Красноярск: пробки 2
+14
$ 69.71
77.64
Шашлыки во время самоизоляции: миф или реальность?

Шашлыки во время самоизоляции: миф или реальность?

2020-04-28
Хорошо тем, у кого есть дача – разложил мангал и пожарил шашлыки. А что делать тем, у кого дачи нет? У 1-Line есть решение! Можно купить разного мяса и сделать шашлык дома. Кстати, не нарушая требований пожарной безопасности, что сейчас актуально!

Рассказываем, как вкусно и просто приготовить шашлыки на сковородке и в духовке.

Свинина

Какое мясо взять?

Наверное, можно устроить маленькое сражение между теми, кто считает, что готовить надо из шеи, и теми, кто уверен, что лучший шашлык – из вырезки. В одном эти люди сходятся – мясо должно быть свежим. В общем, и шея, и грудинка, и вырезка подойдут – тут кто, что любит.

Какой маринад сделать?

Для начала режем свинину на порционные куски.

На 1 кг мяса берем 1 большую луковицу, треть чайной ложки черного перца и зиры, столовую ложку уксуса 6% и растительного масла, немного холодной воды, соль – по вкусу.

Нарезаем лук и измельчаем его в блендере, чтобы он превратился в кашицу. Смешиваем его с перемолотыми перцем и зирой.

Добавляем смесь к мясу, заливаем уксусом, маслом и водой, посыпаем солью – но немного, иначе она вытянет из мяса воду, и оно будет сухим – и затем хорошо перемешиваем. Лучше оставить мясо в таком виде на 4-6 часов.

Лайфхак: перец горошком перед добавлением в маринад можно немного прогреть на сухой сковороде – так он лучше раскроет свой аромат.
  
Как жарить на сковороде?

На хорошо прогретой сковороде с растительным маслом обжариваем куски свинины до румяной корочки. Во время готовки можно еще немного посолить. Шампуры или шпажки не понадобятся – жарьте так. Помните, что в мясе не должно остаться крови – свинину необходимо готовить до состояния well done. Иначе можно подхватить опасные инфекционные болезни.

Как жарить в духовке?

Разогреваем духовку до 200 градусов и кладем кусочки на решетку. Если ее нет – можно насадить на шампуры или шпажки. Ниже помещаем противень или кладем лист фольги с вогнутыми краями, чтобы собирать сок. 3-5 минут жарим шашлык с одной стороны, потом переворачиваем – и столько же с другой.

свинина.jpg

Говядина

Какое мясо взять?

Лучше всего для жарки подойдут кострец, говяжья вырезка и филейный край.

Какой маринад сделать?

Тут тоже пойдем по самому простому пути. Нарежем мясо порционными кусками.

В миске нужно смешать черный молотый перец, соль и немного масла. Можно добавить хорошо размятые помидоры (кстати, если их ошпарить кипятком, то шкурка легко снимется). Перемешать с этой смесью мясо и оставить на 3-5 часов. Можно в маринад добавить минеральную воду или вино.

Как жарить на сковороде?

Точно так же, как и свинину, но немного дольше – по 8-10 минут с каждой стороны.

Как жарить в духовке?

Также – на шампурах или шпажках с противнем под шашлыком – но около 50-60 минут (в зависимости от размера кусков мяса) при температуре 180 градусов.

в ность баранина.jpg

Баранина

Какое мясо взять?

Можно купить в магазине окорок или ребрышки – если любите их.

Какой маринад сделать?

Для начала надо удалить с мяса все сухожилия и пленки и порезать его на порционные куски. Сверху потереть луковицу, добавить соль, красный перец, зиру, молотый кориандр, куркуму, сок лимона и оставить на 1-1,5 часа. Не лишним будет жарить баранину с курдючным жиром.

Как жарить на сковороде?

Сначала куски обжариваем на сильном огне (и на масле, разумеется – если жира нет), пока не образуется корочка. После этого убавляем огонь и, постоянно переворачивая кусочки, жарим минут 15-20.

Как жарить в духовке?

Аналогично предыдущим рецептам – нанизываем на шампур и ставим вниз противень. Застилаем его фольгой и кладем туда куски курдючного жира. В разогретую до 250 градусов духовку ставим шашлык и ждем, когда подрумянится, – после этого сразу же переворачиваем. Когда сало на фольге начнется дымится – немедленно вынимайте шашлык. Это верный знак, что все готово!

курица.jpg

Курица

Какое мясо взять?

Битва между любителями грудки, ножек и крылышек столь же легендарна, как война Алой и Белой розы. Сражения не утихают и по сей день.

Так что берите то, что больше любите.

Какой маринад сделать?

Добавляем любую приправу для курицы (или вообще соль и перец) к мясу, немного масла и перемешиваем.

Курочку можно долго не мариновать – часа вполне хватит. Можно смешать с лимонным соком – тоже будет вкусно.

Как жарить на сковороде?

В зависимости от того, какую часть птицы жарим – если филе, то хватит и 5 минут с каждой стороны. Ножки немного дольше – минут по 8-10, как и крылышки.

Как жарить в духовке?

Разогреваем духовку до 180 градусов и обжариваем на шпажках или шампурах 10 минут, потом переворачиваем мясо и жарим еще 10.

Бонус

Многие любят вместе с шашлыком есть маринованный лучок. Рассказываем, как сделать его максимально быстро.


Берем 2 луковицы, 3 столовых ложки уксуса 9%, стакан горячей воды (не кипяток), пол чайной ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Лук нарезаем кольцами, полукольцами или как душе угодно. Добавляем соль, сахар, уксус и воду, все тщательно перемешиваем.

Настаиваем лук 15 минут. Потом сливаем воду и – вуаля – можно есть маринованный лучок!

Приятного аппетита!

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: