Красноярск: пробки 2
+21
$ 73.64
87.17
Как купить арбуз и не ошибиться?

Как купить арбуз и не ошибиться?

2020-07-16
В Красноярском крае уже на подходе сезон арбузов. Сладкие ягоды уже появились на прилавках рынков и магазинов, но пока лучше воздержаться от покупки и подождать, чтобы не отравиться. Ведь в арбузах можно быть много вредных веществ, которые могут привести к отравлению. Как не допустить этого?

Арбуз – это крайне полезная еда. В нем много витаминов, молей магния, калия, марганца. Он обладает сильным желчегонным действием, помогает сбросить лишний вес.

Однако иногда в арбузах встречаются вредные вещества. По словам агронома по защите растений экспертного отдела Красноярского референтного центра Россельхознадзора Ирины Белясовой, в ягоде может быть много нитратов. Иногда недобросовестные фермеры с переизбытком обогащают почву удобрениями для ускорения роста. А иногда нитраты появляются и без чьего-то злого умысла.

Например, нитраты в арбузе могут накапливаться из-за недостатка солнца, особенностей почвы, обилия влаги.

«Сами по себе нитраты не особо токсичны, но, попадая в кишечник, они под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем – в нитрозамины – канцерогены, вызывающие сильные отравления. Наиболее чувствительны к ним дети, пожилые люди и те, кто страдает от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисбактериозом кишечника и анемией», – предупреждает Ирина Белясова.

Симптомы отравления такие: тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, жидкий стул, боль в затылке, потемнение в глазах, посинение губ и слизистых оболочек. Иногда повышается температура. Также нитриты могут окислять железо гемоглобина. В таком состоянии он не переносит кислород, и развивается кислородное голодание.

ар2.jpg

Итак, как правильно выбрать арбуз и не пожалеть о покупке?

  1. Лучше брать арбуза в конце августа. В июле они наверняка будут еще напичканы «химией», да и в начале августа тоже могут быть. Так что для безопасности – потерпите. Лучшее время для покупки: конец августа – начало сентября.
  2. Лучше выбирать ягоду средних размеров, правильной шаровидной формы, гладкую, без трещин и пятен, глянцевую. На темно-зеленом цвете кожуры должны быть отчетливо видны яркие полоски. Спелые арбузы легко царапаются ногтем.
  3. Не покупайте арбузы у дороги. Эти ягоды быстро накапливают свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Если все-таки хотите купить, то вначале поинтересуйтесь у продавца наличием разрешения санитарно-эпидемиологической станции, медкнижкой и сертификатом, который отражает результаты лабораторных исследований на показатели качества и безопасности. Помните, что арбузы должны лежать не на земле, а на поддоне.
  4. Не делайте на арбузе надрез, чтобы попробовать. Лучше купите целый, иначе на мякоти бахчевого поселятся вредные бактерии.

Как понять, что арбуз безопасен и в нем нет нитратов?
  1. В срезе арбуза должны отчетливо выделятся крупинки.
  2. В нем не должно быть желто-оранжевых прожилок.
  3. Если цвет мякоти уж очень красный, опустите ее кусочек в воду. Когда вода порозовеет, а мякоть развалится – сразу же избавляйтесь от покупки. Если это не случилось – смело ешьте.

Как хранить арбуз:
  1. Вначале тщательно помойте ягоду, лучше с хозяйственным мылом, потом сполосните кипятком.
  2. Храните разрезанный арбуз только в холодильнике и лучше не более 12 часов.
  3. Покройте разрезанную мякоть арбуза пищевой пленкой в контакт – так он не заветрится.

Лайфхак: больше всего нитратов содержится в слое толщиной до 3 см от кожуры. Так что ешьте серединку – тем более она самая вкусная.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: