Красноярск: пробки 3
-17
$ 73.53
89.78
Маска, антисептик, дистанция: Какие ограничения по коронавирусу нужно соблюдать в Красноярском крае?

Маска, антисептик, дистанция: Какие ограничения по коронавирусу нужно соблюдать в Красноярском крае?

2020-11-25
Все эти ограничения необходимы, чтобы сдержать рост заболеваемости. Ежедневно в крае регистрируется более 330 новых случаев коронавируса – и некоторые люди переносят его крайне тяжело. В министерстве здравоохранения не устают напоминать – нужно соблюдать определенные ограничения, они позволят не заболеть всем сразу и не обрушить медицинскую систему.

«Наш главный ресурс, наша главная ценность – медики (врачи, медсёстры, санитары). Их численность никаким волевым решением просто так увеличить не получится. Находясь в полном смысле на передовой, более 2 тысяч из них сами перенесли ковид, каждый пятый болен сейчас», - говорил глава региона Александр Усс в своем обращении к жителям края.

За соблюдением антиковидных мер следят сотрудники районных и городских администраций и полицейские. У властей нет цели «каждого поймать за руку», но правила соблюдать нужно.

Большинство читателей ИА «1-Line» разделяет эту точку зрения. Больше 40% ответили «да, они [антикоронавирусные меры] доставляют неудобства, но здоровье дороже». Еще 13% сказали – соблюдают ограничения обязательно. Впрочем, нашлись и те, кто надевает маску, лишь бы не штрафовали.

фото 1.jpg

Напомним, зачем носить маски:

  • В первую очередь маска защищает здоровых людей от больных
  • Маска позволяет вдыхать меньше вирусных частиц
  • Маски помогают предотвратить заражение коронавирусом от бессимптомных больных

Где нужно носить маски:

  • При посещении любых работающих организаций
  • В магазинах и аптеках
  • В общественном транспорте
  • На остановках
  • На парковках
  • В лифтах

Конечно, в лифте вас вряд ли поймает за руку полицейский. Но ведь вы можете стать бессимптомным переносчиком коронавируса или просто еще не знать, что заболели – и заразить другого человека. А если у него дома старенькая бабушка? Готовы ли вы взять на себя такую ответственность?

А вот на улице легко встретить комиссию в составе сотрудников администраций и полицейских. И если вы не наденете маску, то вполне можете получить штраф. Напомним, несоблюдение ковидных мер регламентируется статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает такое наказание:

  • До 30 тысяч рублей – для граждан (может быть и просто предупреждение)
  • 10-50 тысяч рублей – для должностных лиц
  • 100-300 тысяч – для юридических лиц

Например, за прошлую неделю в одном только Красноярске было составлено 1759 протоколов за нарушение масочного режима. А за весь ноябрь, по данным службы городовых, - 2054 протокола.

2.jpg

Кроме потери времени при составлении протокола и дачи объяснения в письменном виде, человека могут отвезти в отдел полиции – если у него нет при себе паспорта. Как сообщили в краевой полиции, стражи порядка имеют на это право. Но, как показывает практика, правоохранители в основном с пониманием относятся и пытаются удостоверить личность по другим документам – пропускам, банковским картам и т.д.

Кстати, иногда рейды по соблюдению масочного режима приводят к неожиданным результатам. Например, полицейские задержали мужчину без маски и отвезли в отдел – а тот оказался преступником в федеральном розыске.

Впрочем, для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, предусмотрено не только ношение масок. В магазинах, ресторанах, фитнес-клубах тоже есть определенные меры профилактики. На самом деле они не слишком сложны:

  • Измерять температуру тела сотрудникам 2 раза в день и записывать данные в журнал
  • Всем работникам носить маски и перчатки
  • Регулярно проводить уборку и дезинфекцию, проветривать
  • Иметь запас антисептиков и средств индивидуальной защиты
  • Следить за соблюдением социальной дистанции посетителями
  • Контролировать заполняемость помещений

Большинство предпринимателей с пониманием относятся к мерам и соблюдает их. Но находятся и те, кто отказывается от них. Нарушения часто находят в торговых павильонах.

Посетители торговых центров тоже зачастую халатно относятся к профилактическим мерам. Так, в конце октября мы сами ездили в ТРЦ «Планета» и лично убедились в этом. К счастью, продавцы отказываются обслуживать клиентов без масок – так что волей неволей приходится соблюдать правила.

3.jpg

Для общепита предусмотрено еще одно ограничение: с 23 часов до 7 утра в помещении не должно быть посетителей. И большинство баров и кафе это правило соблюдает. Но находятся и те, кто считает себя «самым умным». Например, ночной клуб «Флэт» решил назвать ночные увеселения «уроками танцев». Правда, владельцы забыли упомянуть, что за «занятиях» раздавали алкоголь. Так что теперь клубу грозит штраф в 300 тысяч рублей.

Еще одно заведение тоже решило, что правила не для него. Но кара настигла его уже со стороны собственника здания, в котором владельцы снимали помещение – собственник просто расторг договор аренды.

Наших читателей возмущает такая развязность владельцев ночных клубов. Почти половина опрошенных нами красноярцев заявила – проверки в клубах, ресторанах и кафе, заведениях торговли нужны, иначе пандемия никогда не кончится. Нашлись и те, кто считает, что проверять можно и активнее, раз некоторые заведения позволяют себе нарушать требования и устраивать ночные гулянки.

Впрочем, ситуация с распространением инфекции в Красноярском крае уже начинает выправляться. На заседании оперативного штаба, прошедшем 23 ноября, заместитель председателя Правительства региона Алексей Подкорытов сообщил, что в крае заполнено 76% коек – а раньше было 90%. Также он сообщил, что скоро в регион поступит большая партия лекарств – несколько тысяч пачек «Фавипиравира», «Гриппферона», «Преднизолона».

О том, как получить бесплатные лекарства, читайте здесь.

Будьте здоровы и носите маски!

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: