Красноярск: пробки 0
-5
$ 77.03
90.72
Готовим почву на зиму. Инструкция и лайфхаки

Готовим почву на зиму. Инструкция и лайфхаки

2020-09-17
По информации экспертов Референтного центра Россельхознадзора Захара Жукова и Галины Мерцаловой, в первую очередь нужно убрать старую ботву, сорняки и упавшие плоды груш, слив, ранеток и т.д.

В ботве могут поселиться мыши и гусеницы, которых любой садовод вряд ли захочет видеть на своем участке. Также там может быть грибок. А упавшие плоды любят осы и грызуны.

Лайфхак: можно оставить на земле свекольную и морковную ботву. В них много питательных веществ, а морковь вообще отпугивает вредителей.

После уборки нужно прорыхлить почву на глубине примерно 3-4 см. Только делать это нужно, когда на улице тепло.

После этого землю нужно перекопать. Копать стоит не глубже 20 см. Это насытит почву кислородом, разрушит гнезда вредителей и уничтожит однолетние сорняки. Также на перекопанной почве задерживается много снега – и весной в земле будет много влаги, что очень важно для растений.

456789.jpg

Чем удобрять:

  • Навозом. Свежий можно закладывать только осенью, так как в нем много семян сорняков, паразитов. Также при его первичном разложении выделяется много тепла и газов – а это может быть вредно растениям.

Лайфхак: при покупке всегда требуйте ветеринарное свидетельство. Если его нет – лучше ничего не покупайте у такого продавца.

  • Компостом и перегноем. Если вносить осенью, то органические материалы достигнуть оптимальной влажности.

Лайфхак: под малину, смородину, клубнику, яблони нужно вносить во время рыхления после сбора урожая.

  • Торфом. Он хорошо разрыхляет глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной.

Лайфхак: если на участке очень тяжелая почва и малоплодородная почва, то нужно внести 4-5 л торфа на 1 кв. м осенью при перекопке и столько же весной – и снова перекопать. Копать будет намного проще, а органический материал равномерно перемешается.

  • Золой. В ней много калия. Ее нужно разбрасывать и перекапывать вместе с суперфосфатом.
  • Минеральными удобрениями. В калийных удобрениях присутствует хлор, но за зиму он нейтрализуется, а растения получат все самое полезное. Покупать нужно только с пометкой «для осеннего применения».
Какие минеральные удобрения выбрать?

  • суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 25-30 г на 1 кв. м
  • сернокислый калий – 25-30 г на 1 кв. м

А вот травить химией вредителей в Реферетном центре не советуют.

«Лучше лишний раз не добавлять химию в землю. Даже если кажется, что это полезно. Ведь вредители приносят ущерб только людям, а в природе они могут играть важную роль. Возможно, зимой они помогут в каких-то процессах. К тому же, инсектициды могут остаться в почве и потом перейти в растения, которые мы едим», – добавила Галина Мерцалова.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: