Красноярск: пробки 1
-4
$ 76.01
90.26
Открыт набор в бесплатную летнюю школу «Учёные будущего - online»

Открыт набор в бесплатную летнюю школу «Учёные будущего - online»

2020-05-15
Фото: СГК-Красноярск
Обе эти формы обучения в рамках проекта «Учёные будущего» существовали и в прежние годы, но в привычном виде командной работы ребят, личного контакта с наставниками и преподавателями. Теперь – всё дистанционно и даже брифинг для журналистов об изменениях этого года в образовательном проекте его организаторы провели онлайн.

«Учёные будущего» — это серия образовательных проектов, реализуемых с 2018 года Сибирской генерирующей компанией и Интерактивным музеем науки «Ньютон Парк». Все проекты абсолютно бесплатны для школьников и нацелены на повышение уровня и ценности образования в Красноярске, Назарово и Канске, создание системы социальных лифтов для одарённых детей, позволяющих им реализовать свой природный потенциал и вырасти в талантливых специалистов для работы на благо родного города.

По словам организаторов, проект ориентирован на старшеклассников 8-10-х классов 2020-2021 учебного года. В первую очередь его потенциальные участники должны быть активными и целеустремленными, потому что школа «Учёные будущего» ориентирована на результат. Второе – это желание детей выйти за рамки школьной программы и освоить профессии, которые уже активно востребованы сейчас и будут востребованы в ближайшие 20-30 лет.

wy4JcSLfJ8o.jpg

В основе школы – командная работа. Командой ребята будут создавать определённые цифровые устройства и сервисы. Это касается как «Летней школы», так и проекта Maker Space. Проектная работа – это один из главных навыков, которые они выработают. Школьники научатся коммуницировать, выстраивать эффективные связи, соблюдать дедлайны… Только всё это, знакомое по прежним сезонам, теперь будет дистанционным.

«В этом году у нас «Учёные будущего» пройдут в двух форматах и оба – онлайн. И летняя школа, обучение программированию Maker Space... Перенос проекта в онлайн дал свои плюсы, потому что география проекта расширяется, - поделилась заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова. – Раньше он охватывал только школы Красноярска, плюс некоторые этапы проходили в городе Назарово. В 2020 году проект охватит все города присутствия СГК в крае: Канск, Назарово и Красноярск. Именно в этих городах будет идти набор школьников для участия в проекте «Учёные будущего».

Необходимость подстраивать успешный проект под карантинные ограничения привела к рождению уникального смешанного online/offline формата. Общаться с преподавателями и друг с другом дети будут удалённо. Практические задания они будут выполнять дома, для чего курьеры доставят им необходимое оборудование и расходные материалы. Затем участники проекта будут передавать с теми же курьерами друг другу элементы, потому что в целом над каждым устройством будет работать команда.

Нынешние два формата «Учёных будущего» различаются начальным уровнем подготовки участников и степенью напряжённости занятий.

«Летняя школа - это для тех, кто уже имеет достаточно серьёзные начальные знания и навыки программирования, микроэлектроники, 3D-прототипирования, - пояснил директор школы «Учёные будущего» Антон Шарыпов. – Это очень интенсивный курс на 16 дней (3-19 августа 2020 года). Школьники будут работать с нашими наставниками и преподавателями по 8 часов в день, суббота и воскресенье – выходные. Мы рассчитываем на полную включённость участников в такой интенсив. Здесь нам нужны школьники, готовые взять на себя ответственность, уверенные в том, что выдержат все 16 дней напряжённой работы и не подведут команду».

Yk-0utN49bQ.jpg

Maker Space – более «щадящий» и «расслабленный» вариант, он будет длиться в течение месяца (19 июня – 20 июля). Это занятия 4-5 раз в неделю по 1,5 часа, и здесь не требуются изначальные супернавыки. Это скорее именно обучающий вариант, но в его основе тоже лежит проектная командная работа.

Заявки на участие в том или ином проекте «Учёных будущего» можно подавать на сайте до 2 июня. 2 июня будет онлайн-тест для тех, кто подаст заявку в Maker Space. 3 июня – онлайн-тест для желающих попасть в «Летнюю школу». Кстати, в летнюю школу принимают только школьников из Красноярска, а в Maker Space, как мы говорили выше, не только ребят из краевого центра, но также из городов Канск и Назарово.

«Тесты будут по выбранным направлениям обучения. Мы будем проверять базовые знания. Это физика с математикой, - сообщил директор школы «Учёные будущего». – Если говорить про направление 3D-дизайн, то это ещё базовые понятия работы с векторной графикой, школьники должны понимать, какие программы там используются, как модели создаются. Если говорить про микроконтроллеры, здесь надо знать основы программирования и архитектуры микроконтроллера: какие устройства можно к нему подключать и как.
В теме web-сервисов – основы программирования, логика построения программы. То есть наша задача – в ходе теста оценить, есть ли у человека элементарное понимание вопроса и ориентация в теме?»

Наука – дело серьёзное, даже в проекте для школьников. Поэтому многих зрителей онлайн-брифинга заинтересовало, что нужно для участия в проекте «Учёные будущего» сверх того, что «в голове» - знаний и интеллекта ребёнка? Неужели его дом непременно должен быть напичкан электроникой, паяльниками и т.п. и у ребёнка должна быть отдельная комната, куда родители во время занятий не заходят?..

MackHSuBi1Y.jpg

«У участника «Летней школы» действительно должно быть отдельное рабочее место, где он сможет спокойно работать, - подтвердил Антон Шарыпов. – Если у ребёнка будет направление «Микроэлектроника», ему доставят необходимые контроллеры, паяльную станцию и т.п. Для всего этого надо подготовить соответствующее место. Если это направление «Цифровые сервисы» (web-сервисы и платформы), то здесь достаточно иметь некий закуток, где ученика особо не отвлекают, свой стол и компьютер. То есть в «Летней школе» принципиально важно, чтобы у ребёнка на 16 дней было своё рабочее место, где он сможет полноценно погрузиться в процесс».

Для участников Maker Space, по словам организаторов, особых требований нет, поскольку режим занятий там менее напряжённый. Погружения будут только на полтора часа в день, на обучение могут приходить дети лишь с начальными знаниями и навыками, которые просто желают попробовать свои силы в данном направлении. Но есть единое и очень важное требование для обеих форматов, о котором напомнила родителям будущих «Учёных будущего» Анастасия Дьякова:

«Обязательно должен быть стабильный хороший интернет. Когда группа начнёт работу, вступит в силу правило «семеро одного не ждут». Конечно, учителя и наставники будут помогать, но из-за проблемного интернета ребёнок станет отставать, эффективность его занятий будет намного ниже. Поэтому обязательно проверьте скорость и доступность интернета».

Чтобы стать участником образовательного проекта, нужно зарегистрироваться на сайте ученыебудущего.рф, выбрать формат обучения и интересующее направление: web-сервисы, промышленный 3D-дизайн, программирование микроконтроллеров и новая компетенция — системный архитектор, задачей которого будет интеграция всех частей системы в единый продукт. Там же вы найдёте ответы на вопросы о проекте, если они у вас остались.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: