Красноярск: пробки 5
-9
$ 61.41
68.42
Интересная профессия - ихтиолог

Интересная профессия - ихтиолог

2018-11-27
В учебном корпусе Красноярского ГАУ, что на улице Елены Стасовой, расположилась кафедра «Разведение, генетика, биология и водные биоресурсы». Профессионалы кафедры ведут подготовку студентов по направлению «Биология», профилю «Ихтиология». В связи с востребованностью специалистов отрасли было принято решение — открыть профиль ихтиология. Бакалавры изучают не только основы ихтиологии и рыбоводства, но и водные экосистемы, в том числе гидробиологию. В своих предпочтениях студенты, опрошенные мной, разделились на две равные группы. Одна часть собирается специализироваться на ихтиологии и рыбоводстве. Другая - изучит кормовую базу.

На практическом занятии у каждого студента собственный лабораторный стол со всем необходимым для исследований оборудованием и приборами, которое было приобретено работодателями, заинтересованными в подготовке специалистов высокого качества - ООО «Малтат».

В этот день ихтиологи практиковались в определении возраста рыб. Для этого преподаватель принес пакет замороженных окуней, которых специально наловил для студентов. Пока студентки разбирали окуньков — мы разговорились.

Как рассказал Владимир Зеледенов - в процессе обучения они охватывают все рыбохозяйственные проблемы в целом. А их достаточно много. В первую очередь - это повышение эффективности. Студенты технологическую практику проходили на арктическом побережье Таймырского полуострова и на плато Путорана. Под руководством преподавателей и специалистов, они изучали рыболовство и виды рыб, которые обитают в реках, и озерах севера Красноярского края.

image21.jpeg

Сейчас будущие специалисты самым серьёзным образом занимаются научной деятельностью. Пишут курсовые работы о видовом составе рыб и научные статьи. В прошлом году, например, была экспедиция на реку Пясина — рассказывает доктор наук: «Казалось бы все всё знают о северной рыбе, но в реальности это абсолютно белое пятно. Река мало изучена, а потому науке не до конца известно, что там водится». Первая Пясинская экспедиция состоялась в 2016 году. Тогда ученые обнаружили, что видовой состав рыб в этой реке отличается от тех, что обитают в реках Енисее, Оби и Хатанге.
В 2017 году была вторая экспедиция по сбору научного материала, в которой участвовали студенты Красноярского ГАУ.

Студенты — рассказывает преподаватель, - участвуют в мониторинге рыбных запасов, изучают факторы, влияющие на рост рыбы.
Ими установлено, что в реке Пясина произошло самовосстановление численности рыбы. Сегодня наука должна ответить на очень важные вопросы: можно ли здесь вести вылов рыбы, какой вид брать, а какой – нет, как и сколько ловить? Поэтому вот вам только один пример - два юноши-третьекурсника, проводя лабораторные исследования, обнаружили грибок в корме для рыб. Они закупили его на предприятии, дали его рыбам, которые после такой трапезы – погибли. Студенты стали разбираться в причинах отхода и установили, что корм заражен грибком, который выделял токсины вредные для рыб. Сейчас они могут уже говорить вполне достоверно, что при изготовлении корма была нарушена технология.

Перед вами студентки — будущие магистры — добавляет он - они все собираются поступать в магистратуру. Магистры займутся не только вопросами ихтиологии и рыболовства, но еще и рыбоводством.

image24.jpeg

- Владимир Анатольевич, скажите, есть ли у вашего ВУЗа партнеры?

- Одни из наших партнеров ВУЗа — это предприятие ООО «Малтат» занимающееся рыборазведением. Мои студенты были там на учебной практике и научились получать икру.
Еще мы сотрудничаем с НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов, Объединением дирекции «Заповедники Таймыра», где наши студенты проходят производственную и преддипломную практики.

- А чем студенты занимаются на практике?

- Основная работа заповедника, кроме охраны территорий, это научная работа. Ихтиологи привлекаются в качестве лаборантов и научных сотрудников. Они и занимались там летописью природы и изучением рыб, обитающих в водоемах на территории заповедников.

- В каком состоянии, по вашему мнению, находится рыбоводческая отрасль?

- Отрасль развивается, но сегодня 99% всей рыбы, реализуемой по России, дает морской промысел и только 1% — это речная рыба. А ведь она не хуже морской и полезнее для здоровья.

20160226_152951.jpg

- Вот вам любопытная деталь - пока студентки 4 курса были на севере, в полевых условиях — они ничем не болели. Во-первых, там воздух чистый. А во-вторых, они питались, в основном, выловленной рыбой из рек и озер. Так вот, наши северные виды рыбы — основной источник полиненасыщенных жирных кислот. Они являются протекторами сердечно-сосудистых заболеваний. Это уже доказано. Люди, которые регулярно потребляют в пищу северную рыбу — в частности лососевых и сиговых — они в разы меньше подвержены риску инсультов и инфарктов.

К концу нашей беседы и занятия, студенты определили пол рыб и их возраст. Как поделилась со мной одна из студенток— годы у пресноводных и морских обитателей считаются по количеству колец на чешуе и жаберных крышках, аналогично определению возраста у дерева. Светлые круги образуются летом и темные — зимой.

image19.jpeg

Работа кафедры в подготовки студентов по профилю ихтиология — это подготовка высококлассных специалистов для производства и науки. Сегодня, в связи с развитием рыбоводческих хозяйств, в Красноярского ГАУ все больше и больше поступают те, кто в будущем станет специалистами-экологами и рыбоводами. Потребность в них уже есть и она растет каждый год.

Сегодня Красноярский край имеет реальную возможность обеспечить себя рыбой в достаточном количестве. Ученые Красноярского ГАУ отмечают, что в первую очередь, нужно разводить рыбу аборигенных видов. К таким относятся енисейские осетровые — стерлядь и осетр. А также сиговые — омуль, нельма, пелядь и муксун. Это те рыбы, которые всегда пользовались спросом у сибиряков.

Фото: Красноярский ГАУ, кафедра «Разведение, генетика, биология и водные биоресурсы».



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: