Красноярск: пробки 0
0
$ 77.17
91.78
Красноярск – наш дом, горожане – его хозяева

Красноярск – наш дом, горожане – его хозяева

2021-03-12
По словам главы города, 2020-й стал периодом испытаний для многих сфер городской жизни, да и для самих красноярцев. Пандемия коронавируса и её последствия привели к снижению показателей социально-экономического развития города и росту безработицы. Наиболее существенный урон пандемия нанесла малому и среднему бизнесу. Поэтому в 2020 году мэрии пришлось принимать нешаблонные решения, в том числе по мерам поддержки предпринимателей. Важно, что в результате город не остановился в развитии, во многих сферах были достигнуты необходимые цели.

index.jpg

В финансовой сфере администрацией города работа велась по 4 направлениям: 1) привлечение средств из вышестоящих бюджетов (увеличили их объём почти в два раза – на 3,7 млрд рублей); 2) снижение муниципального долга (на 1,5 млрд рублей); 3) облигационный займ (в России только 6 муниципальных образований, которые используют этот инструмент заимствований); 4) продолжение замещения прежних дорогих коммерческих кредитов (экономия почти в 450 млн рублей).

Весь этот комплекс мер позволил муниципалитету выйти на эволюционный бюджет 2021 года с профицитом в 400 млн рублей.

Гвардейский.JPG

В своём выступлении Сергей Ерёмин рассказал о формировании зелёного кольца города. Только в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в 2020 году благоустроено 20 парков и скверов. Все заново создаваемые и реконструируемые парки и скверы теперь не рассматриваются локально, одна из задач озеленения и благоустройства – создать парковые кольца, т.е. по максимуму соединить общественные пространства пешеходными цепочками. В качестве примера можно назвать центральное парковое кольцо, формирование которого практически завершено, а в Кировском районе – Вавиловское парковое кольцо.

на Ферганской.JPG

Если говорить про правый берег, которому прежде долгие годы не уделяли должного внимания, то в 2020 году городские власти продолжили восполнять этот пробел предшественников. Из знаковых проектов – Ярыгинская набережная, променад на Красрабе, благоустройство сразу двух скверов в Черёмушках. Топовым проектом 2021 года снова будет набережная правого берега – на этот раз участок за ТЦ «Красноярье».

Поддержка инициатив активных, неравнодушных горожан – это то, на что мэр делает особый упор при управлении городом. В 2020 году был запущен новый конкурс «Лучшая концепция озеленения» – в результате жители почти 50-ти дворов получили по 100 тысяч рублей на воплощение своих маленьких «зелёных шедевров». Была продолжена реализация конкурса «Самый благоустроенный район» и программы «Инициативное бюджетирование»: в итоге 2020 года – 4 новые уютные территории, в числе которых такая уникальная локация как тренажёрный зал под открытым небом в сквере Победителей.

CHER4893.JPG

Инфраструктура поддержки городских инициатив развивается не только в сфере благоустройства. В 2020 году создан инвестиционный комитет – единая «точка входа» для инвесторов, как крупных, так и небольших, когда проект финансовых вложений обсуждается по всем направлениям.

Открыт Ресурсный центр поддержки общественных инициатив на базе Центра содействия малому и среднему предпринимательству. В нём оказывают всестороннюю помощь участникам грантовых конкурсов на реализацию социальных проектов.

Не обошёл Сергей Ерёмин и самые резонансные «неудобные» темы года: обрушение склона у новостроек на улице «2-я Огородная», безнадзорные животные, зимнее содержание дорог.

Уделил внимание глава города и экологическим вопросам в той части, которой они касаются уровня полномочий муниципалитета. В частности 2020 стал стартом масштабной, 10-летней программы модернизации в Красноярске теплосетей. Итог – более чем на 60-и объектах переложено почти 35 км труб, в результате продолжено замещение старых экологически небезопасных котельных.

E38A9546.JPG

Проведено обновление общественного транспорта. Муниципальный парк пополнили 60 современных автобусов экологического класса Евро-4 и Евро-5 и 10 троллейбусов. Коммерческие перевозчики также обновили подвижной состав своих маршрутов: приобрели 101 автобус со средним сроком эксплуатации 5 лет, а 10 машин – абсолютно новый транспорт класса Евро-5. Также в 2020 году запустили первые магистральные экологические троллейбусные маршруты. А нынешней, весной благодаря участию в нацпроекте «БКАД», на дороги Красноярска выйдут 24 троллейбуса нового поколения с автономным ходом.

В 2020 году совместно с краевым министерством экологии проведена очистка Абаканской протоки, к состоянию которой уже много лет были нарекания, а горожане почти забыли, что когда-то здесь был пляж и можно было купаться.

Акцент на борьбу с пылью в городе сделан на вакуумную уборку. Утверждены изменения в «Правила благоустройства», теперь город впервые имеет чёткие стандарты и правила работы в этой сфере. Из важнейших проектов – формирование собственного питомника для саженцев в районе пригородного посёлка Овинный.

CHER4057.JPG

«Лично для себя я определяю 2020-й как год-учитель, - сказал Сергей Ерёмин. – Он, действительно, заставил нас многое переосмыслить и в этом, на самом деле, его позитивный эффект. Мы ещё больше убедились в важности такого понятия как городской капитал. Приведу простую аналогию с хозяином квартиры: купил диван – это твой капитал, сделал ремонт – капитал, приобрёл технику – тоже капитал. Работает простой житейский принцип – всё в дом. Только в масштабах города наш дом – это Красноярск, а его хозяева – это горожане».

Среди таких хозяев города – и люди с ограниченными физическими возможностями, интересы которых активно отстаивает в муниципалитете депутат Наталья Каптелинина:

_DSC06276.jpg

«Для меня важным показателем позитивных перемен является то, что о доступной среде в Красноярске теперь стали говорить все. И теперь, когда мы инвалиды приезжаем с инспекциями на участки, где идёт благоустройство или ремонт дорог, работники не глядят на нас с недоумением – кто вы такие и что вам здесь нужно? – а относятся с пониманием, спрашивают, советуются, как сделать лучше, чтобы те же инвалиды-колясочники могли передвигаться без проблем. Если вы присмотритесь, то увидите, насколько больше на улицах Красноярска стало людей с колясками, причём не только инвалидов, но и мам с малышами в детских колясках. Раньше их не было видно, многие сидели дома, потому что город не давал им возможности успешно передвигаться. Теперь он меняется, у этих людей появился доступ к улицам, паркам, скверам, общественным пространствам».

Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина после отчёта мэра и его ответов на вопросы депутатов сказала журналистам, что, по её мнению, город проверяет Сергея Ерёмина на прочность:

_DSC06282.jpg

«Мы говорили о том, на каком этапе Красноярск находится сегодня, в каком направлении будем двигаться дальше. Что мы можем считать своими успехами, а что является безусловными недоработками. Мы говорили о заболеваниях детей в связи с отравлением, мы говорили о строительстве новых школ и детских садов, мы говорили об уборке улиц и её способах, о новой технике. Мы говорили об отношении администрации города к работе. Мы говорили о комплексной застройке Красноярска с точки зрения рациональности. Конечно – о комфортной городской среде. Конечно – о грядущем 400-летии. Все вопросы были очень важными».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: