту и 2-5 см в толщину. Произрастает в смешанных лесах Сухобузимского, Уярского и Партизанского района. Самый грибной сезон июль-август. Опасных двойников в Красноярском крае у этого гриба нет.

лисичка.jpg

Лисичка

Шляпка и ножка гриба представляют собой единое целое без выраженной границы. Цвет желтоватый или светло-оранжевый. Шляпка 2-12 см вогнуто-распростертая с неровными краями. Растет чаще всего в хвойный или еловых лесах во влажном мху крупными группами. Сезон — с августа по октябрь. Самый крупный урожай можно собрать в Емельяновском и Сухобузимском районах. От ядовитой ложной лисички отличается цветом шляпки. У опасного двойника она ярко-оранжевого цвета с ровными краями.

маслята.jpg

Маслята

Шляпка выпуклая округло-выпуклая или плоско-выпуклая 3-14 см длиной. Ножка 3-11 см высотой белого цвета. Позднее становится коричневатой. Растет в хвойных лесах, на опушках, лугах, полянах. Часто можно встретить под отдельно стоящими деревьями. Сезон — с июня по октябрь. Водятся по всему центру и югу края, но самые грибные места — в Емельяновском районе. Масленок можно спутать с пантерным мухомором. Главное отличие — это равная и чистая шляпка с характерными пятнышками.

Добавим, что среди перечисленных ягод и грибов нет представителей Красной книги, так что за сбор ягод и грибов вас не штрафуют.

Только помните, что вы не одни ходите по ягоды и грибы. Их ищут и медведи. Сейчас в Красноярском крае участили случаи встреч с ними и уже не обошлось без жертв. В Енисейском районе хищник задрал молодую женщину. Так что мы опубликовали свод правил при встрече с косолапым.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo