Красноярск: пробки 5
Таблетки от бедности, или Секреты Банка России

Таблетки от бедности, или Секреты Банка России

На этот раз обществу представился редкий и даже уникальный случай – повлиять на то, как будет выглядеть их зарплата. К сожалению, речь идет не о ее размере, а о внешнем виде купюр, которые россияне будут получать за свою работу, а затем тратить на товары и услуги.

Жителям страны предлагалось выбрать города, памятники и другие знаковые инфраструктурные объекты для изображения на банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей, которые появятся в обороте в 2017 году. Голосование проходило 1 октября во всех отделениях Банка России. Также в этот день гости учреждения могли воспользоваться уникальной возможностью – посетить святая святых красноярского отделения и пообщаться напрямую с людьми, для которых деньги – это профессия. На первом дне открытых дверей в красноярском отделении Банка России побывал корреспондент 1-Line. 

***

«По техническим причинам мы не смогли пустить в банк сразу всех желающих из-за большого их количества. Поэтому сегодня здесь только те, кто официально подал заявку на участие в экскурсии. Таким образом мы хотим рассказать и показать жителям не только города и края, но и всей страны то, чем именно занимается Банк России. Поскольку акция с этого момента становится традиционной, мы сможем открыть интересные для красноярцев площадки нашего учреждения», - таким рассказом встретил нас в одном из залов управляющий отделением Николай Морев.

В ходе краткой беседы без камер и диктофонов мы попытались узнать, куда же именно пустят журналистов.

«А можете сказать, что именно сотрудники банка смогут показать горожанам? Куда пустите, а куда  нет?»

«Ну, куда-то точно не пустим, - посмеиваясь, отвечал Николай Морев. - Есть закрытые помещения, куда разрешен доступ только нашим сотрудникам. Какие именно  не хотелось бы обсуждать, но скажу, что в конце экскурсии вы попадете в особое, даже можно сказать сакральное, место нашего банка».

Спорить с ним никто не стал: все-таки закрытое учреждение, и если уж сказали, что самые сокровенные тайны перед нами не раскроют, значит, сделать с этим мы ничего не можем – регламент, устав, правила. Мы хотели лишь узнать подробнее о том, что же нас ждет впереди, однако не успели – Николай Морев уже пригласил нас в музей Банка.

История в деталях

Спустя несколько мгновений, мы уже стояли в комнате, наполненной деньгами. И хотя это был не главный сейф Банка, а всего лишь музей, стоимость коллекции купюр, монет, старинных счетных машин, орденов и потрепанной годами мебели наверняка можно было сравнить с его содержимым.

Музей состоял из двух комнат. По стенам самой большой из них были расставлены огромные стеллажи, вмещающие в себя историю российской валюты, начиная с царских времен и заканчивая современными экспонатами. Там же красовались высокие награды работников банка во время войны – как служивших на фронте, так и поддерживавших нашу армию в тылу. В отделении, посвященном победе в Великой Отечественной войне, среди орденов, выписок и удостоверений выделялся черно-белый снимок, на котором весело и беззаботно улыбалась группа молодых людей.

«Это наши работники отдыхают на Столбах, - рассказала куратор музея, заметив, что мы с коллегой пристально разглядываем снимок. - Было утро 22 июня 1941 года. О том, что началась война, им стало известно уже позже, когда они вернулись в город».

В углу комнаты стоял большой стол банковского служащего конца 20-х – начала 30-х годов. На нем располагался потертый от времени и частого использования широкий портфель. С другой стороны кромки была установлена одна из первых версий дискового телефона. Особое внимание привлек калькулятор того времени – его странная конструкция заинтересовала всех присутствующих. Однако попробовать посчитать на нем нам, к сожалению, так и не удалось, поскольку, по словам куратора, нужно помнить, что это довольно старый музейный экспонат.

«А это специальные бирки для определения пробы золота, - сказала она, обращая наше внимание на витрину в противоположной стороне от стола, где лежала связка из металлических длинных пластин, концы которых были окрашены в различные оттенки золотого. - В каждой золотой жиле добывалось золото определенной пробы. И для того, чтобы банковским работникам банков было легче понять, сколько именно будут стоить металлы, которые приносили старатели, они использовали именно эту связку».

В следующей комнате не было никаких витрин, лишь старинный стол с огромной картиной в человеческий рост. Своды законов и дорогое убранство говорили о том, что этот кабинет принадлежал какому-то работнику высшего звена. Стены комнаты отливали зеленым светом, изредка перемежавшимся с темными тонами позолоты, что создавало спокойную, умиротворяющую атмосферу.

Невидимое глазом

После осмотра музейных достопримечательностей мы вернулись в зал, где начиналась наша экскурсия. Там у большого полукруглого стола нас уже ожидала ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Банка России и иностранных государств Лариса Перевалова. И каково же было наше удивление, когда нам с ходу начали рассказывать о том, чего мы вообще не замечали в деньгах, которыми пользуемся чуть ли не с самого рождения. Так, например, открытием стало, что на них изображены животные.

«Разглядеть спецрисунки без лупы очень сложно. Они разработаны по особой формуле, и повторить их в кустарных условиях, при помощи той же множественной печати, невозможно. Так, например, на банкнотах 2010 года изображены рыба, медведь и тигр, на пятисотрублевой купюре внутри здания порта можно разглядеть рыбу, птицу, корабль и колокол. Также при увеличении заметен фрагмент монастыря, изображенный на другой стороне», - рассказала эксперт.

Очень важная отличительная черта – наличие и форма водяного знака на банкноте. У подделок слабо проработаны детали, они выглядят плоско, чего нельзя сказать о купюрах настоящих.

Стоит обратить внимание и на краску. Наносится она на специальную бумагу, причем, важно заметить, равномерно – на подделках, выпускаемых при помощи капельно-струйной печати, растровых форм или цветной электрофотографии, такого результата достичь невозможно.

«В целом Центральный банк предъявляет к финансовым учреждениям требование проверять деньги по шести признакам. У нас же машины проверяют подлинность купюр по тридцати. Но в то же время последнее слово всегда остается именно за человеком, который осматривает банкноту», - отметила Лариса Перевалова.

Также эксперт поделилась с нами истинным предназначением памятных банкнот, выпускаемых в честь какого-либо знаменательного события в стране. Как оказалось, именно через них демонстрируются и пробуются новые защитные элементы. Так, например, в минувшем 2015 году специалисты мирового уровня признали сочинскую купюру самой защищенной от подделки в мире.

Миллионы под пресс

После этой беседы мы продвинулись дальше по коридору, где нас ожидала демонстрация работы автоматических систем подсчета и выявления неплатежеспособных купюр.

Весь процесс выглядит следующим образом: пачку банкнот, состоящую из 100 купюр, засовывают в специальный отвод, откуда машина перераспределяет их по пяти отдельным слотам, расположенным в вертикальном порядке. Купюры, попадающие в два нижних слота, являются целыми и платежеспособными, тогда как два верхних отсека наполняются ветхими купюрами. В средний слот попадают исключительно сомнительные единицы, которые позже отправляются на проверку к экспертам. За одни полные сутки через машину проходит около 800 пачек.

Ветхие купюры впоследствии отправляются на утилизацию – в небольшое помещение, где стоят огромные чаны и контейнеры, чем-то напоминающие мусорные баки. Там нашу группу встретили грустная лиричная мелодия из настенных динамиков и легкий аромат бумаги, а точнее – денежных купюр. Коллеги сразу вспомнили знаменитую поговорку: «Деньги не пахнут», на что сопровождавшие нас сотрудники Банка ответили, смеясь: «Еще как пахнут».

Система утилизации выстроена таким образом, что старые неплатежеспособные банкноты пропускаются через «шредер», после чего обрезки из огромного бака поступают в специальный пресс. Для наглядности перед нами выставили три бака, каждый из которых был набит прессованными деньгами, напоминавшими огромные круглые таблетки. Так, например, диск из переработанных пятисотрублевок содержал в себе 150 тысяч рублей, изрезанные тысячные купюры были сжаты в трехсоттысячную форму, а пятитысячные превращались в 1,5 миллиона. Эти брикеты имеют вес около 300 граммов и утилизируются, как обычная бумага.

Люди рисуют на банкнотах, мнут, отрывают от них куски и проделывают множество других действий, так что в конце концов их приходится утилизировать. А Центральный банк РФ несет огромные затраты, связанные с тем, чтобы перепечатать уничтоженные деньги и снова ввести их в оборот.

«Учитывая этот факт, мы надеемся, что россияне и, в частности, жители Красноярского края начнут относиться к деньгам более бережно», - отметили напоследок работники Банка.

Фото: Руслан Максимов

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить