Красноярск: пробки 6
Гагарин. Изменить мир, но не изменить себе

2023-04-12
Переоценить значимость первого полёта человека в космос спустя 60 лет невозможно. Как и невозможно спустя десятки лет и множество поколений не знать имя первого героя, совершившего этот подвиг – Юрий Гагарин навсегда останется в истории человечества как самый отважный, смелый и значимый космонавт.

Однако, в большей степени люди знают о нём общие факты. Но мало кому из ныне живущих известна другая сторона советского лётчика-космонавта, – его личная жизнь, поведение и отношение к близким людям, окружающим.

В День космонавтики 12 апреля 2023 года, спустя 62 года после первого полёта человека в космос, 1-LiNE эксклюзивно рассказывает о том, каким человеком был Гагарин со слов его коллег по космонавтике и людей, встречавшихся с ним лично.

В праздничный день в Красноярском Доме журналистов побывал лётчик-космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин. в 1997 году он совершил космический полёт на орбитальной научной станции «Мир» вместе с летчиком-космонавтом Василием Циблиевым и астронавтами Европейского космического агентства и НАСА.

Он рассказал региональным журналистам и всем присутствующим о работе в космосе, подготовке и взаимодействии во время орбитального полёта, но большая часть его повествования в этот день шла, конечно, о первом космонавте.

«Я узнал о Гагарине, когда был ещё совсем маленьким. Тогда я не мог до конца понять весь масштаб происходящего и понять, кто это такой. Лишь спустя время, став постарше, мы поняли, какой вклад в историю он внёс. И конечно, им восхищались все. Гагарин был везде, – рассказывает Александр Лазуткин, – Когда я начал учиться и встретился с людьми, работавшими с Юрием, я не мог поверить. Мы стоим рядом, но кто такой я и кто такой Гагарин».

Жизнь «до»

В дополнение отметим, что Гагарин действительно улетал в космос военным и мало кому известным человеком. Он родился в деревне Клушино Смоленской области. Его родители Алексей и Анна жили обычной деревенской жизнью советского человека – мать работала на молочной ферме, а отец трудился плотником.

Юрий окончил 7 классов, поступил в техникум, отправился служить в армию и в 1957 году окончил училище. После этого 2 года служил военным лётчиком в звании старшего лейтенанта.

Когда в Советском союзе началась программа по подготовке к полёту в космос, Гагарин попал в число 20-ти лучших пилотов, а в последствии из них именно он был выбран для этой почётной миссии.

Стоит отметить, что несмотря на весь груз ответственности и страха перед неизвестным, свалившимся на плечи 27-летнего офицера, Гагарин ни разу не показал своего волнения. Это чувство он умело маскировал шутками и ободряющими словами. Даже вечером 11 апреля, за считанные часы до отправки в космос, Юрий пребывал в бодром расположении духа, а заснуть в ту ночь у будущего космонавта получилось за несколько минут и без помощи снотворного, которое предлагал ему доктор.

Гагарин не говорил о плохом исходе событий и даже не брал с собой в полёт талисманы. Но перед отправкой написал своей семье следующее:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра!
Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все.
До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра
».

Жизнь «после»

Утром 12 апреля 1961 года советские газеты публиковали типичные для того времени статьи о подготовке к новому посевному сезону и заметки про ударников труда. Но уже вечером весь мир облетели сенсационные новости о невозможном, до настоящего времени, прорыве. Гагарин покидал планету военным, а вернулся мировой звездой.

За последующие 2 года космонавт объездил 30 стран. Его лицо сияло на главных страницах мировых изданий, и глава каждого государства, где оказывался советский лётчик, желал встретиться с ним лично.

Интересный случай произошёл в Британии на ужине у королевы Виктории: гостям подали курицу. Когда все приступили к еде при помощи приборов, Юрий в привычной русскому человеку манере начал есть руками – за столом воцарилась тишина.

Тогда королева решила поддержать космонавта, и сама приступила к еде, отложив приборы. Подданные были удивлены, но в ответ на их тишину Виктория воскликнула: «Королев в мире много, а Юрий Гагарин один».

Юрий Гагарин такой один

Но сам Гагарин, вопреки своему званию мирового героя остался тем же обычным «русским парнем», что и до своего подвига. Приехав в Красноярск в сентябре 1963 года, он встречался со строителями ГЭС, общался с обычными рабочими и беседовал с водителем грузовика, забравшись на подножку кабины.

«Только слетав в космос я до конца понял, насколько уникальным человеком был Юрий Гагарин, – подтверждает эти слова Александр Лазуткин, – Слетать в космос не так сложно. Сложно вернуться и остаться тем, кем ты был. Несмотря на внимание всего мира к своей персоне, к которому конечно Юрий не был готов, он остался тем же простым советским парнем».

В жизни каждого человека есть моменты, разделяющие её на «до» и «после», после которых всё меняется. В жизни целой планеты таким моментом стал первый полёт человека в космос. Но жизнь самого Юрия Гагарина, хоть и изменилась после его подвига, не изменила его самого.

Дмитрий Мамаев

Читайте другие материалы автора: