Красноярск: пробки 2
Студенты Красноярского края могут стать участниками стипендиальной программы РУСАЛа и Эн+

Студенты Красноярского края могут стать участниками стипендиальной программы РУСАЛа и Эн+

2023-06-14

13 июня стартовала очередная стипендиальная программа РУСАЛа и En+, которую компания успешно реализует уже третий год. Эта мера поддержки направлена на развитие потенциала территории ответственности, улучшение профессиональных навыков специалистов, инвестирование в перспективные технологии, внедрение которых потенциально связано с профессиональным становлением молодёжи. Целью программы является поддержка успешных студентов, заинтересованных в профессиональном развитии. Стипендиальная программа – это часть большого комплекса программ, который реализуется компаниями для подготовки кадров. Такой интенсивный подход в социальной политике компании реализуется уже много лет, и его утвердил основатель РУСАЛа и Эн+ Олег Дерипаска.

География у программы обширная – участвовать могут студенты из Иркутской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Новокузнецкой, Свердловской, Нижегородской, Ивановской, Челябинской, Волгоградской, Ленинградской областей.

По показателям 2022 года, заявку на участие подал 561 студент, а победителями стали 179 человек.

«Для компании РУСАЛ и Эн+ создание такой программы - безусловный плюс: они получают высокомотивированных студентов, которые в перспективе создадут костях руководителей. Университет получает свой плюс – студент помимо основного непростого образовательного процесса получает возможность стремиться к чему-то новому, проверять себя на прочность. Ну и знать на этапе обучения то, что представляет собой компания, в которую в перспективе можно трудоустроиться – очень удобно для учащегося», - говорит Денис Сергеевич Гуц, проректор по учебной работе Сибирского федерального университета.

Сами студенты тоже поделились своим мнением о программе. «В первый раз у меня не хватило баллов на стипендию, но я попробовал ещё через год, и мне одобрили заявку 10 тысяч каждый месяц – внушительная сумма для студента, - отмечает студент-металлург Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса Евгений Хамеляйнен. - Заявку подавать не сложно, нужен только перечень ваших наград за год – грамоты, похвальные листы, дипломы. Их может быть очень много, и надо в этом не запутаться! В этом году я опять буду подавать заявку, чтобы понять достаточно ли я хорошо учился».

Раньше стипендиальная программа ориентировалась на направления «металлургия» и «энергетика», то с прошлого года в список специальностей, студенты которых могут получить поддержку, вошли ещё «педагогика» и «медицина».

«Мы заинтересованы в том, чтобы квалифицированные педагоги и медики учили и лечили людей в регионах присутствия. Также мы заинтересованы в повышении престижа профессий. Мы поддерживаем талантливых студентов и хотим, чтобы они оставались в регионах, развивали местную экономику», - отмечает Марина Деревлева, директор департамента по развитию персонала и корпоративной культуре РУСАЛа.

«Наша страна пережила очень тяжёлые пандемийные годы, поэтому поддержка студентов-медиков очень необходима. Это позволит ребятам со всей серьёзностью относиться к обучению. Очень здорово, что бизнес сегодня заинтересован в помощи государству и способствует подготовке высококвалифицированных кадров», – говорит заместитель министра образования Красноярского края Денис Николаевич Гергилев.

Принять участие в конкурсном отборе на назначение целевой стипендии могут студенты по уровням образования – бакалавры, магистранты, ординаторы, студенты специалитета, обучающиеся на 2-6 курсах в высших и средних профессиональных образовательных учреждений, участвующих в программе.

Подать заявку просто: в разделе «Проект» на платформе UNIVER надо выбрать Стипендиальную программу, в конце страницы нажать на кнопку «Принять участие», заполнить заявку на регистрацию в проекте (и прикрепить все необходимые документы), а затем следить за статусом заявки в Личном кабинете.

Важные факторы для студента, подающего заявку:

  • очная форма обучения;

  • обучение на бюджетной основе;

  • оценки «хорошо» и «отлично»;

  • направление подготовки: энергетика, металлургия, медицина, педагогика.

Дополнительным критерием оценки является научная, творческая деятельность, участие в волонтёрском движении и спортивные достижения.

Стипендия выплачивается ежемесячно в течение одного учебного года, начиная с 1 сентября 2023 года до 31 мая 2024 года.

  • Студентам ВУЗов 2 курса назначается 10 000 рублей, 3 курса – 15 000 рублей, 4 курса – 20 000 рублей, 5,6 курса и 1,2 курса магистратуры – 25 000 рублей.

  • Студентам организаций СПО 2 курса положено 5 000 рублей, 3 курса – 10 000 рублей, 4,5 курса – 15 000 рублей.

Помимо материального поощрения в виде годовой стипендии, студент получает:

  • годовую подписку на профильную электронную библиотеку, профессиональный журнал;

  • участие в профессиональных конференциях;

  • участие в корпоративных, благотворительных мероприятиях, профессиональных праздниках РУСАЛ и ЭН+;

  • участие в экскурсиях на предприятия РУСАЛ и ЭН+и программах стажировки;

  • участие в профессиональных конкурсах, образовательных мероприятиях – вебинарах, тренингах РУСАЛ и ЭН+. 

Добавим, что с 13 до 16 июля идёт приём заявок на портале, с 17 по 26 июля будет проходить техническая экспертиза заявок, с 27 июля по 4 августа лидеры рейтинга пройдут онлайн-тестирование, а с 7 по 18 августа лидеры рейтинга по тестированию пройдут собеседование. Победитель программы будет определён до 26 августа.

«Принял бы я участия программе будучи студентом? Разумеется! В студенчестве я всегда любил решать сложные задачи, «проверять» себя в учёбе. Неслучайно тот набор шагов, который предъявляется кандидату на стипендиальную программу, надо выполнить чётко в соответствии с правилами. Во многом это дополнительная нагрузка для студента, когда он может понять, насколько он готов к дисциплине и отличной учёбе», - заключил Денис Николаевич Гергилев.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: