Красноярск: пробки 2
-4
$ 63.45
68.77
Сибирские традиции полезной кухни освоили школьники – участники совместного проекта с СФУ и ЦСМ

Сибирские традиции полезной кухни освоили школьники – участники совместного проекта с СФУ и ЦСМ

2020-01-28
Задача этого школьного фестиваля – не только познакомить ребят с жизнью и творчеством великого земляка, но и приобщить к традициям, обычаям, накопленным на красноярской земле, в том числе к сибирской кухне, которая испокон веку являлась одной из основ легендарного сибирского здоровья

В минувшем году средняя школа №1 имени Сурикова заключила договор о сотрудничестве в просветительской работе и формировании потребительской культуры подрастающего поколения с Торгово-экономическим институтом Сибирского федерального университета и Центром стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (ФБУ «Красноярский ЦСМ»).

IMG-20200128-WA0014.jpg

«Здоровье детей напрямую зависит от выбора пищи, - говорит специальный представитель главы Росстандарта в СФО, директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. – В настоящее время это проблема стала актуальней, чем в недавнем прошлом. Единственный способ исправить ситуацию – поднять уровень культуры потребления, сделать их питание более грамотным, направленным на поддержание своего здоровья».

У участников тройственного потребительско-просветительского образовательного проекта неподдельный интерес вызвали такие мероприятия школьного суриковского фестиваля, как «Сибирская ярмарка товаров», конкурс «Сибирские пироги», мастер-класс чайных традиций сибиряков и другие.

«Знание традиций своих предков, бережное отношение к ним, а главное, использование их в повседневной жизни – всё это, безусловно, способствует эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию и гражданскому воспитанию молодежи», - уверена доктор педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров Торгово-экономического института СФУ Ирина Кротова.

IMG-20200128-WA0008.jpg

Специалисты ЦСМ и преподаватели Торгово-экономического института в рамках образовательного проекта дают школьникам не только теоретический материал, но и совместно экспериментируют, учат, как с помощью подручных средств, которые есть на каждой кухне, убедиться, что, например, сметана не загущена крахмалом, а молоко не содержит соды, которая нейтрализует кислоты. Такой нестандартный подход вызывает живой интерес у ребят, поскольку с помощью полученных знаний они могут решать, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, от каких лучше отказаться.

Свои знания школьники применили и на нынешнем суриковском фестивале, когда самостоятельно и с помощью родителей испекли пирожки и пироги по сибирским рецептам XIX века, то есть такие же, какие ели в Енисейской губернии Василий Суриков и его земляки-современники.

IMG-20200128-WA0010.jpg

«Пироги оказались замечательные. Нашими гостями, среди которых были и депутаты горсовета, и представители вузов, всё понравилось, - призналась директор школы №1 Ольга Чащина. – Хочу сказать, что учащиеся 9 класса, прослушавшие курс «Потребительское право» и принимавшие участие в потребительских тестированиях в ЦСМ и СФУ, сейчас реализуют собственные проекты. Они выбрали виды товаров, и сейчас определяют их полезность и другие свойства. Для оценки школьных работ в феврале мы пригласим участников нашего соглашения – специалистов Торгово-экономического института СФУ и Красноярского ЦСМ».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: