Красноярск: пробки 2
-9
$ 65.61
71.65
Где сделать тест на ВИЧ в Красноярске

Где сделать тест на ВИЧ в Красноярске

2020-02-13
Несмотря на свою известность, ВИЧ не стал менее опасным заболеванием. Лекарства, которое бы полностью вылечивало от вируса иммунодефицита человека до сих пор нет. Кроме того, ВИЧ-инфицированные имеют повышенный уровень онкологических заболеваний, например, саркомы Капоши, ракa шейки матки, а также лимфом. Заразившиеся часто имеют системные симптомы инфекций, например, лихорадка, повышенное потоотделение по ночам, опухание лимфатических узлов, озноб, слабость и потеря веса. Разные оппортунистические инфекции развиваются у ВИЧ-инфицированных в зависимости от географического положения больного.


pills-1899029_1280.jpg

Лучшим средством борьбы с ВИЧ была и остается профилактика. Не секрет, что в группах риска остаются гомосексуальные контакты, занятие проституцией и употребление наркотиков. Правда, в последнее время в этот список вошли случае заражения ВИЧ домохозяек, практикующих беспорядочные половые связи. А также молодых людей, относящихся «легко» к сексу, посещающих «вписки» и прочие злачные места. Но речь сейчас не о морали, а о том, как избежать заражения. И все специалисты рекомендуют предохраняться - использовать презервативы с новым половым партнером. В прошлом году красноярский СПИД.ЦЕНТР (КСЦ) в партнерстве с компанией «Бергус» раздал более 3 500 презервативов. Но это лишь «капля в море».

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 31 октября прошлого года в России с диагнозом ВИЧ-инфекция жили 1 060 553 россиянина. За 10 месяцев 2019 года выявили 78 993 новых случая ВИЧ. По оценочным данным, в нашей стране с ВИЧ живет 1,5—2 миллиона человек. Россия занимает третье место по количеству заболевших ВИЧ. А по статистике красноярского ЦЕНТРА.СПИД, в 2018 году обнаружено 2738 новых случаев заражения ВИЧ в Красноярском крае. Имеют заболевание вируса иммунодефицита человека 760 красноярцев на 100 тысяч населения. Это тревожные цифры.

Несомненно, успехи в борьбе с ВИЧ в медицине есть. Среднестатистический период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИДа длится в среднем 9—11 лет. Но средний показатель, если скаламбурить, вовсе не показатель. Сегодня, принимая современные препараты против ВИЧ (АРВТ - антиретровирусная терапия) продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного будет примерно такой же, как если бы у него не было бы никакого заражения.

Вот и получается, чем раньше удастся обнаружить в крови содержание серопозитивных антител, тем скорее начнется лечение и лучше результат, который измеряется годами жизни. В 2018 году в Красноярском крае прошли тест на ВИЧ 501 тысяч человек. При этом 30 % от общего числа больных ВИЧ в России не догадываются о том, что у них есть опасное заболевание. Это означает, что они рискуют запустить болезнь, перевести ее в СПИД и подвергают риску окружающих людей.

Существует три вида экспресс-тестов: по образцу слюны, мочи или крови.

Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека собирается околодесная жидкость — слюна. Результат будет готов уже через 20 минут. Точность теста приближается к 99 %. Однако, если тест дал положительный результат, не нужно паниковать, для точного результата необходимо пройти обследование в специализированном учреждении.

Экспресс-тест, в котором для определения ВИЧ используется образец мочи является дополнительным тестом. Нужно собрать мочу в баночку и окунуть туда полоску. Результат будет готов в течение 10-20 минут. Ну и, наконец, один из самых точных экспресс-тестов — по образцу крови. Для определения ВИЧ в организме необходимо взять кровь из пальца и опустить в прибор.

В Красноярске с марта 2020 года заработает мобильный пункт экспресс-тестирования. Как рассказали ИА «1-Line» в «Красноярском краевом Центре Профилактики и борьбы со СПИД», точное расписание работы мобильного пункта сейчас проходит согласование в департаменте общественной безопасности Красноярска, точный график будет опубликован позднее. Но, как заверили в отделе профилактики, в этом году экспресс-тестирование будет проводится не менее 24 раз согласно госплана.

Кроме того, ежегодно для желающих пройти тестирование на ВИЧ проводятся различные акции, приуроченные к различным датам, например, ко Дню борьбы со СПИДом. В этом году бесплатно и анонимно можно пройти тест 14 февраля на День влюбленных. Мобильный пункт будет работать с 12.00 до 15.00 в ТЦ «Красноярье». Тестирование проводится бесплатно, никаких документов предоставлять для его прохождения не нужно.

Андрей Иванов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Снятие секреток в районе Братеево от YouDo.com.
Тут фирмы для вывоза мусора - смотреть варианты >>