Красноярск: пробки 0
+3
$ 77.02
91
Пожилых кузбассовцев в Мысках обучили правильному питанию и гимнастике

Пожилых кузбассовцев в Мысках обучили правильному питанию и гимнастике

2020-01-31
Уже началась работа в шести кузбасских городах. В пилотном проекте «Школа ухода» участвуют центры социального обслуживания населения, медицинские организации, психоневрологические интернаты, пансионаты для пожилых и инвалидов. Весь персонал, который задействован в долговременном уходе, обучен за счет федеральных и областных средств в образовательных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска. Медицинские сестры прошли дополнительную подготовку по гериатрии, которая предполагает профилактику и лечение болезней старческого возраста. Проведена типизация 6144 получателей социальных услуг. Составлены индивидуальные планы ухода всем получателям пяти групп.

«У сотрудников комплексных центров социального обслуживания населения, предоставляющих надомные услуги, на мобильные телефоны установлено приложение, которое позволяет заведующей отделением, ответственной за контроль качества, в режиме онлайн учитывать количество оказанных услуг, время их предоставления в соответствии с индивидуальным планом ухода. Для информационного обмена данными об инвалидах и гражданах преклонного возраста создан Единый координационный центр», - прокомментировала начальник департамента социальной защиты Кемеровской области Елена Воронина.

В Мысках, где различные услуги получают около 900 пожилых людей, социальные работники одни их первых в регионе решили уделить особое внимание таким важным вопросам как правильное питание и лечебная гимнастика. А также - обеспечению максимальной сохранности пожилого человека, возможности его к самообслуживанию. На этой неделе в Мысках показали открытое занятие медицинской сестры, которая обучила членов «Школы ухода» комплексу упражнений по лечебной гимнастике для пожилых людей, дала рекомендации по организации питания в преклонном возрасте. Участникам раздали листовки-памятки с упражнениями и правилами питания.

«В 2019 году ко всем нашим социальным программам добавилась реализация трех крупных проектов. Главный из них – внедрение системы долговременного ухода. На реализацию этого проекта поступило дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 48 миллионов рублей. Улучшена материально-техническая база учреждений, дооснащены «Школы родственного ухода» и пункты проката технических средств реабилитации, для персонала пансионатов приобретены средства облегчения ухода за маломобильными людьми, сформирована региональная команда тренеров», - прокомментировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

В правительстве Кузбасса говорят, что «Школу ухода» позитивно восприняли как специалисты, так и население. Сотрудники социальных центров по обслуживанию населения хотят учиться, они понимают, что это движение вперед. На сегодняшний день продолжение внедрения системы долговременного ухода – это одна из приоритетных задач в регионе. Есть огромная потребность в создании центра для реабилитации взрослых людей с инвалидностью, расширении проекта сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями, развитии института приемных семей для пожилых и инвалидов, более активном использовании возможностей социального контракта.

По словам директора благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, который курирует 150 домов-интернатов в 25 регионах России, система долговременного ухода должна поддержать каждого человека, который из-за болезни или возраста нуждается в ежедневном уходе. Принципиально важно, чтобы уход и реабилитация позволяли пожилому человеку оставаться полноценным членом общества, поддерживать его качество жизни.

Марина Кларисс
Фото: департамент социальной защиты Кемеровской области

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: