Красноярск: пробки 1
"Политехническая школа" - уникум в образовании России

"Политехническая школа" - уникум в образовании России

Это с одной стороны. С другой — среднее профессиональное, а уж тем более начальное, сейчас «не в тренде». Но если разобраться, то в таком положении оно оказалось во многом благодаря недостатку информации.

Что мы знаем о техникумах и училищах? Что это всего лишь получение профессии, которая может и прокормит, но престижной никогда не будет. А что предполагает эта профессия? Какие условия созданы рабочим на предприятиях? Что надо делать, скажем, токарю, когда он подходит к станку? Именно это и объясняют школьникам в Красноярском техникуме промышленного сервиса, который еще в бытность машиностроительным лицеем зарекомендовал себя как серьезное учреждение подготовки рабочих.

«Мы уже седьмой год занимаемся профориентацией школьников. И сегодня пришли к однозначному выводу, что чем раньше ребенку объяснить, какая профессия для чего нужна, что она собой представляют, тем более осознанно он в конечном итоге выберет свой жизненный путь, когда этому придет время», — говорит директор техникума Ирина Магомедова.

Техникум активно участвует в молодежных форумах и фестивалях. Заявляет о себе на самых разных уровнях.

«Мы с 2012 года,  единственные в России,  имеем статус  Федеральной инновационной площадки по профессиональной подготовке школьников с проектом  "Политехническая школа". Его цель направлена на формирование у школьников положительного отношения к труду, к рабочей профессии, представления о рынке труда, о реальном мире профессий, о правильности выбора будущего и о перспективах этого выбора. В этом помогают профессиональные пробы — это испытания, моделирующее элементы конкретного вида профессиональной деятельности, которые помогают "окунуться" в будущую профессию, убедиться в ее достоинствах, определится в недостатках. Ученики 5–8 классов могут самостоятельно попробовать сделать то, что входит в работу по той или иной профессии. Например, одна из профессиональных проб по профессии «Элекромонтер» предполагает ремонт вилки электроприбора. И так по каждой профессии, представленной в учреждении. Особенно уделяем внимание профессиям технического профиля, потому что именно эта составляющая нашего образования  "западает" на всех уровнях, включая высшее.

На сегодняшний день абсолютным лидером в этом направлении является Япония. У них за период обучения в школе ребенок может попробовать себя в  50 профессиях, две-три из них обязательно получить. Следом идет Америка. У них ученики пробуют до десяти профессий, одну из которых обязательно получают после колледжа. В России такой целенаправленной комплексной программы сегодня нет. Этим у нас занимаются в нескольких учебных заведениях», — рассказывает Ирина Анатольевна.

Кроме профессиональных проб техникум взял на себя реализацию программы основной общей школы по дисциплине «Технология». К нам приходят школьники по договору со школами Свердловского и Кировского районов г.Красноярска. Этот опыт оказался очень эффективным и теперь представлен в виде целевой городской программы, которая получит развитие в 2014 году.

Третья, как бы завершающая ступень проекта — это старшая школа, то есть работа с теми детьми, которые уже однозначно пошли в десятый-одиннадцатый классы. Но они ведь тоже не уверены в том, что все поступят в вуз или обязательно найдут работу. Вот для таких детей, особенно если они проходили программу профессиональных проб, параллельно с обучением в школе предусмотрено обучение какой-то профессии. Опыт тесного сотрудничества в этой части работы есть с Маганской средней школой.

«В прошлом году был уникальный выпуск, когда все одиннадцатиклассники параллельно с документом о средней школе получили документ о профессиональной подготовке.

Это не документ государственного образца, но это полноценный документ с квалификационным разрядом по профессии. Уже можно устроиться на работу. Если они поступят в университет по профилю, то рабочая профессия им поможет. Как правило, ребята выбирают ту профессию, которая продолжает полученное у нас образование», — отмечает Ирина Магомедова.

Сейчас по лицейской программе на дневном отделении учится 600 человек. С 1 декабря будет набор по двум специальностям заочно. Эти выпускники уже будут иметь среднее профессиональное образование. От 600 до 800 взрослых ежегодно в техникуме  проходят профессиональную подготовку. Примерно столько же школьников приходят из школ обучаться дополнительно по разным направлениям. В общей сложности в год учебное заведение работает более чем с тысячей школьников благодаря программам  разных видов.

"Сегодня мы включены в городскую программу сетевого обучения. Сотрудничаем с другими учреждениями НПО и СПО. Мы не ставим главной целью привлечь всех детей, с которыми работаем. Мы работаем на ребенка, а не на набор. Наша задача дать право выбора и дать возможность, чтобы ребенок это сделал осознанно. Тогда, думаю, не будет ошибок в выборе профессии, и ребята не будут отчисляться ни из училищ, ни из техникумов, ни из университетов. Эта практика настолько наработана, что нам не приходится зазывать желающих и делать себе рекламу. Школы приходят к нам сами и просят, чтобы мы с ними поработали. В конечном итоге обучаться нашим специальностям, таким востребованным в крае, приходят те, кто действительно этого хочет", - говорит Ирина Магомедова.

 

Подготовила Татьяна Воркожокова.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить