Красноярск: пробки 4
+19
$ 70.97
81.25

Наука выживания

2020-03-20

Красноярский край постепенно входит в совершенно новое для себя состояние «добровольной самоизоляции». Многие залегают на безопасное дно или переходят в режим дистанционной работы. Даже довольно многочисленная армия фрилансеров, давно привыкшая работать в формате «офис-хоум», вынуждена во многом перестраивать свой стиль жизни, до минимума сокращая живое общение с внешним миром. Впрочем, наша страна еще только в начале этого скорбного пути. Горькие ягодки карантина в полной мере мы почувствуем, скорее всего, только в апреле.

Сегодня в фокусе общественного внимания красноярцев, конечно, первые жертвы коронавируса, усилия власти по выстраиванию санитарных кордонов на пути неуклонно наступающей заразы и все сопутствующие явления, которые привычны для подобных форс-мажорных ЧП, вроде вала фейков и ажиотажного спроса на стратегически важные продукты. В российских условиях всё усугубляется очередным обрушением рубля. Этот фактор наверняка в скором времени разгонит инфляцию и нанесет ощутимый удар по благосостоянию населения. Уже нанёс.

В этой тяжелой ситуации серьезные вопросы встают и перед краевым начальством. На первый из них – обеспечение безопасности жителей Красноярья – региональная власть пока отвечает более-менее внятно и адекватно и даже опережая по оперативности реагирования большинство других субъектов РФ. Хотя не будем забегать вперед – надежность и боеспособность системы мы сможем оценить только, когда не только врачам, но и всем оперативным службам, а также администраторам придется работать в полную силу, без передышки и выходных. Сильно хотел бы ошибиться, но, боюсь, это время не за горами.



КТО ОСТАНЕТСЯ В ЖИВЫХ? 

Наука выживания

Вторая проблема, связанная с пандемией, пока находится на заднем плане, но разбираться с ней придётся параллельно со сдерживанием коронавируса. Признаться, когда в начале февраля я писал о том, что эта беда может ощутимо ударить по краевой экономике(и, соответственно, по региональному бюджету), то даже не представлял масштаб обрушившегося на мир катаклизма.

Впрочем, этого никто не представлял. Многие оптимистично полагали, что далеко за пределы Китая эта инфекция не разойдется и потери будут минимальны. Но всё оказалось намного хуже. С учетом того, что до сих пор никто толком не может сказать, когда нынешний кошмар закончится, пока невозможно оценить и масштаб ущерба. Понятно только, что он колоссален.

Очевидно, что ощутимые потери ждут и краевой бюджет. Возможно, уже в ближайшие месяцы придется ставить на паузу до лучших времен многие затратные проекты вроде строительства школ, больниц и спортивных объектов. Вновь придется вспоминать азы «науки выживания», которые за последние десятилетия не однажды помогали нам выдержать удары судьбы. Понятен главный приоритет – зарплаты бюджетникам и пособия нуждающимся слоям населения должны выплачиваться без задержки и в полном объеме. На всё остальное деньги из казны будут идти или исходя из социальной значимости, или в результате лоббистских действий структур, давно «присевших» на бюджетные потоки.

Туманна ситуация со всей остальной экономикой край. Как не дать ей загнуться в ситуации, когда практически вся жизнь может замереть на несколько недель, а, может быть, и месяцев? Федеральное правительство уже этой проблемой озаботилось. Среди первоочередных мер создание антикризисного фонда в размере 300 млрд рублей, отсрочка по налоговым платежам для туристической и авиационной отраслей, расширение действующих программ льготного кредитования для малого и среднего бизнеса...

Сильно ли все эти федеральные инструменты помогут красноярским предпринимателям? Сомневаюсь. Москва – далеко, там и своих желающих запустить волосатую руку в бюджет «как бы за помощью» хватает. К тому же, как показывает опыт предыдущих кризисов, на господдержку могут рассчитывать только крупные игроки. Все остальные вынуждены следовать старому доброму правилу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В нашем регионе тоже может возникнуть соблазн, прежде всего, поддержать так называемые «системообразующие» компании, чьи представители обильно представлены в краевых и муниципальных законодательных органах. Не секрет, что наши ФПГ научились очень хорошо использовать проплаченных лоббистов с депутатскими мандатами для получения всевозможных налоговых льгот, в необходимости которых многие здравомыслящие люди вполне обоснованно сомневаются. Проблема состоит в том, что чиновникам намного проще работать с крупными компаниями, чем заниматься спасением «малышей». И для отчетности, и для кратковременных политических эффектов.

Хотя, по большому счету, не факт, что у регионов, отдающих большую часть заработанного в федеральный Центр, есть возможность поддержать компании любого масштаба – и крупные, и малые, и средние. Те же налоговые льготы в условиях, когда речь может пойти об очень серьезном дефиците краевого бюджета, будут выглядеть крайне вызывающе. И что делать в этой ситуации правительству Юрия Лапшина? Надеюсь, мы услышим четкие ответы на эти вопросы в ближайшее время.



СМЕЩЕНИЕ АКЦЕНТОВ

Наука выживания

Пандемия коронавируса перекроила и региональную информационно – политическую повестку. Как-то сама собой затихла очередная атака на Александра Усса, в которой его противники попытались разыграть замшелую экологическую карту. Тема сдулась уже к середине марта. Грядущие митинги, которые планируют провести до конца месяца то ли профессиональные «зеленые», то ли ловко прислонившиеся к борьбе с «черным небом» быковские «патриоты», вряд ли вызовут серьезный интерес у горожан, в том числе из-за угрозы подцепить опасную болезнь в толпе протестующих граждан.

Можно констатировать, что пандемия застала врасплох практически всех политически озабоченных субъектов Красноярья. Если на федеральном уровне некоторые партии хотя бы пытаются изобразить суету и беспокойство, то на краевом уровне в этой теме заметна пока только власть. Понятно, что в нашей политической конструкции от партий мало что зависит, однако хотя бы для приличия некую деятельность на самом актуальном сегодня фронте можно было бы и продемонстрировать.

Пожалуй, только ЛДПР себе не изменяет, увидев в пандемии коронавируса возможность в очередной раз пнуть мэрию Красноярска и своих политических оппонентов. Возможно, для оппозиции в нынешней ситуации критика якобы плохой работы власти по обеспечению безопасности красноярцев самый простой путь не потерять тонус накануне муниципальных выборов. Я, правда, не уверен, что спекуляции на теме коронавируса в этом сильно помогут. Многие нынешние межпартийные склоки на фоне глобальной проблемы коронавируса выглядят мелкотравчато и людей от них уже просто тошнит.

В нынешней ситуации, пожалуй, всем политическим акторам имеет смысл поискать свою «плодотворную дебютную идею» на ниве безопасности и помощи тем, по кому ударил (или ударит) коронавирус. Именно такие инициативы могут помочь партиям органично вписаться в новые реалии. Понятно, что на общественно-политический контекст пока сильный отпечаток накладывает конституционная реформа, однако не будем забывать, что осенью в крае во многих территориях ожидаются крупномасштабные муниципальные выборы. И в какой форме подойдут к ним участники политического процесса после всех нынешних передряг – большой вопрос.

 

Александр Чернявский

Фото из архива автора, сайта Законодательного собрания и официального портала Красноярского края

 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: