Красноярск: пробки 7
+24
$ 71.34
80.56
Норильские юные изобретатели и ученые стали героями

Норильские юные изобретатели и ученые стали героями

2019-04-09
Уже четвертый год подряд в Молодежном центре Норильска во время фестиваля Arctic Wave творился аншлаг. На входе всех пришедших на мероприятие встречала огромная надувная фигура супергероя. По мнению организаторов супергерой — это не продукт компании «Марвел». Настоящие герои живут рядом. Ежедневно ходят на работу, чтобы добросовестно трудиться. Или учатся в школе, чтобы хорошими отметками радовать педагогов и родителей. То есть, все те, кто делает нашу жизнь лучше. По этому принципу были созданы тематические площадки, на которые было разбито пространство Молодежного центра.

12.JPG

Свои станции представили «FabLab-Норильск», станция юных техников, ДТДМ, антикафе, студия граффити, НГИИ, клуб виртуальной реальности, кинокомплекс «Родина», медицинский техникум и многие другие. Такое «слияние» города и предприятий компании закономерно, говорят организаторы фестиваля. Так, Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля», отметила, что сегодня Норильск нуждается в героях, и цель фестиваля – продемонстрировать, какие научные разработки могут быть применимы в городе», - сообщает «Таймырский телеграф».

Первый этаж заняли центр подготовки героев и площадка для самых маленьких.
«Это очень удобно, – делились гости, пришедшие с маленькими детьми, – фестиваль заявлен на возрастную категорию 0+, но маленькому ребенку интересно далеко не все, так что очень здорово, если он сможет себя занять игрой, пока вы осматриваете «город» со старшим ребенком».
Сам фестиваль научных открытий начался с финала конкурса юных изобретателей I MAKE.
Конкурс I MAKE призван поддерживать и развивать навыки изобретательской деятельности среди детей и молодежи. Это проект направления «Инновации» благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» наряду с фестивалями научных открытий Arctic Wave, научно-техническим-марафоном «AрктикPRO», Школой городских компетенций. Он проводится «Норникелем» уже второй год.

14.jpg

В этом году самым юным участником финальной презентации стал восьмилетний Артем Курлович. Второклассник на английском и русском языках презентовал «АвтоЩетку 2 в 1». Его изобретение должно помочь экономить драгоценное утреннее время на чистке зубов.
Старшеклассник Матвей Максимов задался целью решить проблему мусора с помощью ручного пресса «Шринкер» собственного изобретения. Считая пластиковые бутылки лидером по формированию свалок, он предлагает их прессовать.
Десятиклассницы Анна Павлюк и Людмила Бударова предложили экономить школьный мел с помощью специальной машинки. После презентации этой идеи один из членов жюри воскликнул: «И почему это не придумали раньше?» И тут же предложил изобретательницам свой лайфхак.

16.jpg

По мнению члена жюри гендиректора НТА «Технопол-Москва» Вадима Гусева, I make - конкурс идей. Победители, включенные в российскую сборную Международной выставки изобретателей в столице Индонезии Джакарте, плотно займутся доработкой своих изобретений и английским.
Какие изобретения норильских и дудинских школьников вошли в шорт-лист, жюри сообщит только после подведения итогов аналогичных конкурсов в Чите и Заполярном, где «Норникель» также проводит фестиваль Arctic Wave.
«Мне понравились все разработки, но в Джакарту мы повезем два-три проекта, – цитирует «ТТ» Вадима Гусева. – Научно-техническая ассоциация «Технопол-Москва», занимающаяся продвижением интеллектуальной собственности российских разработчиков, в последние годы обратила внимание на детские изобретения. Это важное и перспективное направление нашей работы. Детскими усилиями зарождаются технологии будущего, которые потом подхватывают взрослые. То, что мы увидели сегодня, внушает оптимизм».
«Благодарен «Норникелю» за то, что он приглашает на территорию замечательных людей, чье участие в фестивале гарантировано привлекает к нему детей», – отметил начальник управления общего и дошкольного образования Норильска Андрей Колин.
Но вернемся к Arctic Wave и новым героям. Чтобы получить это звание, участникам нужно было пройти квест на территориях Спасателя, Криомена, Докмена, Воркмена, Тичермена, Сайнсмена и собрать джиббитсы. Эти отличительные знаки можно было получить за новые знания и навыки. Город героев расположился на 3-м и 4-м этажах Молодежного центра. Там в игровой форме ребята знакомились с разными профессиями и, возможно, сделали свой выбор. На втором этаже расположились те, кто увлекается робототехникой. Тут же прошли и соревнования по прикладной робототехнике.

15.jpg

Последний значок игроки квеста получали за посещение лектория, и вот тут слушателей ждал сюрприз. Целый день его гостями были удивительные люди. Одна из них - Анна Шпенова, единственная в России женщина пожарный-спасатель. Награждена медалью «За отвагу на пожаре». По ее словам, причина выбора профессии была проста: хотела помогать людям.
«Я из семьи офицеров и выбрала свое направление помощи. Работаю уже девять лет. Не против ли муж? Спросите в августе, когда я выйду замуж! Хотя, думаю, он не против, сам пожарный», – улыбается удивительная гостья.
Также нескучные лекции ребятам прочитали Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он рассказал об «отношениях» мозга и еды, мозга и голода. Алексей Ремез, основатель компании UNIM, поделился мнением о том, как использовать искусственный интеллект на практике. Алексей Паевский и Анна Хоружая рассуждали о мозге как о супергерое. Профессор Елена Врублевскаяраскрыла большой секрет детства – «Другое детство: почему то, что мы делаем, не работает».

13.JPG

Но самым востребованным оказался пятый этаж. Тематически он был отдан районам Норильска, а практически стал огромной интерактивной площадкой. Здесь сбывались мечты каждого ребенка: мультимедийный парк, уголок web-университета, с возможностью проявить свои знания и навыки в цифровом творчестве. Ребята тут же наполняли морское дно большого экрана придуманными и нарисованными обитателями, пробовали себя в роли супергероя на фотосессии. Красноярский центр технического творчества дал возможность погонять на квадрокоптерах в рамках соревнований. А еще было множество виртуальных игр, которые не пустовали ни секунды. На мастер-классах мальчишки и девчонки создавали мультфильмы, могли стать граффитистами, изучить сенсорные чувства человека, стать химиками и физиками. Arctic Wave в Норильске закончился, теперь ребята ждут новый фестиваль, готовятся к нему, чтобы вновь поразить взрослых своими недетскими идеями и изобретениями.

Фото: Таймырский телеграф

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/st456531/, выбирай YouDo!
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/room/bedroom/, подробное описание тут.
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/food-delivery/vegeterianskaya/ - лучшие цены.