Красноярск: пробки 4
+7
$ 77.28
90.71
Горсовет Красноярска просит расширить краевую программу капремонта школ и садиков

Горсовет Красноярска просит расширить краевую программу капремонта школ и садиков

2020-06-17
Сейчас муниципалитет содержит 317 учреждений образования. Здания половины из них обветшали. 40% учебных заведений города ввели в эксплуатацию больше чем полвека назад, 16 зданий построили ещё до войны. Работу пяти школ, четырёх детских садов и одного учреждения дополнительного образования пришлось приостановить. Среди них: школа №47 на проспекте «Красноярский рабочий» (здание 1936 года) и школа №21 на проспекте Свободный, построенная в 1957-м.

В 2019 году по инициативе главы города создана рабочая группа, которая составила список зданий, требующих ремонта. Вместе с представителями мэрии и экспертами депутаты осмотрели образовательные учреждения во всех районах города. Ремонта требуют 28 школ, 19 садиков и 7 учреждений дополнительного образования.

WhatsApp Image 2020-06-16 at 12.25.26 (2).jpeg

«Мы же все знаем, что в городе проблема со школьными местами и местами в детские садики. Одной из причин этого является необходимость капитального ремонта либо реконструкции старых помещений, которые в настоящий момент у нас не используются. А таких у нас 4 школы и 5 детских садов. Поэтому одна из задач — вернуть их в строй», — говорит депутат горсовета Вячеслав Дюков.

Каждое здание нужно обследовать и решить, как его восстанавливать: сделать капремонт или провести полную реконструкцию. В 2020 году в бюджете на обследование и разработку проектной документации 11-и учреждений заложено 29,7 миллиона рублей. Ещё 20 зданий требуют срочного ремонта, на их обследование и разработку проектов работ нужно ещё 18 миллионов.

Непосредственно на сам ремонт образовательных учреждений денег городу не хватает: депутаты подсчитали, что восстановить 54 объекта обойдется примерно в 12 миллиардов рублей. Ремонт только самых аварийных зданий — школ №21, 47, 42, 108, детских садов №21, 13, 128 и одной профильной школы — обойдётся в 940 миллионов. Точная сумма станет известна, когда будут готовы проекты ремонта всех зданий. Но уже сейчас ясно – таких средств у города нет.

WhatsApp Image 2020-06-16 at 12.25.26 (5).jpeg

Горсовет решил обратиться к губернатору края Александру Уссу. Депутаты просят увеличить список работ по краевой программе восстановления учебных заведений, чтобы сделать ремонт комплексным. Парламентарии видят в этом пользу для города и края: регион сможет претендовать на федеральные субсидии Министерства просвещения России.

«Нам очень нужно, чтобы в федеральных, государственных и региональных программах было место для города Красноярска. Необходимы средства, чтобы эти школы восстановить. И это не только реконструкция и капитальный ремонт, но, возможно, и ремонтные работы с восстановлением технических сетей, возможно – реставрация чего-то или замена», — добавляет депутат горсовета и директор школы Марина Малышева.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: