Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский принял участие в совещании по вопросу готовности системы образования Красноярского края к началу 2017-2018 учебного года.
Как рассказали в пресс-службе правительства Красноярского края, совещание прошло в режиме видеоконференции под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. В нем приняли участие члены Правительства РФ, представители федеральных надзорных ведомств, руководители субъектов РФ.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев порекомендовал руководителям регионов остановиться на наиболее проблемных моментах подготовки образовательных учреждений к учебному году, в том числе связанных с последствиями экстремальных погодных условий и чрезвычайных ситуаций в ряде субъектов страны.
Виктор Толоконский отчитался председателю Правительства РФ о ходе подготовки учебных заведений к учебному году.
«На сегодняшний день все 2 224 образовательные организации к учебному году готовы, в том числе 1 105 школ нами полностью приняты. В регионе 12% школьников обучаются во вторую смену. На данный момент мы реализуем большую программу строительства новых школ, и я думаю, что уже через два года мы существенно уменьшим эту цифру», - отметил глава края.
Губернатор сообщил, что в этом году в Красноярском крае сдается две школы, одна из них - школа на 1280 в микрорайоне Иннокентьевский в краевой столице — строится по федеральной программе на условиях софинансирования. Школа будет сдана в эксплуатацию на месяц раньше запланированного срока.
Добавим, в министерство образования России поданы заявки на софинансирование строительства еще четырех школ в Красноярском крае - трех в Красноярске и одной в Канске.
«Одну школу мы в текущем году в краевом центре сдаем, еще четыре школы начинаем строить к концу года. Всего в Красноярске подготовлено строительство шести школ. Я ставлю задачу построить в Красноярске 10 новых школ», - рассказал Виктор Толоконский на встрече с министром образования России Ольгой Васильевой, которая состоялась на прошлой неделе.
Также глава региона проинформировал участников совещания о ходе ликвидации последствий пожаров на объектах сферы образования и оказания помощи пострадавшим семьям.
«Напомню, в мае в целом ряде населенных пунктов Красноярского края произошли большие пожары. В одном из поселков пострадал отдельно стоящий спортивный зал и пищеблок. К 1 сентября мы закончим строительство, эти объекты будут полноценно функционировать, – сообщил Виктор Толоконский. – Кроме строительства жилья и выплат компенсаций пострадавшим также оказывается дополнительная помощь в подготовке к школе».
В ходе совещания Виктор Толоконский рассказал и о ликвидации последствий ливневых дождей, прошедших в краевой столице на минувшей неделе. В результате действия стихии в Красноярске пострадал ряд школ и детских садов. Практически во всех школах и детских садах за неделю были проведены необходимые работы.
«Наиболее системная проблема для нас – это замена ветхих и аварийных малокомплектных школ в маленьких поселках края, - рассказал Виктор Толоконский. – В этом направлении мы выполняем большую программу ремонта – разработан проект недорогой по стоимости современной малокомплектной школы на 50 мест. Думаю, что эта работа позволит в течение трех-четырех лет нам эту проблему полностью снять».
Напомним, по поручению главы региона градостроительным институтом «Красноярскгражданпроект» разработан эскизный проект центров, которые в небольших населенных пунктах края будут возводиться взамен аварийных малокомплектных школ. Губернатору презентовали модель пилотного объекта, рассчитанного на 70 учащихся. При этом, конструктивные решения позволяют как уменьшить, так и увеличить вместимость здания с соблюдением всех необходимых санитарных параметров и противопожарных требований.
Проект предусматривает возможность размещения на площадке центра физкультурно-спортивной и хозяйственной зон. Спортивный зал легко может трансформироваться в актовый и использоваться для проведения различных культурных и общественных мероприятий в селах. Центры могут быть построены из классического кирпича, пено- или газобетонных блоков, а также с применением легких стальных тонкостенных либо деревянных конструкций.
Проекты недорогих по стоимости и быстровозводимых образовательных центров востребованы в сельских территориях. По словам министра образования края Светланы Маковской, в новых зданиях остро нуждаются 18 малокомплектных школ в разных деревнях и поселках Красноярского края. Несколько муниципальных районов края уже одобрили эскизный проект, представленный градостроительным институтом. Первые малоформатные центры в нашем регионе могут появиться уже к следующему учебному году.
Дмитрий Медведев выразил надежду на успешную реализацию проекта в Красноярском крае, а также акцентировал внимание участников совещания на необходимости модернизации ветхих малокомплектных образовательных учреждений.
«У нас действительно в стране много малокомплектных школ, и они будут в стране всегда. Поэтому программа по созданию более эффективной модели малокомплектных школ исключительно полезна. Надеюсь, что Красноярский край совместно с министерством образования эту программу успешно реализует», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
фото: пресс-служба правительства Красноярского края
Подпишитесь: