Красноярск: пробки 0
+17
$ 74.16
87.23
С 1 сентября младших школьников в Красноярске обеспечат бесплатным горячим питанием

С 1 сентября младших школьников в Красноярске обеспечат бесплатным горячим питанием

2020-06-11
Фото: пресс-служба Красноярского городского Совета
Напомним, в своём послании президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить всех учащихся начальной школы (1-4 класс) горячими завтраками и обедами. Надо сказать, что депутаты городского Совета Красноярска несколько лет искали возможность отменить родительскую плату за школьное питание. Но при реализации этой инициативы тогда возникли трудности.

В Красноярске работают 114 школ, число младшеклассников - 56 тысяч, 90% из них уже питаются в школах бесплатно. Чтобы в полной мере выполнить поручение президента страны, необходимо не только найти денежные средства на бесплатные завтраки оставшимся 10%, но и провести модернизацию школьных пищеблоков. Планируется сделать следующее: изменить график звонков, увеличить продолжительность перемен, в которые будет организовано питание, а также заменить технику в пищеблоках и столовых.
DSC06784.jpg
Отметим, что ещё 28 апреля городской Совет принял корректировку бюджета, в которой было заложено 5,6 млн рублей: в том числе на оборудование пищеблоков столовых 16-ти школ 5,3 млн рублей и 300 тысяч на разработку проектно-сметной документации капитального ремонта пищеблока столовой школы №145. Конечно, этих средств недостаточно: на замену техники в пищеблоках и мебели в столовых красноярских школ требуется 42 миллиона рублей. Таких средств нет ни в бюджете города, ни в краевой казне. Работы в этом году будут выполнены частично, оставшийся объём перенесут на следующий год.

Представители Роспотребнадзора, присутствовавшие на совещании, предупредили, что в сентябре регион войдет в третий этап выхода из пандемии коронавируса. Это значит, что необходимо будет усилить профилактику распространения COVID-19. В пищеблоках и столовых потребуется дополнительная санитарная обработка помещений, мебели и оборудования, также необходимо будет увеличить количество посуды, которую нужно будет не только мыть, но и дезинфицировать. Все эти мероприятия потребуют дополнительного финансирования.

Также депутаты горсовета заострили внимание на том, что в кратчайшие сроки необходимо решить вопрос с торговой наценкой на питание детей-льготников. Сейчас она составляет 13%, а для покрытия расходов муниципального «Школьного комбината питания» необходимо 60%. В сложившейся ситуации при существующей наценке комбинат не покрывает издержки производства. Сейчас учреждение находится на грани банкротства. Присутствовавшая на совещании министр образования края Светлана Маковская сообщила, что в минфин региона отправлено предложение об увеличении наценки до 57%. Депутаты эту инициативу поддержали.

Подводя итоги заседания, председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина отметила, что главное сейчас – создать инфраструктуру приготовления горячих завтраков и обедов (пищеблоков) в школах. Но есть ряд и других вопросов, которые нужно решить.

«Необходимо создать особый режим питания: быстрее мыть посуду, по-другому хранить продукты. Чтобы обеспечить почти 56 тысяч детей с 1-го по 4-й класс бесплатным горячим питанием, нужно больше времени и места, больше посуды, нужна другая мебель, изменение режима перемен. Питание детей в школах должно стать более системным: не просто булочка с чаем, а нормальный горячий завтрак. Значит, по-другому нужно организовать питание. Плюс ко всему, усложняет процесс эпидемиологическая обстановка, особые требования к дезинфекции, к рассадке. Всё это – дополнительные деньги, - считает Наталия Фирюлина. – Безусловно, всех волнует вопрос, кто конкретно будет кормить детей с 1 сентября? Часть депутатов высказывается за то, чтобы сохранить муниципальный комбинат питания, другие считают, что при таких больших его долгах это нецелесообразно. Мы предложили главному управлению образования встретиться с предпринимателями, которые уже кормят автономные образовательные учреждения, чтобы оценить потенциальный рынок таких услуг. Также администрация города предоставит нам сведения, кто из предпринимателей реально сможет прийти на конкурс в случае ликвидации муниципального «Школьного комбината питания».

На ближайшем заседании профильной комиссии комиссии депутаты горсовета снова вернутся к вопросу организации школьного питания.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Объявление: http://perm.youdo.com/beauty/cosmetology/lipaugmentation/price/ - посетить сайт.
Смотрите: http://ufa.youdo.com/auto/uhod/ - подробнее здесь.