Красноярск: пробки 1
-19
$ 64.02
70.85
В Кемерове торжественно открыли Президентское кадетское училище

В Кемерове торжественно открыли Президентское кадетское училище

2019-09-02

В церемонии открытия приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Панков, начальник Главного управления кадров Минобороны, генерал-полковник Виктор Горемыкин, начальник Кемеровского президентского кадетского училища Юрий Гордеев, начальник Оренбургского президентского кадетского училища Татьяна Машковская, почетные гости, педагоги и родители.

В 2018 году президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны создать в Кемерове Президентское кадетское училище. В столице Кузбасса выбрали земельный участок в 14 гектаров с ровным рельефом между бульваром Строителей и Ленинградским проспектом.

Президентское кадетское училище предполагает круглогодичный цикл обучения и проживания на полном государственном обеспечении. Всем поступившим в начале учебного года выдают личный ноутбук и несколько комплектов формы.

Сегодня для 360 кадетов 5, 6 и 7 классов начался первый учебный год. Как сообщили в правительстве Кемеровской области, всего на поступление было подано 2 тысяч 300 заявок. На одно место претендовали шесть человек. Это мальчишки из Кузбасса, других регионов Сибири и средней полосы России, а также Краснодарского края и Камчатки. 

Все кадеты прошли серьезный отбор. В первую очередь оценивалось их физическое здоровье. Только после этого будущих воспитанников допустили к вопросам по школьным предметам.

К 1 сентября  было построено: учебно-административный корпус с актовым залом и библиотекой — подарком Училищу от губернатора Кузбасса Сергея Цивилева; столовая на 900 мест с обеденными залами и классами дополнительного образования; плац для построения кадетов; спальный корпус на 360 мест; медицинский пункт с 25 стационарными местами; крытый спортивный комплекс с отдельными залами для игровых видов спорта, единоборств, силовых тренировок; 10 открытых площадок для волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола, а также для проведения занятий по общефизической подготовке, силовых упражнений на тренажерах, для игры в русские городки, настольный теннис, бадминтон и большой теннис; стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 900 мест; полоса препятствий.

В момент открытия на плацу был проведен один из самых торжественных военных ритуалов — вручение знамени Кемеровского президентского кадетского училища. Из рук Николая Панкова знамя получил начальник Училища Юрий Гордеев. Затем знаменная группа проследовала вдоль строя под «Встречный марш» в исполнении оркестра. Училище приветствовало Знамя протяжным «Ура». Воспитанников Кемеровского президентского училища и гостей поздравили кадеты первого президентского кадетского училища, которое было создано в Оренбурге в 2010 году.

«Очень приятно находиться на кузбасской земле и участвовать в открытии этого инновационного учебного заведения, которое будет специализироваться на робототехнике, IT-технологиях и искусственном интеллекте. Прежде всего, хочу передать слова поздравления кадетам, родителям, преподавателям и всем жителям региона от министра обороны Российской Федерации, Героя России Сергея Шойгу. Уверен, что кадеты получат здесь не только хорошее образование, но станут достойными гражданами своей Родины», - приветствовал ребят на открытии училища заместитель Министра обороны Николай Панков.

Для изучения современных, в том числе военных средств связи и навыкам по их применению в Кемеровском училище создан единственный в своем роде «Интерактивный комплекс связи». Его оборудовали проекционной панорамой; голографическим экраном; видеостеной; техникой для передачи видеосигнала с плаца; учебно-тренировочным комплектом средств связи армейского подразделения; тренажером БТР с динамичной платформой; цифровым радиоприемником комплекса «РАДИКС-SDR-У»; тренажерным центром на трех учеников и преподавателя по развертыванию аппаратной «Р-431АМ» с автоматизированным рабочим местом и шлемом - маской для погружения в виртуальную реальность; лабораторными стендами волоконно-оптических и телекоммуникационных линий связи; обучающими интерактивными программами «ПАКР» и «ПАКС» с шестью учебными местами и одним для управления.

Марина Кларисс

Фото: пресс-служба АКО

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: