Красноярск: пробки 4
NAUKA будет прирастать Сибирью и Красноярским краем?

NAUKA будет прирастать Сибирью и Красноярским краем?

2019-12-02
Организаторами Центральной региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ в Красноярском крае стали министерство науки и высшего образования России, правительство Красноярского края, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук и Сибирский федеральный университет. Партнёром-соорганизатором – «Норникель».

Интерактивная экспозиция, посвященная горно-металлургическому делу, в виде большого серебристого металлического куба – химического элемента Никеля – встречала гостей фестиваля науки прямо на входе в павильон. Digital-активности этого двухэтажного стенда знакомили всех желающих с Серным проектом медного завода компании «Норникель», инфраструктурой современных горнодобывающих предприятий. VR-очки давали возможность «полетать» над Быстринским ГОКом (г. Чита), а уникальная мультимедийная фотозона – сделать динамические фотографии на фоне проходящего через арктические льды ледокола.

DSCN3380.JPG

В павильонах Международного выставочно-делового центра «Сибирь» два дня работала обширная выставка, на которой, наверное, все образовательные учреждения Красноярска знакомили молодёжь и взрослых с интересными работами студентов и молодых учёных. Для многих гостей фестиваль NAUKA 0+ стал погружением в научную сказку, которая, пожалуй, была «покруче» сказок волшебных.

В рамках фестиваля с проблемными и познавательными лекциями выступили российские и зарубежные учёные: преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, постоянный участник и победитель Science Slam Russia (краткие «битвы» учёных на сцене бара или ночного клуба) Антон Шейкин; биоинформатик, физик, генеральный директор генетической лаборатории yRisk Андрей Афанасьев; основатель изобретательского бюро «Изобрюло» Илья Соболь и другие.

DSCN3629.JPG

В рамках Фестиваля технический директор «Synergy Moon» (международное предприятие космических технологий и услуг) Джаякумар Венкатесан (г. Ченнай) рассказал о перспективах 3D-биопечати. Этот индийский учёный-практик работает в сфере анализа роботизированных и пилотируемых космических миссий, разработал концепции постоянных поселений на Марсе.

Специалист по блокчейну и криптовалютам Лаборатории Касперского Алексей Маланов в формате дискуссии обсудил с собравшимися вопросы этики при использовании искусственного интеллекта.

«Очень важно разделять два понятия: сильный искусственный интеллект и слабый искусственный интеллект. Сильный способен думать, соображать, решать задачи, на которые его не программировали. Так вот его сейчас практически нет! А слабый искусственный интеллект мы предпочитаем называть машинным обучением, - пояснил Алексей Маланов. – Казалось бы, мы не боимся, что сильный искусственный интеллект когда-нибудь захватит нашу жизнь и будет порабощать человечество, но уже сейчас возникают сложные вопросы. Например, дискриминация в его решениях. Он часто принимает очень странные, необъяснимые для нас решения. В этом мы и будем разбираться».

Среди других форматов Фестиваля для школьников были сеансы актуальных научно-познавательных мультфильмов от телеканала «Карусель», уникальные научные шоу, мастер-классы, конкурсы для детей и выставка работ победителей фотоконкурса «Снимай науку!», инициированного телеканалом «Наука». Информационное агентство «РИА Новости» представило VR-проект РИА.Lab, где с помощью специального приложения можно перенестись во времени, побывать в других мирах.

Сибирский федеральный университет в партнёрстве с другими университетами «Енисейской Сибири» впервые представил «Атлас новых профессий» — путеводитель по отраслям и специальностям, которые будут востребованы в Сибири в ближайшее десятилетие.

«Для университета важно вовлечение молодых, талантливых детей и подростков, их родителей в науку, в исследования. В результате мы получаем абитуриентов, которые приходят в вуз уже с осознанным выбором специальности, на которую они хотят поступить, - констатировала руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова. – Важно, что не только мы, но и все университеты города, научные организации подключаются к этому событию. Стратегический партнёр и спонсор фестиваля NAUKA 0+ – «Норникель». Все вместе мы создаём классное городское событие, посвящённое науке».

DSCN3590.JPG

В рамках программы «Акселератор IMAKE», организованной Красноярским детским технопарком «Кванториум», перед зрителями и потенциальными инвесторами выступили победители и участники различных конкурсов. Здесь «звёздами» бесспорно были читинские школьники Андрей Андрейчук и Александр Пермяков, вернувшиеся недавно из Джакарты, где они стали бронзовыми призёрами выставки юных изобретателей «International Exhibition for Young Inventors» (IEYI). Всего в том состязании приняли участие 120 проектов из 11 стран.

«Наш проект Ng Belt помогает слепым людям ориентироваться в пространстве посредством ультразвуковых датчиков. Это его главная функция. Также он может отпугивать собак, определять местонахождение человека с помощью GPS, совершать телефонные звонки и многое другое, - пояснил 11-классник 47-й Читинской школы Андрей Андрейчук. – Сейчас у нас есть прототип. Мы работаем над заводской версией, чтобы, во-первых, его запатентовать, во-вторых, чтобы представлять его на других международных конкурсах и найти инвесторов».

Надо сказать, Фестиваль ещё раз показал, какими разными путями приходят люди в науку, исследования, изобретательство. Так, например, научный руководитель СФУ, а в недавнем прошлом и первый ректор этого вуза, академик РАН Евгений Ваганов признался, что в детстве хотел стать… милиционером! В старшей школе – агрономом… А в биофизику, которая стала делом его жизни, попал почти случайно.

Или тот же соавтор проекта Ng Belt, читинский 11-классник Андрей Андрейчук вспомнил, что в научный клуб в своей школе, будучи 4-классником пришёл, чтобы… пропустить обычные уроки!

А вот его коллега Александр Пермяков с детства увлечён математикой, которая привила ему также любовь к физике и информатике. Тема совместной разработки родилась у ребят в результате своеобразного мозгового штурма.

«Мы набросали очень много идей, даже бредовых, но в этом и суть мозгового штурма, потому что из идей, которые казались бредовыми, часто рождаются по-настоящему уникальные, - вспомнил Александр. – Мы спрашивали и своих друзей, что, на их взгляд, может помочь людям. Так и вышли на идею создания системы ориентации в пространстве в отсутствии видимости. Ультразвуковые датчики определяют расстояние до окружающих объектов, и пояс, на котором эти датчики установлены, сигнализирует человеку – чем ближе объект, тем сильнее вибрация. Теперь мы хотим сделать прототип другой направленности – для использования его в VR-технологиях и в работе пожарных в условиях отсутствия видимости».

DSCN3660.JPG

В ходе грандиозного научно-познавательного праздника NAUKA 0+ в Красноярске у меня в голове невольно выстроилась занятная логическая цепочка:

1) Дмитрий Иванович Менделеев, научному открытию которого посвящён Фестиваль, родился в Тобольске.
2) NAUKA 0+ проходит в Красноярске.
3) Партнёром-соорганизатором Фестиваля является «Норникель».

Перефразируя Михаила Васильевича Ломоносова, наука России прирастать будет Сибирью?

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: