Честно признаюсь, когда получил задание редакции написать статью про «скорую помощь» Красноярска, душа к нему не лежала. В прошлом месяце довелось столкнуться с экстренной медицинской службой, ощущения после этого были далеко не радужные. Но потом... Хотя, обо всем по порядку.
«ДОХТУРА» ВЫЗЫВАЛИ?
В конце октября, в субботу днем (выходной день), со мной произошел неприятный случай. От сквозняка резко хлопнула дверь в комнату, между ней и косяком оказался палец. Удар был настолько сильным, что лопнула кожа, появилась рваная рана, которая сильно кровоточила. Больница на прием закрыта, поэтому супруга вызвала на дом «скорую помощь».
Ради объективности скажу, что карета довольно быстро привезла фельдшера. Это радует. Огорчает поведение медика. Осмотрев рану тот возмутился:
«Вы что меня от работы оторвали из-за пальца???».
После этого, с постной миной мужчина оторвал кусок бинта и замотал палец. Рану он даже не попытался обработать, не то, чтобы зашить. Я не специалист в медицине, чтобы оценить серьезность травмы. Привык доверять профессионалам — людям в белых (в данном случае синем) халатах. Мне больно, обильное кровотечение, легкая паника. Ну, к кому еще обращаться за помощью? Но оказалось, что я оторвал фельдшера от дел. На вопрос, что делать дальше медик ответил, что идите... в приемный покой больницы. Хотя по интонации казалось, что послали меня куда-то дальше.
После того, как мужчина ушел, прислушался к его совету и отправился к другим специалистам - в приемный покой, с надеждой что там обработают и зашьют рану. Бинт к тому времени из белого превратился в красный.
Помню, что без полиса медстрахования шансы попасть к доктору минимальные, поэтому взял его с собой. Но и в приемном покое злоключения не закончились. Уже на входе путь преградила охранница: «Мужчина вы к кому?» Показал ей кровавый перст. «С пальцем вряд ли примут, но попробуйте обратиться в регистратуру», - добавила женщина. Попробовал. Тщетно. Медсестра за стойкой приемного покоя «Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича» посоветовала:
«Купите в аптеке перекись водорода и стрептоцид, сами обработайте и замотайте палец».
Вот и вся бесплатная и страховая медицина.
ПРО ГОЛОВУ И РЫБУ
И, все же, получив задание редакции, решил убрать свои обиды подальше и написать статью, опираясь только на факты. Не может же все «стадо» быть в ответе за двух «нерадивых агнцев»! Такие сотрудники есть в любой организации и ведомстве. Но не они являются их гордостью. К сожалению, именно они дискредитируют работу профессионалов.

Я хотел написать о самоотверженном труде врачей скорой помощи Красноярска, о их готовности оказать помощь гостям и участника Зимней универсиады-2019, о новых методах лечения, о безопасности врачей и фельдшеров, о достатке или недостатке автомобилей, медикаментов, оборудования, о труде водителей и диспетчеров… И уточню, хотелось написать материал, как говорится, со знаком «+»
Но и в этот раз медикам оказалось не до меня.
Началось с того, что я позвонил в пресс-службу Министерства здравоохранения Красноярского края. По телефону объяснил цель своего обращения, попросил дать мне координаты человека, который обладает нужной информацией о красноярской «скорой помощи». В пресс-службе меня попросили выслать им вопросы, которые предстоит озвучить в статье, дабы там понимали для какой цели мне потребовались искомые цифры и факты. Просьбу выполнил, письмо ушло еще 8 ноября.
И тут началось совершенно неожиданное. Чиновники от медицины обещали дать ответ в понедельник, 12 ноября. В назначенное время, в назначенный день от пресс- службы крайздрава ответа нет. Звоню повторно, меня спрашивают: «А вы запрос выслали? Ага, вижу, выслали, давайте свяжемся завтра» Наступило завтра. Снова ничего. Пытаюсь выяснить причину. Пресс-секретарь проговорилась, что главный врач не хочет встречаться с журналистом. И уточняют, что недавно, в каком-то СМИ про «скорую помощь» написали нелестно». Поэтому он готов дать ответ теоретически сегодня, но практически в декабре, ближе к концу года.
Я не успокаиваюсь:
- Мне сейчас нужно. Неужели количество автомобилей «скорой помощи», работающих фельдшеров и оснащенность медикаментами — это государственная тайна?
- Я понимаю вас, но и вы нас поймите?
- Хорошо, я вас пойму, но в чем именно???
В телефонной трубке тихая пауза, потом вздох пресс-секретаря:
- Ладно, попытаюсь «дожать» главного врача.
Как «дожимали» главврача, остается гадать. Видимо, он оказался непреклонным в нежелании выполнять свои обязанности, предписанные, в частности, Законом о СМИ.
«Воз», а в нашем случае карета «скорой помощи», продолжал оставаться «там». Медики неоднократно клятвенно обещали связаться со мной «завтра». Но завтра превращалось в послезавтра, а потом уже и в после послезавтра... В итоге, пообещал все описать в статье и выпустить ее без комментария медиков, ссылаясь на их отказ.
И вот чудо. Спустя неделю бюрократических проволочек, в четверг, 15 ноября зазвонил телефон и пресс-секретарь вновь обрадовала меня «завтраком». Мол, вопрос решился положительно и я, как журналист смогу встретиться с главным врачом «скорой помощи» в понедельник 19 ноября, а координаты его мне дадут в пятницу 16-го... Нужно ли говорить, что ничего этого сделано не было. Про меня вновь благополучно забыли...
В отличие от красноярских медиков, я свое слово держу, обещанную статью выдаю без их фактов, цифр, комментариев. И сообщаю нашему читателю, что не смог получить информацию, так как министерство здравоохранения не посчитало нужным ее предоставить!
Уже позже подумалось, что недавно в Красноярске побывал Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. После встречи с гражданами, он сумел побудить местных следователей качественно выполнять свои служебные обязанности. К чему это я? Какая связь между следователями и врачами? Да так, только мысли вслух. Вот если бы и медиков какой-то высокий руководитель смог заставить работать качество и с горожанами, и с представителями средств массовой информации. Гарантирую, что тогда бы и «скорая помощь» приезжала быстрее, и фельдшеры обрабатывали и зашивали рану даже на пальце, и в приемном покое пациентов сто процентно принимали, и с журналистами чиновники научились бы работать. В конечном итоге, мы работаем не «для себя», а для тех же жителей города. Которые имеют право и на качественное медицинское обслуживание, и на информации.
И напоследок. То, что пишут журналисты об оперативной службе медиков нелестно, в этом нашей вины нет. Вот решил написать хорошую статью о «скорой помощи», да не вышло... И не по моей вине.
Будьте здоровы!
Андрей Иванов
Фото: Виталий Иванов и Никита Шаренда