Красноярск: пробки 3
+4
$ 77.29
91.07
Красноярский край получил 34 медали на чемпионате WorldSkills Russia – 2020

Красноярский край получил 34 медали на чемпионате WorldSkills Russia – 2020

2020-09-24
Сборная Красноярского края в очередной раз доказала свой профессионализм — участники завоевали 34 медали, в результате чего Красноярский край занял 7-е место в общем медальном зачете. Для региона это не только укрепление позиций, но и шаг вперёд — несколько лет сборная попадала в десятку лучших в стране, в этом году поднялась в рейтинге на одну позицию.

Напомним, соревнования проходили с 6 по 21 сентября 2020 года в дистанционно-очном формате. Первый опыт проведения мероприятий такого масштаба в условиях пандемии показал себя успешным: национальный финал WorldSkills Russia – 2020 стал самым масштабным чемпионатом в истории и собрал более 3 тысяч участников, среди которых были и иностранные конкурсанты.

Для того чтобы экспертное сообщество могло оценить участников по достоинству, во всех учреждениях-участниках было установлено более 10 000 камер, эфиры шли непрерывно.

gsml9EHljQ0.jpg

700 членов жюри следили за соревнованиями в режиме реального времени из Центров управления соревнованиями в Москве, Новокузнецке и Казани. Они же контролировали строгое соответствие регламенту чемпионата и оценивали выступление конкурсантов.

Как отмечали все участники, новый онлайн-формат был хоть и сложен, зато научил новым техникам и стандартам дисциплины во время соревнований, теперь им ничего не страшно. Ведь даже за выход из поля зрения камер могли запросто лишить права участия, но наши учащиеся прошли это испытание достойно.

234567.jpg

«Система среднего профессионального образования нашего региона сделала качественный шаг вперед за последние годы, - рассказала Ольга Никитина, заместитель министра образования Красноярского края. — Благодаря тому, что мы внедряем в техникумах и колледжах демонстрационный экзамен по мировым стандартам, благодаря участию в чемпионатном движении WorldSkills. Завоевание медалей, тем более золота и серебра, – это настолько большой труд, настолько качественно должен быть подготовлен учащийся, что система вынуждена изменяться и переходить на более высокий уровень: и программы, и преподаватели, и оборудование, и сами студенты. Да и внешний облик наших учреждений СПО должен быть достойным. Мы поощряем учреждения находить внебюджетные источники заработка. Они, например, могут поучаствовать в различных программах по переобучению безработного населения, получить субсидии. Но для того, чтобы быть привлекательными, они должны модернизироваться, вкладываться в оборудование, в ремонт. Некоторые находят себя на рынке и пользуются большим спросом. Государство со своей стороны тоже активно участвует в этом процессе: учреждения СПО Красноярского края сейчас выиграли 5 федеральных грантов на создание современных мастерских и покупку современного оборудования. Из краевого бюджета будут выделены деньги на ремонт зданий, приведение их в привлекательный для молодежи вид. Вот так конкурс привел к коренным изменениям системы профессионального обучения в крае».

В этом году в чемпионате приняли участие 75 конкурсантов Красноярского края по 60 компетенциям. В медальном зачете учитывались результаты взрослых участников от 16 до 22 лет и юниоров–школьников от 14 до 16 лет.

Впервые в этом году был организован Клуб болельщиков за красноярских конкурсантов. Студенты колледжей записывали ободряющие видео для тех, кто с ними учится, болели на онлайн-эфирах, размещали фотографии и короткие рассказы об участниках чемпионата. Так что каждый день соревнований в каждой компетенции можно было посмотреть лица красноярской молодежи, поздравить и поддержать их. В команду болельщиков включались младшие братья и сестры, целые классы школ записывали им свои обращения.

IuYswzO6Yi8.jpg

Когда подвели итоги, стало ясно, что в копилке нашей сборной 14 медалей и 20 Medallions for Excellence (медалей за профессиональное мастерство). Из 14 медалей – 3 золотые, 7 серебряных и 4 бронзовых.

Золото завоевали:

  • Иван Мокробородов по компетенции Промышленная автоматика (Красноярский индустриально-металлургический техникум)
  • Андрей Егунов по компетенции «Преподавание музыки в школе» (Красноярский педагогический колледж №1 имени М. Горького)
  • Илья Бекасов по компетенции «Агрономия» (Шушенский сельскохозяйственный колледж)

Серебром удостоены:

  • Александр Маслов, Андрей Труфанов, Иван Белоусов по компетенции «Командная работа на производстве»
  • Дмитрий Стеценко и Семен Харченко по компетенции «Кузовной ремонт» - Юниоры (14-16)
  • Данил Воронин по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы»
  • Самат Абдылдаев по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» - Юниоры (14-16)
  • Михаил Свидерский по компетенции «Производство мебели»
  • Валентина Люкина и Данил Левичев по компетенции «Геодезия» - Юниоры (14-16)
  • Анастасия Сибилева по компетенции «Реставрация произведений из дерева»

Свои награды победители и призеры получат 2 октября на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию профессионального образования в Красноярском крае. Победителей ждет денежное поощрение, но важнее, что они будут рекомендованы в расширенный состав Национальной сборной WorldSkills Russia. Сборная будет защищать честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Нина Фатеева

Фото: vk.com/sibgu_ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: