Союз нескольких учебных заведений и работодателя — новая федеральная инициатива, которая успешно реализуется в Красноярском крае.
Лучшей практикой в России признана работа Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Таймырский колледж».
Учебное заведение в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие общего и профессионального образования Красноярского края» Министерства образования и науки Красноярского края в сотрудничестве с «Норильским никелем», «Профессиональным лицеем № 17», «Профессиональным училищем № 105», а также с Красноярским индустриальным металлургическим техникумом создали Территориальный производственно-образовательный консорциум по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для металлургической и нефтегазовой отраслей экономики.
Знакомство с профессиями со школьной скамьи
В рамках сетевого взаимодействия организована работа по раннему профессиональному самоопределению учащихся общеобразовательных школ муниципального района. С этой целью составлен общий план работы, включающий программы профессиональных проб: «Первоначальные навыки управлением транспортным средством», «Бурильщик эксплуатационных разведочных скважин», «Разведение и племенная работа в оленеводстве», «Приемка и подготовка товаров к продаже», «Первоначальные навыки разборки двигателя внутреннего сгорания», «Photoshop — дизайн рекламы», «Выполнение технологических операций художественной вышивки», «Приготовление сладких блюд и напитков», «Выполнение сварочного шва».
Сетевое взаимодействие способствует повышению востребованности выпускников учреждений профессионального образования на региональном рынке труда, повышению привлекательности программ профессионального образования, модернизации региональной государственно-общественной системы оценки качества профессионального образования.
Новые компетенции «Хозяина тундры»
В 2012 году Таймырский колледж участвовал в краевом конкурсном отборе на создание территориального колледжа и, став одним из призеров, реализует программу развития на основе территориального заказа в части подготовки компетентных специалистов для агропромышленного комплекса и малого бизнеса, в области образования и этнокультуры.
С целью реализации программы развития на 2012–2015 годы будет создано учебное оленеводческое хозяйство и открыт цех по обработке шкур северного оленя и изготовлению продукции традиционных промыслов. Это позволит по программе «Вышивальщица» освоить дополнительный профессиональный модуль «Обработчик шкур северного оленя», студентам специальностей «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ветеринария» пройти подготовку в сфере малого бизнеса по программе «Основы предпринимательства. Открытие собственного дела». Осваивая дополнительные модули, студенты смогут расширить профессиональные компетенции, развить творческие способности в области традиционных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
Учебная фирма «Хозяин тундры», действующая с 2009 года, пополненная новым оборудованием, поможет сформировать и развить творческие способности студентов и обучающихся в области традиционных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
Кочевая школа
Для сохранения традиционного уклада жизни и возрождения традиционного природопользования в течение 7 лет успешно реализуется грантовый проект «Летняя (сезонная) кочевая школа».
Основные задачи внедрения проекта:
Реализация проекта дает возможность получать образование детям, чьи родители ведут кочевой образ жизни.
В работе Летней (сезонной) кочевой школы в 2011–2012 годах принимали участие представители Центра образования саамского региона города Инари (Финляндия), которые провели мастер-классы по работе с кожей. Местные умельцы познакомили с особенностями национальной вышивки бисером и ребят, и иностранных гостей.
В рамках работы международной летней (сезонной) кочевой школы в 2010 году реализован грантовый проект «Кочевое жилье».
Профи Эвенкии, Якутии и Ямала работают сообща
С 2008 года для обобщения и распространения передового опыта среди ССУЗов арктического региона Таймырский колледж традиционно проводит Международные научно-практические конференции «Профи» с участием представителей власти, общественных организаций, работодателей, ученых и международных деятелей. На конференциях подводятся итоги работы и определяются современные технологии развития человеческого потенциала в условиях циркумполярного Севера. Обсуждаются основные направления деятельности общего и профессионального образования в устойчивом развитии коренных малочисленных народов Крайнего Севера и их традиционной хозяйственной и культурной деятельности. Акцент делается на условия модернизации системы российского образования, использования национальных традиций природопользования для совершенствования экологического образования в контексте устойчивого развития северных экосистем.
Результатом работы стали договоры о сетевом взаимодействии с образовательными учреждениями Эвенкии, Якутии и Ямала с целью повышения профессиональной мобильности выпускников.
Преимущества Арктического университета
В рамках международного сотрудничества Таймырский колледж в августе 2009 года был принят в члены Арктического университета. Это открывает перед студентами и педагогами колледжа новые возможности для обмена опытом и освоения инновационных технологий по традиционным промыслам.
Колледж заключил договор о сотрудничестве с Центром образования саамского региона, города Инари (Финляндия). Ежегодные стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения, обмен студентами позволяют повысить качество подготовки квалифицированных кадров по профессиям оленевод, вышивальщица, изготовитель изделий из кости и рога и специальности декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Представители Центра образования саамского региона, Инари, стали постоянными участниками ежегодных международных научно-практических конференций.
Одаренные дети Таймыра
С января 2011 года для реализации программы «Одаренные дети Красноярья» на базе колледжа организован Межрайонный ресурсный центр по работе с одаренными детьми для создания условий выявления и поддержки интеллектуально, художественно и спортивно одаренных детей.
Сегодня колледж не может ограничиваться только трансляцией тщательно отобранных знаний. Развивающая образовательная среда — это созданная преподавателями, студентами атмосфера интеллектуального поиска и творческой деятельности.
Для формирования и развития интеллектуальных и творческих способностей преподаватели колледжа привлекают студентов к научно-исследовательской деятельности. Исследовательские работы студентов, охватывая широкий спектр вопросов социально-экономического развития, раскрывают научные изыскания в области психологии, педагогики, естествознания, экологии. Результаты учебно-исследовательские работы студентов представляются на научно-практических конференциях разного уровня.
В 2013 году проект «Таймыр — моя малая родина» и учебно-исследовательские работы «Сувенирная национальная кукла», «Влияние фотографий на психику человека» стали призерами студенческой научно-практической конференции «Юность. Наука. Творчество».
Осенью 2013 года студенты колледжа участвовали в изготовлении и презентации костюмов народов Севера в рамках IV международная экологическая конференция по теме: «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».
Изделия декоративно-прикладного искусства были представлены на педагогической конференции в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе «Образование — стратегический ресурс социального развития Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района» в сентябре 2013 года.
Колледж — территория творчества
Педагогический коллектив в последние годы является постоянным участником грантовых программ.
Проект «Милосердие — в наш дом» стал призером Всероссийской конкурсной программы «Наполни сердце добротой». «Жилище моих предков» и «Языковое стойбище» победили в грантовой программе Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» в 2011 и 2012 годах.
«Семья — формула любви», «Теплота наших сердец» и «Ледяная скульптура» стали победителями конкурса социальных проектов Заполярного филиала «Норильского никеля». Проект «Эволюция здоровья» стал призером конкурса молодежных мини-проектов «Мы вместе», организованным Таймырским молодежным центром.
Качественным показателем успешности работы колледжа является творческая инициативная молодежь. Студенческий пресс-центр, волонтерские отряды, музейная группа, проектные инициативные группы, клуб диджеев, военно-патриотический клуб «Барс», студенческий патруль, команды КВН способствуют развитию талантов и способностей студентов колледжа.
Таймырский колледж, расположенный на Крайнем Севере в зоне арктической тундры, уделяет большое внимание сохранению и развитию традиционной культуры малочисленных народов Севера.
Гордостью колледжа являются долганский ансамбль, хореографическая студия, вокальная студия, изостудия, кружок «Бисеринка», «Мир цветов».
С целью патриотического воспитания студентов и обучающихся на протяжении последних лет в колледже работает Школа допризывника, где ребята получают первые навыки военной подготовки и готовности к защите своего отчества.
Широкий спектр студенческих объединений делает жизнь в колледже многообразной и интересной. Атмосфера доброжелательного отношения к студентам, личностно-ориентированный подход позволяет многим из них поверить в свои силы, раскрыть свои таланты и способности.
Фото предоставлено администрацией Таймырского колледжа.
Читайте интервью «Таймыр готовит профессионалов по-новому» с директором колледжа Верой Николаевной Черкасовой.
Подпишитесь: