Красноярск: пробки 3
-7
$ 64.41
70.97
«Неженская профессия» кузбасского электромонтера Екатерины Тихоновой

«Неженская профессия» кузбасского электромонтера Екатерины Тихоновой

2019-11-11

На выходных можно выкроить время и для себя любимой – взять палатку, прожженную языками походных костров, старенький рюкзак, котелок для ухи и отправиться поближе к природе. А главное – телефон не забыть.   

«Если позвонят, то на подстанцию я готова приехать прямо из туристической палатки.  Любимая профессия для меня, как свет в окошке. В прямом и переносном смысле этого слова. Энергичная работа задает ритм в повседневной жизни. Я счастлива, что выбрала для себя именно этот путь, как говорят мои коллеги, энергетика – это путь в светлое будущее. Не могу с ними не согласиться. Жалею только об одном, что сразу не пошла по этой дороге. Повинуясь судьбе, пришлось сделать небольшой крюк», - не скрывая эмоций, рассказывает электромонтер оперативно-выездной бригады Кузбасского филиала Россети Сибирь Екатерина Тихонова.
После окончания Прокопьевского электромашиностроительного техникума Екатерина пять лет проработала воспитателем в детском саду. И это не удивительно. В семье четверо детей: двое своих и двое приемных. Глаз да глаз нужен за неугомонной ребятней. Но, как известно, дети растут быстро. В семье появились новые заботы, новые проблемы, которые нужно было своевременно решать. Когда в жизни наступил переломный момент, нужно было что-то менять, и Екатерина повернула свой походный компас к солнцу.
«Вот я и решила в один момент, выберу другое «ремесло». В куклы я и дома с детьми поиграю. Нужно искать надежную профессию, где сможешь проявить свой характер, людям пользу принести, а домой – достойную зарплату. С тех пор прошло четырнадцать лет. Сегодня вместо младшей группы в детском саду я «пестую» восемь подстанций. Поверьте, «капризные» энергообъекты требуют не меньше внимания и заботы. Но я каждый раз свечусь от счастья, когда меня поздравляют с профессиональным праздником, Днем энергетика», - говорит Екатерина Тихонова.
Дежурный электромонтер ОВБ по обслуживанию подстанций – профессия «некабинетного формата». За день приходится выезжать в несколько населенных пунктов, где находятся подведомственные энергообъекты.  Помимо осмотра оборудования, проведения оперативных переключений в распределительных устройствах, подготовки рабочих мест и допуска бригад, на плечи электромонтера ложится самое главное – обнаружение и оперативная ликвидация повреждений.   
«Студенты, которые проходят у нас практику частенько говорят, что, мол, здесь сложного. Взял учебник и выучил. А я скажу, что энергетику нужно понимать. Действия электромонтера при ликвидации технологического нарушения должны быть четкими, уверенными, чтобы рука не дрогнула в нештатной ситуации», - делится электромонтер оперативно-выездной бригады Кузбасского филиала Россети Сибирь Екатерина Тихонова.
Всю жизнь Екатерина Тихонова воспитывает и в себе, и в детях трудолюбие, выносливость,  упорство. Таежные походы закаляют характер, и любимая профессия расслабиться не дает – всегда держит «под напряжением». А еще женщина – электромонтер никогда не сворачивает с намеченного пути.
«В этом году я представляла Кузбасский филиал Россети Сибирь на общей Спартакиаде. Во время соревнований поняла, что свой личный результат по бегу нужно улучшать. Занялась активным видом спорта. «Прописала» себе утренние пробежки. Следующие спортивные состязания не пропущу, и себе, и коллегам докажу, что взять любую высоту и преодолеть сложную дистанцию может каждый», - поделилась Екатерина Тихонова.

Фото: «Кузбассэнерго-РЭС»

 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги сертифицированного специалиста: уроки гитары в г Новокосино, подробности по ссылке.