Красноярск: пробки 5
+14
$ 76.07
89.57
Волонтеры СУЭК: «Помогая другим, ты сам растешь, развиваешься и становишься лучше»

Волонтеры СУЭК: «Помогая другим, ты сам растешь, развиваешься и становишься лучше»

2019-12-11

В 2018 году в рамках нацпроекта «Образование» был создан подпроект «Социальная активность». Его смысл состоит в максимальном вовлечении наиболее активной части населения – студентов и школьников – в волонтерскую деятельность. Уже по итогам 2019 года количество таких добровольных помощников из числа молодежи должно составить 2,8 млн человек, а в 2024 году –вырасти до 8,8 млн человек. 

Волонтеры СУЭК: «Помогая другим, ты сам растешь, развиваешься и становишься лучше»

Несмотря на то, что подпроект «Социальная активность» относят к сфере образования, его смело можно назвать «сквозным» – волонтерство набирает обороты не только за счет энергии молодых: в добрых делах востребован и опыт активных людей зрелого трудоспособного возраста, и мудрость так называемых «серебряных волонтеров» – пожилых людей, которые даже после выхода на заслуженный отдых не готовы сидеть сложа руки.

О том, что волонтерам в реализации государственной политики отводится особая роль, свидетельствует и повышенное внимание к теме на Международном форуме добровольцев, который прошел на прошлой неделе в Сочи.

«Волонтерское движение насчитывает уже более 11 млн человек, – привел данные глава Росстата Павел Малков, – и это только те, кто зарегистрирован официально! Это означает, что в волонтерское движение поверили, и сегодня ему по плечу любые масштабные задачи».

Чтобы такая совместная работа государства и жителей была еще более эффективной, вице-премьер России по социальным вопросам Татьяна Голикова на форуме пообещала, что уже в ближайшее время в стране появится каталог активностей по нацпроектам «Образование», «Здравоохранение», «Демография» и «Наука». Отстраивают свою деятельность ресурсные центры по развитию волонтерства в регионах, призванные объединить активных людей и направить их усилия туда, где они необходимы здесь и сейчас.

Но есть позитивный опыт, кода таким проводником становятся градообразующие предприятия и крупные компании. В Красноярском крае показательным является опыт Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), сумевшей собрать под своим крылом более 5 тысяч добровольцев, от подростков из профильных «шахтерских» классов и трудовых отрядов СУЭК до сотрудников угледобывающих предприятий и ветеранов отрасли. Старт добровольческому движению был дан в Год волонтера. Уже сегодня, спустя менее чем два года, волонтеры СУЭК отчитываются о полутысяче акций. 

Волонтеры СУЭК: «Помогая другим, ты сам растешь, развиваешься и становишься лучше»

Цифры ощутимые, поэтому символично, что СУЭК вошла в Совет по развитию добровольчества в Красноярском крае, который был сформирован по поручению Президента России для консолидации деятельности организаций и органов государственной власти в вопросах развития добровольчества.

Главная действующая сила в организации добровольческой деятельности СУЭК – трудовые отряды Компании. В 2019 году одна из наиболее ярких, массовых и успешных социальных инициатив угольщиков отметила 15-летие. За это время ребята в яркой желто-зеленой форме с логотипом-ротором стали необъемлемой частью жизни шахтерских территорий. Ребят ждут на благоустройстве, в больницах, архивах, библиотеках, детских домах, им всегда рады ветераны. Ребят ценят, им доверяют.В их коллективном портфолио – 14 национальных и международных наград и премий.

«СУЭК первой из крупных работодателей края организовала свои отряды. Очень важно, чтобы ребята уже со школьной скамьи понимали важность труда, чувствовали ответственность, учились быть полезными окружающим и Родине», – отмечает Виктор Новиков, руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края.

Молодежь задает темп для сотрудников и ветеранов угледобывающих предприятий. С советами молодежи подразделений СУЭК ребята занимаются благоустройством, организуют благотворительные, просветительские, досуговые акции. 

Волонтеры СУЭК: «Помогая другим, ты сам растешь, развиваешься и становишься лучше»

Например, в День борьбы с курением горняки и трудотрядовцы Назарово играли в мини-футбол с воспитанниками местного детского дома. В Бородино трудовые отряды, учащиеся классов СУЭК и активисты совета молодежи Бородинского разреза провели целый фейерверк экологических мероприятий, в том числе общегородских в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. А в Шарыпово угольщики регулярно организуют зрелищные экскурсии на Березовский разрез для детей с ограниченными возможностями здоровья.

И, конечно, «красной нитью» через все волонтерские будни проходит забота о тех, кто в ней особо нуждается, – пожилых и людях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Убраться, помыть окна, прополоть огород, очистить двор от снега зимой и от сухих листьев осенью – к каждому из своих подопечных волонтеры СУЭК приходят с желанием не только помочь, но и поделиться душевным теплом. Недаром «шахтерский» проект помощи старшему поколению «Час заботы» в конце 2018 года вошел в шорт-лист Национальной премии «Чемпионы добрых дел». 

Волонтеры СУЭК: «Помогая другим, ты сам растешь, развиваешься и становишься лучше»

Желание помогать, быть активными участниками и творцами жизни своей малой родины просто, но очень емко на одном из волонтерских мероприятий, инициированных СУЭК, объяснили школьницы-добровольцы из города угольщиков и энергетиков Назарово - Кристина Жульженко и Мария Митяева: «Волонтер – это образ жизни. Благие дела – это всегда хорошо, и когда ты помогаешь людям бескорыстно, тебе это обязательно вернется! Помогая другим, ты сам растешь, развиваешься и становишься лучше!»

Отметим, что забота и помощь волонтеров СУЭК распространяется далеко за пределы их малой родины. Летом уходящего года молодые горняки в составе добровольческого десанта Общероссийского народного фронта принимали участие в восстановлении поселка Вознесенский Иркутской области, пострадавшего во время серьезного наводнения. В ноябре волонтеры вновь отправились в зону затопления, чтобы помочь жителям деревень приготовиться к зиме – заготовить дрова, утеплить дома. А в настоящее время добровольцы Компании ведут активную подготовку к главному событию 2020 года – празднованию 75-летия Великой Победы.
  
«Особенность нашей социальной политики состоит в том, что мы максимально стремимся привлекать наших сотрудников, жителей наших регионов к созданию положительных перемен, повышению качества жизни в шахтерских регионах. Каждый год работы наполняет этот аспект новыми смыслами, включает в добрые дела еще большее число неравнодушных людей. Тысячи благотворительных акций, десятки тысяч участников и еще больше тех, кто говорит искреннее «спасибо». Мы знаем: у каждого из нас большое доброе сердце, и мы готовы с радостью продолжать делиться этой добротой», – подчеркивает Сергей Григорьев, заместитель генерального директора АО «СУЭК» по связям и коммуникациям, Президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ».

 

Марина Соколова (по материалам СУЭК)

Фото: СУЭК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: