Красноярск: пробки 1
+21
$ 73.64
87.17
Банкротство комбината питания может оставить без обедов 80% красноярских школьников

Банкротство комбината питания может оставить без обедов 80% красноярских школьников

2020-06-08
МП «Школьный комбинат питания» обслуживает почти 80% учебных заведений Красноярска. Сейчас за ним числится долг в 112,4 миллиона рублей. Но предприятие несёт ответственность не только перед кредиторами, но и перед своими сотрудниками. Больше 500 человек почти два месяца не получают зарплату в полном объёме.

«То, что сейчас происходит с предприятием, было очевидно уже два-три года назад, - говорит депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко. - Всё, что предпринималось вроде бы для сохранения «Школьного комбината питания», на деле вело именно к такому результату. Отсутствие профессионализма, компетенции привели к тому, что администрацией города принимались неправильные стратегические решения. Сегодня абсолютно понятно, что в том состоянии, в котором находится предприятие, будет очень сложно его спасти. Поэтому важно, чтобы прозвучали разумные здравые решения, которые помогут найти понятный выход из ситуации».

Вариантов выхода из тяжелого финансового положения, в котором предприятие пребывает много лет, было несколько: от перевода комбината в акционерное общество, до организации на нём производства и продажи полуфабрикатов.
DSC06765.jpg
Как сообщила депутатам руководитель МП «Школьный комбинат питания» Татьяна Давыдова, за счёт реализации основной продукции выправить финансово-экономическую ситуацию на предприятии невозможно из-за действующих ограничений на наценку. Торговая наценка на полуфабрикаты, из которых готовят школьные обеды, оплачиваемые родителями, может составлять до 60%, на обеды для льготников – не более 13%. Прибыль от таких продаж не покрывает затраты комбината. Также, по мнению председателя комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Красноярского городского Совета депутатов Павла Павелко, действующие нормативы мешают обеспечить качественным питанием всех школьников:

«Даже при изменении модели организации питания, при действующих тарифах ничего не поменяется. Поэтому я думаю, что нужно правильно поставить цель, и уже от этого отталкиваться. Я считаю, что целью должно быть качественное питание детей. К сожалению, на комиссии мы этого не услышали, поэтому было принято решение провести дополнительное обсуждение данного вопроса».

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали главе Красноярска Сергею Ерёмину обсудить ситуацию на комбинате питания с профильным департаментом мэрии, а также с руководителями фракций горсовета. В ближайшее время на профильной комиссии депутаты обсудят, как организовать питание школьников в случае закрытия комбината питания.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
http://novosibirsk.youdo.com/remont/building/roof/obreshetka/: подробное описание здесь.
Смотрите здесь - http://nnovgorod.youdo.com/remont/plumber/ - описание.