В канун Дня сотрудников органов внутренних дел красноярские полицейские провели акцию, в рамках которой журналисты могли познакомиться с работой некоторых отделений Межмуниципального управления МВД России «Красноярское».
На выбор представителям СМИ предложили поучаствовать в работе патрульно-постовой службы, полка ДПС, участковых, отдела по вопросам миграции, а также познакомиться с системой «Безопасный город» и особенностями деятельности криминалистов.
Корреспондент 1-LINE отправился в последний из предложенных отделов, так как работа криминалистов была и остается одной из самых незаметных, но в тоже время очень важной в вопросе поимки преступников.
***
На входе нас встречает сотрудник криминалистической службы Юрий Баранов. Мы отправляемся на второй этаж здания полиции на пр. Мира. В кабинете, куда нас приводят, стоят микроскопы, завешанные полиэтиленовыми пакетами-чехлами. Но тут же отправляемся в соседний кабинет:
«Сейчас туда приведут задержанного, и вы посмотрите, как мы работаем», - говорит наш сопровождающий.
В кабинете на стуле сидит мужчина. Юрий просит подойти его к рабочему столу, а сам тем временем надевает перчатки, достает черный сверток, пару катушек и специальный дактилоскопический лист. Подойдя к столу, у которого стоит задержанный, сотрудник умело намазывает его пальцы чернилами и поочередно прикладывает их к листу. Также снимаются отпечатки ладоней. Потом мужчину просят разуться, сканируют подошву его ботинок и заносят в базу. Пока Юрий проделывал последнюю процедуру, мужчина рассказывал нам о себе и своем знакомом, который торгует наркотиками.
{joomplucat:1719 limit=10|columns=4}
Криминалист тем временем заканчивает и предлагает нам выехать на место преступления. В Центральном районе из гаража украли два сварочных аппарата, болгарку и шуруповерт. На парковке криминалиста ожидала белая газель с синей полоской и надписью «полиция». Однако, вопреки ожиданиям, журналистов в нее не пускают, чтобы не допустить помех в расследовании. Добираемся до места самостоятельно.
Оказывается, гаражей в массиве, куда мы приехали, очень много. Многие расположены закутках, обнесены заборами и совсем скрыты от посторонних глаз. Именно в одном из таких укромных уголков неизвестные взломали замок и обокрали частный бокс, где владелец хранил инструменты и другую утварь.
У Юрия в руках чемоданчик, внутри которого все необходимое для работы криминалиста. Специалист воспользовался им не срезу. Прежде в дело пошел фотоаппарат. Сделав общие снимки, полицейский переключил свое внимание на след, оставленный на снегу. Сняв его крупным планом, он рассказал, что теперь его будут сравнивать с картотекой следов задержанных. Затем ловкими движениями криминалист достал из чемодана магнитную кисть и специальный порошок, которые предназначены для выявления невидимых следов рук и пальцев на различных поверхностях. После специалист начал активно покрывать порошком стальную дверь бокса.
- Так надо пройтись по всей двери? - спрашивают наблюдающие за процессом журналисты.
- Нет. Не обязательно. Как вы уже догадались, вся сложность заключается в том, чтобы найти следы преступления. Но для этого не достаточно просто обладать вспомогательными инструментами. Для этого нужно мыслить, как преступник. Понимать, как он мог действовать, - говорит сотрудник.
И вот на двери начали проявляться отпечатки. Какие-то из них были четкими, а какие-то смазанными, но все же и их было достаточно. Юрий вновь достал фотоаппарат и сделал снимок.
«В фильмах показывают, как грабители надевают кожаные перчатки перед совершением преступления, - комментирует криминалист. - И в результате у людей сложился стереотип, будто они не оставляют никаких следов, и выйти на преступников становится невозможно. Но на практике любая ткань, предмет имеют уникальные текстурированные поверхности, которые легко распознаются трасологической экспертизой».
После того, как Юрий закончил работать с отпечатками, мы заходим в сам бокс. Весь пол усыпан галькой, а это, по словам эксперта, осложняет поиски следов. В углу, где были оставлены украденные вещи, имеется деревянная площадка. Здесь-то и удается найти след от ботинок. Криминалист проводит похожие процедуры: фиксирует находку на камеру, измеряет линейкой, заносит данные в протокол. И тут мы вспоминаем мужчину из отделения. О том, в чем именно его подозревают, нам так и не сказали, но проанализировав увиденное, мы предположили, что между кражей и задержанным может быть связь. Но разбираться в этом уже не нам, а полицейским...
{joomplucat:1720 limit=10|columns=4}
Немного позднее, когда осмотр был закончен, Юрий рассказал, что работает криминалистом уже 9 лет. Профессия была мечтой детства, а все из-за любви к детективным романом
«7 дней в месяц мы обязаны выступать на суточное дежурство с утра и до утра. Кроме этого выполняем также штатную работу в самом отделении. Загруженность очень большая, но, несмотря на это, свою работу я люблю. Каждый день происходит что-то новое и интересное. Просыпается азарт. Ищешь всевозможные следы, после чего отдаешь их оперативникам. Наверное самая главная награда за мою работу — тот момент, когда коллеги из оперативного отдела говорят: «Юра, это преступление раскрыл именно ты!».
Руслан Максимов
Фото автора
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири