Красноярск: пробки 1
20 чудес СУЭК. Здесь нет фантазёров, но есть мечтатели

20 чудес СУЭК. Здесь нет фантазёров, но есть мечтатели

2021-07-27
При кажущейся схожести терминов, оба из которых являются воображаемой ситуацией, не соответствующей реальности, но выражающей желания человека, между фантазией и мечтой есть существенное отличие. Фантазия – расплывчата и вяла, это ленивая умственная импровизация на свободную тему. Мечта – всегда конкретна, она включает многие детали и частности желаемого и побуждает к реальному действию.

Именно на этом строятся истории успеха, с которыми приходят в гости к школьникам молодые специалисты и ветераны, добившиеся всех возможных высот в профессии, счастья в семье и комфорта в быту. Или наоборот школьники приходят в гости на предприятия, как это обязательно предусматривает программа деятельности трудовых отрядов СУЭК.

20210706-экскурсия брмз (2).jpg

Так нынешним летом трудотрядовцы побывали на Бородинском ремонтно-механическом заводе СУЭК. На предприятии ребята своими глазами увидели, с помощью каких станков и агрегатов ремонтируют огромные горные машины, тепловозы, изготавливают новые детали. В последние годы Бородинский РМЗ кардинально преобразился. Светлые просторные цеха, новейшее высокотехнологичное оборудование, четко отлаженный производственный процесс – всё это произвело на юных посетителей неизгладимое впечатление.

«Это замечательно, что у нас есть возможность побывать и на разрезе, и на заводе, и в погрузочно-транспортном управлении, - говорит участница отряда СУЭК Ксения Симанович. - Мы узнаем много нового, важного для нас в будущем. Особенно интересно встречаться с теми, кто может рассказать про тонкости профессии. Общение с людьми с большим трудовым опытом очень полезно!».

IMG_0552.jpg

Современную молодёжь часто называют прагматичной. Но разве можно поставить в упрёк парню или девушке желание знать, где получить ту или иную профессию, какая будет зарплата? В конце концов, от этого зависит материальное благополучие их самих и их будущих семей.

Впрочем, подростковый возраст – время максимализма в человеке. Среди современных юных немало и таких, кому тесно в рамках личного, как сказали бы раньше – мещанского счастья. Такие ребята ещё со школы начинают мыслить стратегически. В городе Назарово для них создали «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями топливно-энергетического комплекса».

IMG_0556.jpg

Этот профориентационный проект реализует городской Дом школьника совместно с Назаровским разрезом, ГРЭС и энергостроительным техникумом. Его основная задача – познакомить старшеклассников с деятельностью градообразующих предприятий и перспективами в сфере энергетики и угледобычи. В глобальном смысле, как отмечает директор Дома школьника Олег Лузин, необычный университет может предупредить отток молодёжи из Назарово за счет повышения информированности о том, какие возможности открывают перед ними предприятия родного города.

Школьники «погружаются» в жизнь предприятий: ездят на экскурсии, встречаются с кадровыми работниками, узнают о востребованных профессиях и о том, где их можно получить, о социальных гарантиях и льготах, которые предоставляет горнякам и энергетикам работодатель – Сибирская угольная энергетическая компания. И это всё вроде бы о том же – о личном…

yA-R-eR5AbA.jpg

Но вот заключительный этап этой профориентационной программы – защита проектов, в которых юноши и девушки анализируют новые знания. Спектр тем, которые берут в разработку юные исследователи, разнообразный: это и перспективы профессии инженера, и альтернативные способы доставки угля с Назаровского разреза на ГРЭС, и даже история трудового движения старшеклассников в СУЭК и другие, уже совсем серьезные. Так, например, в 2020 году жюри особо отметило проект, который представил Илья Кармаза. Он проанализировал возможность экономии электроэнергии на Назаровском разрезе путём компенсации реактивной мощности. Сегодня такой способ энергосбережения уже используют на другом предприятии СУЭК – Назаровском горно-монтажном наладочном управлении. Старшеклассник попытался рассчитать и обосновать, насколько приемлема такая система на угольном разрезе.

bF3K86lZY0E.jpg

Как подчеркнул директор назаровского Дома школьника Олег Лузин, дети всё чаще берутся за серьезные темы, что говорит об их интересе к предприятиям ТЭК:

«Нас не может не радовать уровень проектов, который растёт с каждым годом. В этом отношении мне особо хотелось бы выделить среднюю школу № 7, на базе которой действуют профильные классы СУЭК. Заинтересованность в результате самих ребят и их преподавателей приводит к тому, что работы этой школы нередко признаются лучшими».

Самые эффективные «профориентаторы» - как раз бывшие ученики классов СУЭК, нынешние работники Компании.

20210616-20 встреч с героями_григорьев (3).jpg

Так, например, в июне в одной из школ города Шарыпово состоялась интересная беседа в необычном формате в рамках акции «20 встреч с героями», приуроченной к 20-летию СУЭК. С выпускниками профильного класса СУЭК встретился Максим Григорьев, в прошлом сам участник профориентационной программы, а сегодня – горный мастер Берёзовского разреза.

И на Берёзовский разрез Максим Григорьев попал не случайно. Его путь в профессию – фактически иллюстрация профориентационной «дорожной карты» Компании. Обучаясь в профильном классе СУЭК, он приехал на угледобывающее предприятие на экскурсию. «Когда я стоял на смотровой площадке Берёзовского разреза, твёрдо для себя решил – стану горняком! Меня поразила мощная техника. Я с удовольствием слушал всё, что нам рассказывали о работе на предприятии», - вспоминает Максим свое судьбоносное решение.

После школы выпускник класса СУЭК поступил в Институт горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, который окончил с отличием. Затем, после нескольких месяцев стажировки, был принят на Берёзовский разрез горным мастером. Молодой и успешный сотрудник рассказал юношам и девушкам об учёбе в институте, о своей профессии, о тех возможностях и перспективах, которые СУЭК предоставляет будущим и настоящим горнякам.

20210616-20 встреч с героями_григорьев (4).jpg

«Я получил ответы на все интересующие меня вопросы на живом примере, ведь Максим уже успешно прошёл тот участок пути, в начале которого сегодня нахожусь я, и теперь строит карьеру в СУЭК», - говорит однофамилец гостя Александр Григорьев, выпускник профильного класса СУЭК и будущий горняк.

Добавим, что счет таким неформальным встречам в рамках празднования юбилея СУЭК в этом году уже пошёл на десятки. В шахтёрских городах Красноярского края подобные мероприятия проходят не только в школах, но и в городских музеях, библиотеках, молодёжных центрах. Героями встреч становятся молодые перспективные специалисты-угольщики, их опытные старшие товарищи – победители и призёры производственных соревнований, кавалеры почётных отраслевых и государственных знаков, ветераны отрасли.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: