Красноярск: пробки 5
-12
$ 78.94
89.15
IX Региональный чемпионат «Молодые профессионалы»: итоги, «золотая команда» и надежды Красноярского края

IX Региональный чемпионат «Молодые профессионалы»: итоги, «золотая команда» и надежды Красноярского края

2021-12-21
В командном зачёте регионального чемпионата больше всего медалей и медальонов – в «копилке» Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства: 17.

На второе командное место вывели своё образовательное учреждение студенты Аэрокосмического колледжа Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика Михаила Решетнёва: 14 медалей и медальонов.

Лишь на одну награду меньше у «бронзового призёра» - команды Красноярского строительного техникума: 13 медалей и медальонов.

o-102605.jpg

При этом призёрам нельзя расслабляться до следующих стартов WorldSkills Russia – буквально «в спину им дышит» целая группа сильных соперников:
● КГБПОУ «Красноярский строительный техникум» — 13,
● КГПОУ «Канский технологический колледж» — 12,
● КГАПОУ «Техникум индустрии гостеприимства и сервиса» — 9,
● КГБПОУ «Канский политехнический колледж» — 9,
● КГБПОУ «Красноярский автотранспортный техникум» — 9,
● КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса» — 9.

Узнать всех победителей и призёров IX Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Красноярского края можно на сайте Центра развития профессионального образования. Более того, там же можно посмотреть результаты большинства участников, даже тех, кто пока не попал в число призёров.

ст1.jpg

ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ


Эти результаты стоит оценить уже потому, что некоторые из них выглядят на взгляд обывателя очень необычно! Например, в компетенции «Производство мебели» 1-е и 3-е места заняли… Екатерина Осинина и Алина Дробышева из Красноярского строительного техникума. Или «Токарные работы на станках с ЧПУ» - 1-е место у Ирины Самковой из Красноярского техникума промышленного сервиса! Какие-то по современным меркам совсем не женские профессии… Неужели девочки решили доказать, что и сегодня «есть женщины в русских селеньях», что «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!»?..

ст2.jpg

«В Красноярском крае действительно есть такая тенденция, свойственная именно нашему региону. Например, на российских соревнованиях в финале чемпионата-2021 в категории юниоров была Маша Килина – единственная девочка в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» (до призового места ей не хватило лишь 2 очков). Сейчас она учится в Красноярском техникуме транспорта и сервиса и готовится выступать в чемпионате уже в основной возрастной категории, - говорит заместитель директора Центра развития профессионального образования по развитию в крае движения Ворлдскиллс Россия Елена Шевчук. – Плотницкое дело у нас вообще оказалось «девчачьей компетенцией». Наши девочки были призёрами национального чемпионата «WorldSkills Russia 2020»: Кристина Серебренникова (Плотницкое дело, юниоры – 3 место), Анастасия Сибилева (Реставрация произведений из дерева – 2 место)».

доу3.jpg

Впрочем, как отмечает Елена Шевчук, есть и «встречное движение»: много парней успешно выступает в компетенциях поваров и кондитеров и даже в компетенции «Дошкольное воспитание»! Интересно, видел ли обладатель медальона чемпионата юниоров «WorldSkills Russia 2020» Николай Клемичев популярную советскую кинокомедию «Усатый нянь»?

шт2.jpg

ВЫ ПРОСИТЕ ПРОФИ?


В этом году Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Красноярского края пополнился 17 новыми компетенциями для основной группы, 11 – для юниорской и 7 – для чемпионатной линейки «Навыки мудрых» (50+). Всего участники соревновались в 149 компетенциях на базе 40 колледжей и техникумов Красноярска, Сосновоборска, Канска, Ачинска, Назарова, Енисейска, Балахты, Уяра и Шушенского.

Новые компетенции появляются в движении и, соответственно, в Региональном чемпионате в ответ на запросы экономики, ведомственные или отраслевые кадровые запросы. Глядя на новые компетенции, можно с уверенностью полагать, что через 2-3 года такие специалисты точно будут нужны. Например, компетенция «Переработка нефти и газа» появилась в том числе под суперпроект «Роснефти» «Восток Ойл». А в компетентных специалистах по «выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы» уже сейчас нуждается предприятие «Малтат»…

лаб2.jpg

Не случайно неизменным партнёром Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» #WorldskillsRussia в последние годы является Корпорация развития Енисейской Сибири. В рамках этого сотрудничества представители Корпорации, среди которых Новоангарский обогатительный комбинат, «Полюс Красноярск», «Норникель», а также «Эра-групп», посетили соревновательные площадки по нескольким компетенциям с целью найти для себя высококвалифицированные кадры. А по итогам IX Регионального чемпионата 16 его победителей вошли в состав кадрового резерва молодых профессионалов Корпорации развития Енисейской Сибири и получили памятные подарки.

«Есть компетенции, интересные для всех трёх возрастных категорий участников чемпионата (юниоры, основной состав и 50+). Стандарты в них одинаково высокие, - подчёркивает Елена Шевчук. – Среди самых популярных – «Предпринимательство», «Хлебопечение», «Дошкольное воспитание», «Парикмахерское искусство», «Технология моды», «Графический дизайн», «WEB-технологии», «Сварочные технологии», «Столярное дело», «Агрономия»…

пов1.jpg

Число участников WorldSkills Russia в Красноярском крае растёт год от года. Учреждения среднего профессионального образования заинтересованы тем, что участие студентов в движении и участие преподавателей в качестве экспертов работает на престиж самого образовательного учреждения. Это мощный развивающий эффект, знакомство с высокими стандартами и их освоение.

доу1.jpg

ВЫБИРАЙ ПУТЬ СМОЛОДУ


Кроме того интерес к WorldSkills всё больше проявляют общеобразовательные школы, подпитывая юниорскую возрастную группу.

«Когда мы говорим о юниорском движении WorldSkills Russia, стартовавшем в 2017 году, мы говорим о навыках, которые получают школьники в возрасте 16 лет и моложе. По некоторым компетенциям – с 14 лет, а по некоторым – и с 10 лет, - поясняет участник деловой программы IX Регионального чемпионата, руководитель проекта по организации юниорских соревнований АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Сергей Шишмаков. – Суть юниорского движения – дать школьникам возможность попробовать себя в профессиях по компетенциям WorldSkills и получить первые профессиональные навыки ещё в школе, чтобы определиться с будущим образовательным вектором и в дальнейшем поступить в образовательные организации (колледжи, техникумы или вузы) по тем специальностям, которые им действительно интересны. В юниорском движении мы для себя видим 5 ключевых акторов, на которых направлена наша деятельность: дети, родители, образовательные организации (качество поступающих и рейтинг), центры детского отдыха (профильные смены) и индустриальные партнёры (юниоры WorldSkills – перспективный кадровый резерв, лояльный к той или иной профессии)».

05.jpg

В Красноярском крае действует сеть специализированных центров компетенций на базе техникумов и колледжей, они и выстраивают свою сеть профориентационной работы со общеобразовательными школами. Поскольку внутри самих школ нет должной инфраструктуры для профподготовки, школьники, желающие «попробовать себя в деле» идут на занятия в колледжи и техникумы. На сайте Центра развития профессионального образования в разделе про компетенции есть «окно входа»: форма, которую может заполнить каждый желающий и оставить заявку. С ребёнком или его родителями свяжутся и предложат ему навигацию в дальнейшем профессиональном выборе.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: