Красноярск: пробки 0
+18
$ 70.5
79.22
СУЭК: партнерство с регионами. Вектор на благоустройство

СУЭК: партнерство с регионами. Вектор на благоустройство

2019-12-13

Так, в 2016 году стартовал национальный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», ответственным за его реализацию стало Министерство строительства РФ. Уже к 2024 году проектом планируется охватить свыше 30 тысяч общественных территорий по всей стране, сделав их максимально привлекательными и комфортными для жителей, почти на треть повысить общий индекс качества городской среды. Для решения этих ключевых задач планируется максимально задействовать население, что говорит о высокой оценке роли волонтерства, как важной действующей силы в развитии государства: в ближайшей перспективе доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, должна достичь 30 процентов. И, конечно, особая роль отводится бизнесу.

Сибирская угольная энергетическая компания активно включилась в реализацию национального проекта, ведь в приоритете у СУЭК – комплексное повышение качества жизни в шахтерских городах, поселках и создание в них комфортной среды. Отметим, что программа СУЭК по благоустройству шахтерских территорий реализуется уже на протяжении длительного периода. И ее результаты впечатляют.

Отправимся в шахтерскую столицу Красноярского края – город Бородино. 

СУЭК: партнерство с регионами. Вектор на благоустройство

Здесь при поддержке СУЭК внедряются стандарты городской среды на уровне благоустройства российских городов - миллионников. Это яркий пример того, как крупное предприятие заботится не только о своих сотрудниках, но и о территории, где они проживают, улучшая ее эстетический и культурный облик. 

В 2018 году, после коренной реконструкции, здесь открылись городской парк и фонтан на центральной площади. 

СУЭК: партнерство с регионами. Вектор на благоустройство

Оба общественных пространства располагаются в непосредственной близости и составляют единый ансамбль. Сухой, или пешеходный фонтан, расположившийся на центральной площади перед Городским дворцом культуры, – первое подобное технологичное сооружение на востоке края. В обновленном городском парке появились: воркаут, детская и танцевальная площадки, рампа для экстремальных видов спорта, зона интеллектуальных игр с уличной мебелью и гигантской шахматной доской, «вернисаж» – конструкции для организации фото - и художественных выставок. По всему парку спланированы прогулочные дорожки. Вечером территорию освещают светодиодные фонари. Так знаковые для шахтерской столицы объекты обрели новую жизнь благодаря использованию механизма государственно - частного партнерства.

СУЭК: партнерство с регионами. Вектор на благоустройство

А еще в Бородино завершается создание уникального Парка – музея истории города под открытым небом. «Изюминкой» проекта стали дизайнерские арт - объекты, в символах и ассоциациях, рассказывающие о важнейших вехах в истории города и Бородинского разреза – от первого массового взрыва в 1948 году, открывшего путь к «большому углю», до покорения предприятием, ставшем флагманом отрасли в России, рекордного рубежа в 1 миллиард тонн, со дня ввода в эксплуатацию. Открытие Парка-музея запланировано на последние предновогодние дни.

В 2019 году масштабные работы развернулись в городе Назарово. Здесь угольщики принимают живое участие в разработке проекта по реконструкции одного из знаковых общественных мест города – Сквера советской артистки Марины Ладыниной. К памяти прославленной землячки в Назарово относятся с особым трепетом: ежегодно в городе проводится кино-форум имени Марины Ладыниной, неизменно собирающий в сибирском городе известных кино-деятелей современности.

В Шарыпово СУЭК помогает в обустройстве площади в поселке Дубинино, административно входящем в состав города Шарыпово: в дни празднования 85-летия Красноярского края в поселке торжественно открыли стационарный сценический комплекс. Такой подарок жители получили благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины», направленному на повышение качества работы учреждений культуры, а также поддержке Администрации края, Законодательногособрания, Администрации города Шарыпово и СУЭК.

В Красноярске Компания развивает систему светодинамической подсветки исторического района - Стрелка. Проект не имеет аналогов в России по масштабности: он объединяет в единое светомузыкальное трио сразу несколько крупных самостоятельных объектов – Виноградовский пешеходный вантовый мост через протоку Енисея, здание Красноярской краевой филармонии, Музейный комплекс «Площадь Мира». В октябре текущего года система уникальной подсветки завоевала специальный приз Всероссийского конкурса «МедиаТЭК». А в декабре победила в номинации «Проект года» на Всероссийском конкурсе «Развитие регионов. Лучшее для России», который ежегодно выявляет самые яркие практики крупнейших компаний по развитию территорий присутствия. 

СУЭК: партнерство с регионами. Вектор на благоустройство

Отметим, что к реализации проектов по формированию комфортной среды СУЭК активно привлекает и жителей шахтерских городов и районов, а также поддерживает инициативы, направленные на благоустройство своей малой родины. Так, благодаря активности жителей в городах Бородино, Заозерный, поселках Новая Солянка, Малая Камала, Урал и Налобино Рыбинского района появились современные детские спортивно-игровые площадки. Их жители получили за победу в конкурсе «Лучший двор. Лучшее поселение», который с 2012 года проводят СУЭК и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» совместно с администрациями муниципалитетов.

СУЭК: партнерство с регионами. Вектор на благоустройство

«Расширение географии конкурса за пределы Бородино не только усиливает конкуренцию между командами, делает борьбу более острой и зрелищной, но и позволяет охватить программой благоустройства больше шахтерских территорий, дать имимпульс для дальнейшей работы в этом направлении», – считает заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск», руководитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова.
«Я очень признательна Фонду «СУЭК-РЕГИОНАМ» за возможность участвовать в конкурсе, – благодарит глава города Заозерный Светлана Букета. – В 2019 году мы участвовали в нем впервые, и сразу победа! На фоне такого успеха жители города оживились, они уже сегодня проявляют интерес, расспрашивают соседей из двора - победителя, собираются в команды, делятся идеями, чтобы в следующем году достойно представит свой двор на конкурсе. Так что, уверена, впереди у нас новые победы!»

А еще в текущем году в шахтерских городах Красноярского края под эгидой регионального Министерства строительства и при поддержке СУЭК прошли урбан - форумы. Это новый формат мероприятий, направленных на максимальное вовлечение жителей, муниципальных властей, экспертов в области архитектуры и градостроительства в формирование комфортной городской среды в регионах. Глобальная же задача форума – повышение общего качества жизни населения за счет создания комфортных, функциональных и привлекательных общественных пространств.

Добавим, что в марте 2019 года Красноярский край вошел в тройку лидеров Всероссийского рейтинга формирования комфортной городской среды. Это впечатляющее достижение – свидетельство того, как объединение усилий бизнеса, общества и власти влияют на создание лучшего будущего.

 

Марина Соколова

Фото: СУЭК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/geo/lubertsy/, подробное описание.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/drywall/, гарантии.
Фриланс 24/7 - http://freelance.youdo.com/turnkey/price/: выберите подходящего исполнителя >