Красноярск: пробки 0
+12
$ 76.27
89.48
Охота в 2020 году. Новые правила и особенности

Охота в 2020 году. Новые правила и особенности

2020-09-10
Охота и новые правила

Итак, начнем с того, что теперь считается «Охотой». В новый Правила добавили несколько пунктов. По одному из них охотой не считается случай, когда вы находитесь на любой дороге с зачехленным разряженным ружьем. В этом случае выписать вам протокол за незаконную добычу, как это было раньше, уже нельзя.

Также расширены полномочия руководителей субъектов РФ в области установления дополнительных параметров осуществления охоты. То есть, губернаторы и главы республик не смогут изменить федеральные требования, зато могут ввести дополнительные. Например, ограничить сроки охоты.

Еще новшествами стали понятия «Пристрелка оружия» и «Первичная переработка дичи»

Итак, под первичной переработкой следует понимать: снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов. Транспортировкой теперь считается любое перемещение охотничьих животных или их частей, к переработке и транспортировке добычи можно приступать только после заполнения разрешения на добычу.

«Пристрелка оружия» - это проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою. Она должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты.

Также новшеством является «спецодежда» для охотников – она должна быть «сигнальной», то есть обязали носить и днем, и ночью на всех загонных коллективных охотах. Светоотражающие жилеты также обязательны к применению в ночное время (промежуток за час до захода солнца и час после восхода) на копытных, медведей, волка, шакала, лисицу.

Егери получили право не расставаться с оружием. Инспекторы, закрепленные за охотоугодиями, могут в любую пору года, пребывая в пределах отведенной территории, носить с собой личное охотничье ружье. Но при одном условии - он перемещается пешком. Если движется на транспорте, придется соблюдать правила транспортировки оружия. Его следует разрядить и перевозить в чехле.
Введен ряд уточнений по добору. Например, его можно производить в особо охраняемой территории или заповеднике при согласовании с администрацией ООПТ, тогда как ранее достаточно было уведомления. На добор медведя потребуется трое суток вместо двух прежних.

shotgun-1503130_1280.jpg

Появились дополнительные возможности для охоты на некоторых животных. На волков, шакалов, лис и енотовидных собак можно охотиться в течение всего года, если есть разрешение на добычу данного зверя.

Изменился принцип охоты с собакой или ловчей птицей. Теперь в охотничьих угодьях запрещено находиться вне периода охоты, указанного в Правилах. В остальное время собаки должны быть на привязи.

Еще разрешили применение тепловизоров и приборов ночного видения для добычи в темное время суток копытных животных, медведя, волка, шакала, барсука, бобра, енотовидной собаки.

Добавлен ряд ограничений, которых необходимо придерживаться при охоте, запрещено:

- Проводить срезку рогов еще живых диких северных оленей.

- В процессе весенней охоты использовать плавательные средства кроме передвигающегося плавающего укрытия.

- Отстреливать взлетающую птицу на высоте от 2,5 метров, если охота проводится в зарослях или кустах.

- Добивать раненное животное прикладом ружья.

- Отправляться на охоту с неисправным ружьем.

- Подходить к раненному или лежащему животному, пока не завершен закон в процессе коллективной охоты.

Определены некоторые правила обращения с оружием:

- В процессе зарядки или разрядки ружье должно быть направлено в землю или вверх, будучи отвернутым от других лиц.

- Отправляясь на место сбора транспортным средством, необходимо разрядить ружье.

- Преодолевая любые препятствия на местности, охотник также должен разрядить оружие.

- При невыполнении любого из пунктов грозит наказание в виде протокола.

Охота.jpg

Особенности охоты в Красноярском крае

Новые Правила распространяются и на наш регион, но есть свои моменты. Так как Красноярский край – большая территория, то и сроки охоты разнятся в зависимости от районов. Северным территориям, где проживают коренные народы, особые преференции. Это и понятно, ведь для коренных охотников тайга и тундра – «мать кормилица». Есть разделения начала сезона и его окончания, по птицам и животным. Это сделано с учетом их жизненного цикла, чтобы не нанести вреда популяции.

- Боровая дичь с четвертой субботы августа по 15 января; с четвертой субботы августа по 28 февраля (Богучанский, Кежемский, Енисейский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский, Эвенкийский районы); с подружейными собаками со второй субботы августа по 31 декабря.

- Болотно-луговая, полевая и степная дичь с четвертой субботы августа по 31 декабря; с подружейными собаками со второй субботы августа по 31 декабря.

- Водоплавающая и горная дичь с четвертой субботы августа по 31 декабря.

- Белая и тундряная куропатка с третьей субботы августа по 20 апреля.

- Кабан с 1 июня по 31 декабря (за исключением самок, имеющих приплод текущего года); с 1 января по 29 февраля (все половозрастные группы).

- Кабарга с 1 ноября по 31 декабря.

- Дикий северный олень с 1 августа по 15 марта.

- Косуля сибирская с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 25 августа по 20 сентября (взрослые самцы).

- Лось с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы); с 1 января по 15 января (особи в возрасте до 1 года).

- Олень благородный с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы); с 1 июня по 15 июля (взрослые самцы с неокостеневшими рогами — пантами).

- Овцебык с 1 августа по 30 ноября.

- Сибирский горный козел с 1 августа по 30 ноября.

- Волк с 15 сентября по 29 февраля (в закрепленных охотничьих угодьях); с 15 сентября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях).

- Песец с 1 октября по 1 апреля.

- Барсук с 15 августа по 31 октября.

- Бобр европейский, выдра, соболь, норка американская, колонок, белка, летяга, рысь, росомаха, куница каменная, горностай, хорь степной, ласка с 20 октября по 28 февраля (Богучанский, Кежемский, Енисейский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Туруханский, Эвенкийский районы); остальные районы с 20 октября по 28 февраля.

Также определяется лимит добычи. Он устанавливается на год. В Красноярском крае на период с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года он таков:

Таблица.jpg

И в завершении следует добавить, что Минприроды России подчеркнул, что новая редакция правил подготовлена с учетом предложений общественных объединений и природоохранных организаций. «Закон джунглей» стал немного жестче к охотникам и чуть мягче к животным.

Андрей Иванов



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: