Красноярск: пробки 2
-6
$ 64.3
69.42
Как не стать жертвой бродячих псов?

Как не стать жертвой бродячих псов?

2020-01-24
Бродячие собаки давно стали серьезной проблемой для жителей всех населенных пунктов. Сообщения из СМИ о том, как стая животных напала на человека уже не воспринимается как нечто удивительное. В группу риска может войти любой. Каждый из нас хоть раз проходил мимо безлюдного места, которое стало обиталищем собачьей «семьи».

Почему вообще бродячие собаки нападают на людей? На этот вопрос есть несколько ответов. По словам судьи-эксперта кинологической службы МЧС России Константина Болтуцкого, пик нападений обычно фиксируется ранней весной, когда у животных начинает период «свадеб». Собаки становятся нервными и агрессивными, а любое неосторожное движение человека могут воспринять как личную угрозу. Кроме того, псы зачастую оцениваю территорию, на которой проживают, как свой дом. И любое вторжение для них повод для нападения. Зачастую главными объектами для атак становятся дети и сердобольные граждане, которые пытаются подкормить «бедных» животных или разнять драку. Для собак — это однозначный сигнал для атаки.

Естественно лучше всего просто не бывать в местах скопления бездомных псов. Но городская среда устроена таким образом, что сделать это практически невозможно. Даже в людных местах трудно не встретить уличную собаку, а уж находясь в промзоне, на пустыре или в гаражном массиве встреча с зубастыми обитателями улицы почти гарантирована. И хорошо, если есть возможность обойти стаю стороной, а если нет, то вариантов становится не так много.

Как рассказали ИА «1-Line» в Красноярском центре дрессировки собак, если человек оказался на «вражеской» территории в одиночку, то есть смысл дождаться еще кого-то, чтобы пройти мимо стаи вместе. Собаки редко нападают сразу на нескольких человек. Ни в коем случае нельзя смотреть агрессивным псам в глаза, убегать и размахивать руками. Они могут принять это за слабость. Многие эксперты советуют взять палку и кинуть в стаю или сымитировать бросок. Это может сработать, если звери плохо знают местность, но на своей территории уверенные в себе животные могут лишь раззадориться. В случае, когда отступать некуда, необходимо прислониться спиной к дереву, стене или другой опоре и поднять какой-нибудь предмет (сумку, зонтик, рюкзак, пакет), чтобы казаться больше и медленно отходить. Если у вас с собой есть пакет с продуктами, то необходимо выкинуть его в сторону. Скорее всего, животные кинутся к съестному и дадут шанс скрыться.

Если же атаки избежать не удалось нужно выставить предмет перед собой. Когда пес его укусит, вещь необходимо отдать. Собаки отвлекутся, а вы спасетесь. Если же звери начали вас кусать, защищайте уязвимые места: обратную сторону коленей, кисти рук, горло, лицо и помните о болевых точках собак: язык, пах, нос. После атаки важно промыть раны и обратиться к врачу. Несмотря на то, что сейчас бродяги редко становятся переносчиками бешенства, пренебрегать своим здоровьем нельзя.

И помните: собаки крайне редко нападают без причины. Не дразните, не пугайте, ведите себя спокойно, уверенно и не показывайте страха.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: