Красноярск: пробки 0

Вырастить инженера

Регион, главной гордостью которого традиционно была промышленность, сейчас испытывает кадровый голод: не идет нынешнее молодое поколение работать руками, ребята ищут себя в других, более престижных, по их мнению, сферах. А кадров из средних профессиональных учебных заведений на всех не хватает. Тем более что в общеобразовательных школах обычно не готовят «технарей» – на уроках труда этого не сделать. Как же воспитать специалиста, который так нужен?

Решать этот вопрос взялись педагоги школ, техникумов, учреждений дополнительного образования, для подготовки высококвалифицированных кадров объединившие усилия. Сделать это сейчас просто необходимо, считает, в частности, кандидат философских наук Семен Ермаков, методист Центра современного профессионального образования, создавший концепцию взаимодействия системы СПО, основного общего и дополнительного образования.

УЧЕНИЕ, ТРУД И... ТРУДОВАЯ ЭТИКА

Так уж получилось, что на сегодняшний день школы не могут полностью обеспечить себя учителями труда, точнее, преподавателями предмета «Технология». Виной тому и недостаточная квалификация специалистов, претендующих на эту должность, и условия, и оплата труда. К тому же сами директора школ зачастую не знают, какую педагогическую задачу ставить своим «трудовым» сотрудникам – учить вырезать пепельницы из жести, шить фартуки, готовить к поступлению в технический университет или воспитывать рабочего?

«Школам предлагали организовать клубы, в том числе на базе дополнительного образования. Например, построили новую школу, а там – кабинеты с табличками «Дополнительное образование». Учителя-предметники за это дело не берутся, а специалистов на такие ставки найти не могут. Кабинеты пустуют, хотя ставки есть», – рассказывает Семен Ермаков.

Кроме того, школы не могут воспитать у учащихся и трудовую этику, поскольку элементарно с ней не знакомы. По большому счету, в школах уроки труда, а ныне «Технологии» не направлены на создание чего-то нового, да и какого-либо продукта вообще. Школьные уроки в большей степени учат самообеспечению (черчению, домоводству, изготовлению деревянных игрушек и тому подобному), а не основам промышленного производства. Как в таких условиях вырастить инженерные кадры?

На сегодняшний день обучить человека трудовой деятельности, которая будет иметь в будущем реальное экономическое значение, могут только техникумы и колледжи. Впрочем, многие школы готовы решать эту проблему, объединившись с учреждениями СПО. 

«У нас в школе была проблема – не велось преподавание предмета «Технология» для мальчиков. Не было квалифицированных кадров. Ставки были настолько маленькими, что люди на эту работу не шли. Тогда мы заключили договор, что преподавание этого предмета будет идти на базе техникума промышленного сервиса. В результате дети с 5-го по 8-й класс раз в неделю ездили на учебу в техникум», – рассказала Виктория Ядринкина, заместитель директора школы № 97 по учебно-воспитательной работе.

Смысл объединения СПО, школ и центров дополнительного образования – это еще и создание в Красноярском крае системы непрерывного инженерного образования, которое подготовило бы как собственно инженерные кадры, так и высококвалифицированных рабочих.

«Проблема, которую мы решаем совместно, это поддержка инженерного профиля. У техникума есть база, есть специалисты, которые могут вести для детей черчение, инженерную графику, и в этом году мы продолжаем сотрудничество именно в этом направлении. То есть ученики 7-8-х классов изучают черчение, а 9-е классы подключаются как классы с предпрофильной подготовкой. 10-11 – классы инженерно-технологического профиля, и уже там ведется предмет инженерная графика», – поясняет Виктория Ядринкина.

Но этого все же недостаточно. Краю также требуется непрерывное образование в сферах сервиса, которое требует постоянной переподготовки и повышения квалификации работников, поскольку в современной жизни появляется множество технологических новшеств и новых типов услуг, оказывать которые могут лишь немногие квалифицированные работники.

Не на последнем месте стоит и помощь молодым специалистам в достижении профессиональных успехов, в частности, через участие в международных соревнованиях среди рабочих профессий WorldSkills International.

На фото: Мария Синцова (Красноярск), победительница мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills International в Бразилии.


 

ПРОБА СТАНКА И ШКОЛЬНИКА

Пока школы и учреждения СПО сотрудничают только на уровне объединения усилий квалифицированных педагогических кадров. Однако общую ситуацию это меняет мало. Для того чтобы воспитать в школьниках «нацеленность» на занятие техническими специальностями, необходимы особые образовательные программы, тем более что СПО вполне могут их разрабатывать. Дополнительным плюсом такой работы может стать помощь школьнику в выборе будущей профессии.

В плане самоопределения школьников большую роль могли бы сыграть и практические пробы, когда ученики, посетив техникум или колледж, пробуют заниматься той или иной профессией (выточить деталь, приготовить торт, просто увидеть, что собой представляет та или иная профессия). Речь, конечно, идет о несложных задачах, которые вполне может выполнить и девятиклассник.

«Есть прецедент и у нас, и Новосибирск начинает понемногу работать в этом направлении. Это IQ-Центр со своей программой «Фабрика программирования». Там в учебном процессе участвуют школьники, студенты и профессиональные программисты – по факту это всестороннее обучение, обмен опытом между поколениями», – рассказывает Семен Ермаков.

«Педагоги техникума промышленного сервиса ведут работу с детьми по профориентации. Дети проходят модульные курсы по всем специальностям, которые преподаются в техникуме. Есть дети, которые потом к ним поступают после 9-го класса. В результате в этом году мы заявились как одна из школ инженерно-технологического кластера», – рассказывает о сотрудничестве Виктория Ядринкина.

Не последнее место в обучении и воспитании школьников вполне могли бы занять конкурсы профессионального мастерства, проходящие на базе СПО и использующие модель WorldSkills, которая адаптируется к раннему этапу освоения технологий.

Свою лепту в формирование будущих специалистов могут внести совместные проектно-образовательные мероприятия или, к примеру, так называемые «погружения», когда дети оказываются в ситуации, полностью моделирующей рабочие условия (постановка производственных задач, их выполнение, трудовые отношения и прочее).

«Есть еще одна задумка, которую в этом году мы хотим реализовать. Это работа по принципу учебно-производственных комбинатов. Дети в 10-х и 11-х классах выезжают на «погружение» на несколько дней 4 раза в год и работают на производстве. За счет аккумулирования рабочих часов они смогут получить сертификат, подтверждающий обладание некоей рабочей профессией. Этот документ поможет в дальнейшем и на работу устроиться, и в институт поступить», – поясняет Виктория Валерьевна.

Интересен также и пример выездной политехнической школы, формат которой отработали в условиях Таймыра, в Хатанге. В течение недели учащиеся испытывали себя в профессиональных мастерских и пробах. Задача – профессиональное самоопределение, тем более что половина учащихся планировала уехать с Таймыра.

ТЕХНИКУМ ИЛИ ШКОЛА?

Но как организовать учебные производства? К учреждениям СПО с этим вопросом нужно подходить с учетом их специфики. То есть необходимо учитывать профиль заведения и возможность выстроить производство таким образом, чтобы школьники и учащиеся самостоятельно могли производить полезные товары и услуги. Здесь же можно организовать и продемонстрировать школьникам задачи и технологическую специфику крупной производственной сферы, а также выстраивание новой практики в этом направлении.

Впрочем, пока специалисты не могут решить, на какой базе выстраивать сотрудничество – СПО или общеобразовательных учебных заведений. В этом вопросе ключевую роль играет материально-техническая база. Если для изучения профессии требуются серьезные и дорогие приборы и агрегаты, то стоит проводить обучение на базе СПО, если же нет – можно продолжать обучать детей и на базе школы. В любом случае, какой бы вариант ни был выбран, это, несомненно, будет иметь большое значение в развитии как профессиональной трудовой деятельности, так и образовательной системы Красноярского края.

Юрий Акулич

Фото: архив 1-LINE

 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: