Красноярск: пробки 4
Секреты «Рождественского каравана Coca-Cola» в России

Секреты «Рождественского каравана Coca-Cola» в России

У молодежи, хотя уже и не только у молодежи, но и старшего поколения, особую радость перед приближающимися новогодними праздниками вызывает мелодия из рекламы популярного напитка Coca-Cola. Всемогущий маркетинг смог превратить незатейливую песенку «Праздник к нам приходит...» в настоящий гимн Нового года. Она звучит на сотнях языках в разных точках земного шара. Не менее узнаваемы большие красные грузовики из ролика. Не удивительно, что со временем эти, не побоимся сказать, символы вышли за телевизионные рамки и стали путешествовать по миру в преддверии Нового года.

Красноярск первый

В России «Рождественский караван» приобрел социальную направленность как только появился, а произошло это на стыке тысячелетий – в 2000 году. Что интересно, первым пустил свой грузовик Красноярск. Произошло это случайно, рассказывает региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям Урала, Сибири и Дальнего Востока компании Coca-Cola HBC Россия  Ольга Суроткина. Она лично принимала участие в том импровизированном караване:

«Это был уже поздний вечер субботы. Я еще была на заводе, и мне рассказывают о том, что один из наших водителей, возвращающийся с маршрута, хочет сделать остановку в детском доме, чтобы подарить напитки детям».

На часах был 11-й час, и все воспитанники наверняка уже должны были спать, но водитель настаивал.

«Обрадуем детей. Когда привозят подарки — все всегда радуются, несмотря ни на что. Давайте попробуем. Старшие ребята еще наверняка не спят», - вспоминает рассказчица уговоры водителя.

И грузовик-таки подъехал к детскому дому и посигналил. В комнатах зажегся свет. Все начали смотреть в окна, чтобы узнать, что происходит.

«Наши сотрудники сходили к руководителю и рассказали, что они просто решили поздравить детей с наступающим праздником и подарить им наши напитки. Все были в настоящем шоке».

В учреждении первым делом тоже вспомнили про регламент: «У нас уже отбой. Но завтра мы им все передадим на празднике. Будет елка. И вы тоже приезжайте».

«И я поехала к ним, чтобы их поздравить, - говорит Ольга Суроткина. - Они устроили большой концерт, который превзошел все мои ожидания. И с тех пор мы ездим к ним каждый год. А после этого первого успеха мы решили добавить больше машин и украсить их. Хотели, чтобы люди, дети видели этот образ, сошедший с экранов. Теперь мы традиционно проводим «Рождественский караван».

Что внутри грузовика?

Теперь волонтеры на грузовиках «Рождественского каравана» посещают десятки социальных учреждений многих регионов России. Маршрут пролегает не только через те города, где есть заводы компании. Так, например, в Красноярском крае караваны приезжают в Ачинск, Дивногорск, Березовку, Есаулово, Емельяново и другие населенные пункты.

Для красноярского «каравана» грузовики приезжают из Новосибирска. В Красноярске их декорируют, и они путешествуют по социальным детским учреждениям и городским улицам в течение 4-х дней. Подарки детям покупают сами сотрудники. Получают презенты ребята, находящиеся в непростых жизненных ситуациях. Информация о них поступает от соцучреждений в рамках устоявшегося сотрудничества. Причем, дети имеют возможность заказать подарок. В специальных анкетах они пишут, что больше всего хотели бы получить на праздник. Средства также удается собрать с помощью различных благотворительных акций, например, аукционов. В рамках подобных акций работники компании или их дети мастерят различные поделки, а другие сотрудники их приобретают. Собранные средства идут во всероссийские фонды помощи.

Когда сотрудники того или иного подразделения компании закупают все необходимое, начинается пора вручения. Участвуют в этом процессе, как правило, волонтеры из числа работников. И добровольцев всегда очень много, порой к ним присоединяются партнеры компании и СМИ. Нередко это руководители каких-то компаний и предприятий, которые, как и все, переодеваются в костюмы новогодних персонажей и приезжают к детям.

Деды и дети

В этом году в Красноярске один из таких праздничных выездов каравана состоялся 21 декабря. Три наряженные машины встречали на правобережье. Караван вез 100 подарков — по 50 на каждую из запланированных точек остановки.

Пакеты, ломившиеся от подарков, перенесли в фойе одного из ДК. В них были куклы, машины на пультах управления, скейтборды, мягкие игрушки, фигурки супер-героев и множество других приятных подарков, выбранных в соответствии с пожеланиями воспитанников Центра социальной помощи семье и детям «Доверие».

Внутри десятки детей вместе с родителями встречали делегацию радостными криками. В то время, как герои праздника произносили праздничную речь, гости встали в большой хоровод.

{joomplucat:1766 limit=10|columns=4}

Детвора буквально обступила волонтеров в костюмах главного новогоднего волшебника — Деда Мороза. В микрофон тем временем назывались  имена получателей, ведь каждый подарок предназначается конкретному ребенку.

Интересная деталь, которую, несмотря на царивший в зале шум, удалось заметить корреспонденту 1-LINE, — за весь праздник ни один из сотрудников или ведущих ни разу не произнес названия компании перед детьми. Как рассказали позже сами волонтеры, это и не нужно. Ведь это делается не для рекламы, а для того, чтобы просто подарить детям праздник.

Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: