Красноярск: пробки 3
+3
$ 77.77
92.33
Интерес – на Восток: почему красноярская молодежь предпочитает изучать языки Азии?

Интерес – на Восток: почему красноярская молодежь предпочитает изучать языки Азии?

2020-02-25
Одним из самых ярких феноменов подобной интеграции стал повышенный интерес юных россиян к изучению иностранных языков. Европейские - давно слились с общественным сознанием русского человека. Мы воспринимаем их как нечто близкое и почти родное. Они изучаются в школах, а о западной культуре россияне прекрасно осведомлены из фильмов, новостей, статей и личного общения. В таких условиях молодой и пытливый ум старается найти что-то более сложное, интересное и загадочное. Тогда-то взгляд и падает на Восток.

Культура Японии давно будоражит умы молодежи. С самого раннего детства миллениалы начали познавать этот мир, смотря после школы Сэйлор Мун или Покемонов. Для поколения конца 80-х - начала нулевых данная культура не является чем-то новым. Но именно разительное отличие от культуры западной и привычной всегда подкупало представителей поколений Y и Z. Аниме, экстравагантный японский рок, искусство и архитектура, компьютерные игры и богатая история - все это является ярким и самобытным. В результате в России начали появляться целые сообщества любителей японской культуры. Начиная от мультипликации и музыки, заканчивая историей и технологиями. Вырос также и интерес к японскому языку.

«Я начала изучать японский язык еще в школе. С детства была поклонницей аниме. Затем ближе познакомилась с современной музыкой, местными субкультурами. Это действительно интересно. Уже ближе к выпуску я совсем «заболела» Японией и принялась самостоятельно изучать язык. Сейчас учусь на инженера, но это хобби не забыто. Уже вполне могу изъясняться и летом планирую поездку в Токио. Не исключено, что моя жизнь будет связана с этой страной, так что знание языка необходимо», - объясняет свою позицию красноярская студентка Елена, отметив, что во времена ее начала увлечения Японией - в середине нулевых, было не так много единомышленников. Но каждый год их становилось все больше и больше.

И по ее мнению, сейчас идет настоящий японский «бум». Все больше молодежи «подсаживаются» на изучение этой культуры или языка. И спада пока не видно.

Другой азиатский язык, стремительно набирающий популярность - корейский. Он стал таковым совсем недавно. Еще в начале 2010-х годов этот язык был в почете только у «эстетов». Его изучали исключительно по делу. Однако в недавнем прошлом корейская культура настоящим ураганом ворвалось в жизнь российской молодежи. Во многом этом случилось благодаря такому феномену как k-pop. Этот жанр музыки захватил мир. На смену американским и британским бойз-бэндам пришли корейские девушки и парни в ярких одеждах. Не обошел международный ажиотаж и Россию. На фоне популярности корейской музыки, вырос интерес к местному кинематографу, литературе и истории.

И если еще 5-6 лет назад корейский язык по уровню популярности не находился ни в одном рейтинге, то в 2019 году, на вопрос ВЦИОМ «Какой иностранный язык важно и полезно изучать в настоящее время?» 1% респондентов ответили - корейский. Этот язык оказался в рейтинге сразу за итальянским и арабским. С другой стороны, стоит отметить, что корейский более популярен у молодежи до 20 лет. И если ребята постарше чаще интересуются японским, то подростки во всю бросаются на изучение языка полуостровного государства.

«Никогда не увлекалась чем-то зарубежным. Но однажды с подружкой посмотрели выступление «БТС» (популярная к-pop группа) и просто влюбилась. Они такие милые, такие красивые. И поют хорошо. Начала больше интересоваться, больше узнавать. А Сеул - какой хороший город. Хотелось бы там пожить. Вот и начала изучать. Интересно же. К тому же язык оказался не таким уж сложным. Я же сама бурятка. Нам видимо попроще с азиатскими языками. Уверена, что пригодится этот язык. Хочется понимать, о чем кумиры говорят и думают», - делится старшеклассница одной из школ Красноярска Бальжидма.

И все же «королем» среди азиатских языков продолжает оставаться - китайский. Недаром именно по нему даже ввели ЕГЭ. По данным ВЦИОМ 48% россиян считают этот язык наиболее полезным для изучения. Такой ажиотаж объясняется активным торгово-экономическим сотрудничеством России и КНР. Сегодня огромное количество студентов обеих стран обучаются в ВУЗах друг друга, двусторонний бизнес процветает, а кроме всего прочего, особую роль играет близость границ. Тем не менее, несмотря на статус «делового» языка, среди изучающих китайский не исчезли лингвистические «романтики».

«Лично мне просто интересен китайский язык. Плюс - он мне будет необходим, если я продолжу дальше профессионально заниматься чаям. Чтоб их лучше понимать, да и вообще поехать в Китай, чтоб окунуться в чайную тему, без английского и китайского – никуда», - рассказал о своей причине изучения этого языка начинающий чайный эксперт Александр.

Резюмируя, стоит отметить, что «мода» в Красноярске на азиатские языки среди молодежи стабильна и на спад идти не собирается. И пусть она возникла сравнительно недавно, но судя по тенденции, будет только расти.

Антон Никитин

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: