Красноярск: пробки 3
+5
$ 77.08
91.36
Рассказываем, как подготовить домашние растения к зиме

Рассказываем, как подготовить домашние растения к зиме

2020-10-16
Зима – это сложный период для растений. Особенно тяжело тем, за которыми и летом ухаживали не так, как следует: мало поливали или же наоборот – слишком много, не обрабатывали от вредителей. Но даже если вы внимательно смотрели за своими растениями, это не значит, что зимой они не нуждаются в дополнительной заботе.

Есть общие рекомендации:

  • если в квартире несколько окон, выходящих на разные стороны света, то лучше выставить растения на запад и юг. Если это невозможно, придется применять подсветку.
  • если вы видите бледные вытянутые побеги, неестественно удлиненные черешки листовых пластинок – значит, растения не хватает света.

Зима – не повод не цвести

В первую очередь, нужно понять, как образом наступление нового сезона влияет на активность растения конкретного вида. Не все зимой уходят в состояние покоя. И не все любят тепло. Тут нужно исходить из того, какой вид у вас растет.

1.jpg
Азалия индийская и цикламен персидский на уличном подоконнике

  • цикламены и азалии не боятся пониженных температур, а сокращение длины светового дня стимулирует их обильное и продолжительное цветение
  • фуксии тоже хорошо относятся к вынужденному нахождению при небольших минусовых температурах
  • королевская пеларгония очень «уважает» холод - для нее это необходимый фактор для начала цветения
  • если такие цветы занести в дом с сухим от отопления воздухом, для них это будет большой стресс.

Также внимательно нужно отнестись и к поливу.

  • например, цикламены, вопреки принятым рекомендациям, могут пережить короткую засуху
  • а вот азалия, наоборот, любит влажный воздух

2.jpg
Цикламены в снегу

Как медведи: до весны в спячку

Есть и такие растения, уходят на покой до весны.

Например, у глоксиний листья увядают и желтеют, отмирают цветоносы. Удалять еще жизнеспособную надземную часть Алевтина Романова не советует – лучше дождаться, когда она опадет сама.

Клеродендрум Томпсона, каланхоэ, фуксия, колеус Блюме, клубневые бегонии, пеларгонии и другие виды теряют часть листьев. Им нужно поливать чуть меньше и делать формирующую обрезку. Также их стоит оставить на подоконнике.

3.jpg
Глоксинии

«Если их оставить зимовать в комфортных комнатных условиях, побеги чрезмерно вытянутся, и растения ослабнут. Оптимальная температура перезимовки для них – 12-15 градусов», – говорит Алевтина Романова.

Зимой и летом одним цветом

Есть и такие растения, которым зима не помеха. Они украшают жилище и зимой, не чувствуя особого дискомфорта. Это алоказия, сциндапсус, фикусы, драцена и другие декоративнолистные растения.

Они будут радовать глаз в любое время года. Специальный уход им не требуется – делайте все как обычно. Только не забудьте про наши общие рекомендации.

4.jpg
Сенполии готовятся к новому цветению

Зимние вредители

Главный вредитель для комнатных растений зимой – это паутинный клещ. Больше всего он любит жаркий сухой воздух. В первую очередь от него страдают растения с сочными нежными листьями и стеблями: бальзамины, торении, цикламены.

Бороться с ними трудно. Здесь как раз тот случай, когда заболевание легче предупредить. Так что лучше проводить профилактические опрыскивания растворами акарицидов.

Также возможно заражение от садовых и огородных культур – например, по возвращении с дачи. Так что привезенные растения надо вымыть, отправить на своеобразный карантин, обработать препаратами против вредителей. На них могут «приехать» тля, белокрылка, слизни.

Фото: Алевтина Романова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: