Красноярск: пробки 2
Грантовый бум северян

Грантовый бум северян

30 сентября завершился прием заявок на конкурс социальных проектов «Наше будущее – наша ответственность». Свои проекты представили жители Норильска и Таймырского муниципального района.

«Норникель», будучи градообразующим предприятием, имеет давние традиции благотворительности на своей территории. Накопленный опыт в этой сфере позволил в этом году предложить норильчанам грантовую благотворительную программу. Главное ее преимущество в том, что шанс на реализацию своих проектов получают практически любые некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Практика оказания благотворительности в форме гранта широко применяется во всем мире, являясь инструментом эффективного диалога между бизнесом и гражданским обществом.  Если говорить о России, то особую значимость она имеет для отдаленных территорий. Конкурс, где участники имеют равные шансы на получение средств – самый лучший способ выделить наиболее актуальные проблемы и направить средства на их решение и вовлечь неравнодушных граждан в благоустройство своих городов и поселков.

В России есть примеры такой работы, на территориях присутствия крупных компаний. В «нулевые» годы нефтяники Томской области развернули подобную деятельность в Стрежевом. Этот город похож на Норильск своей транспортной оторванностью от «большой земли». Деньги, потраченные на острые социальные проблемы тогда, работают и по сей день. Например, достойное оснащение получил перинатальный центр, хорошее оборудование – детский интернет-клуб, новые современные стадионы – две школы. Примеры можно продолжать.

Учредители гранта в Норильске предложили несколько номинаций: «Наш город», «Навигатор милосердия», «Наследие Севера», «Навстречу природе», «Нива искусства», «На старт», «Новации для будущего», «Нужна семья», «Настрой на добро», Новые векторы развития».

Конкурс вызвал большой интерес со стороны жителей. Организаторы подводят предварительные итоги. В период приема заявок специалисты компании провели порядка 400 очных и дистанционных консультаций. Всего в период с 2 по 30 сентября поступило 186 заявок.

В тройке самых востребованных номинаций «Nовации для будущего», «Nива искусства», «Nа старт».

От государственных и муниципальных структур подано более 90 заявок, из них общеобразовательных учреждений более 40 (в том числе дополнительного образования), дошкольных образовательных учреждений более 20. Общественные организации представили на конкурс более 30 заявок.

Многие организации представили не по одной разработке. Например, «Необычные люди» – самая большая общественная организация Большого Норильска – рассчитывают на грантовую поддержку сразу по нескольким направлениям. Очень активно откликнулись учреждения образования. Норильский музей подготовил на рассмотрение сразу три проекта. На поддержку рассчитывают спортсмены – хоккеисты, альпинисты. Средства гранта планируется потратить, в том числе, и на развитие детского спорта.

«На консультацию приезжали десять преподавателей из Таймырского колледжа искусств, а также педагоги Дудинской школы-интерната № 1. Они, как правило, выбирают направление «Наследие Севера», нацеленное на сохранение традиций коренных малочисленных нарордов. К примеру разработчики одного из проектов «Алло, мама!», предлагают закупить радиооборудование, которое будет работать на доступной частоте и обеспечит оперативную связь детей в школе-интернате с их родителями, ведущими традиционно кочевой образ жизни», – рассказывает координатор конкурса, главный специалист управления региональных проектов Заполярного филиала ГМК Рамис Горяев.

Организаторы конкурса провели не один мастер-класс, множество консультаций для того, чтобы помочь инициативным жителям региона правильно составить свою заявку, выгодно представить проект. Даже сейчас, после завершения приема документов на конкурс, комиссия даст возможность доработать проекты с учетом своих рекомендаций. Именно такой серьезный экспертный подход к заявкам, тренинги и консультации поднимут уровень проектов, которые принесут городу заметную пользу.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: