Красноярск: пробки 0
За 2022 год в природном парке «Ергаки» побывало почти 90 тысяч туристов

За 2022 год в природном парке «Ергаки» побывало почти 90 тысяч туристов

2023-01-09
Фото: Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»
Дополнительные штатные единицы госинспекторов позволили организовать летом постоянное патрулирование туристических маршрутов и дежурство на 4-х основных турстоянках. В начале лета все стоянки дирекции парка были огорожены электроизгородями для защиты туристов от нападений медведей.

В 2022 году продолжилось туристическое обустройство парка. Экотропы и стоянки способствуют увеличению турпотока и повышению безопасности туристов. Их создают в тех местах парка, где они наиболее целесообразны, не нарушают окружающий ландшафт и не портят вид знаковых природных объектов.

kmb57ZmF8Co.jpg

1 июля открылась турстоянка Перекрёсток. Она стала новым местом расположения туристов на участке экотропы от Висячего камня в сторону перевала Тушканчик. Также был оборудован отрезок тропы от Ресторана до водопада Мраморный. Таким образом, дирекция парка планирует создать единый оборудованный экомаршрут, который пройдёт от начала экотропы через озеро Радужное, Висячий камень, перевал Тушканчик, водопад Мраморный, вниз по реке Тушканчик до места отдыха Ресторан и далее до кордона «Тушканчик». Это позволит туристам за 1-2 дня увидеть самые значимые природные достопримечательности парка.

В летний период дирекцией парка оборудовано 600 метров экотроп. Всего за 10 лет, в течение которых идёт обустройство, из общей длины туристических маршрутов (162 км) оборудовано 9,48 километра экологических троп.

4qw102dam6dp1gs038m4pdnk1u74rijc.jpg

Постепенно увеличивается участие волонтёров в жизнедеятельности парка. Уже второй год подряд дирекция в летний период проводит три волонтёрских проекта. Волонтёрский лагерь «Ветер перемен», как и прежде, был посвящен обустройству экотроп. В этом году XV смена лагеря проходила в сотрудничестве с Российским технологическим университетом, 9 студентов которого составили костяк команды. Остальные 5 ребят были отобраны в лагерь по заявкам из разных регионов России.

0N7A6526.jpg

В этом году волонтёры отсыпали щебнем последние 150 метров экотропы на участке до Висячего камня. На следующий год они начнут работать уже на экотропе к озеру Светлое. Добровольные помощники обновили покраску лестниц и деревянных элементов инфраструктуры на тропе, обработали защитной пропиткой входные группы и стенды на экотропах «Каменный город» и «Тропа сибирского охотника». Для безопасного прохождения была прокошена тропа охотника. Волонтёры совместно со спасателями Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России нанесли новую маркировку на турмаршруте: озеро Радужное - озеро Лазурное – озеро Художников, обновили старую маркировку на участках: место отдыха «Ресторан» - водопад Мраморный и озеро Светлое – река Тушканчик. Всего волонтёрами обустроено уже порядка 3 километров экотроп из общей длины обустроенных троп в 9,48 км.

po5anKwZPqE.jpg

Второй не менее важный для парка волонтёрский проект проходил с 1 июля по 15 августа и назывался «Природа и человек» или музей в шатре. Волонтёры занимались экологическим просвещением и регистрацией туристов в летнем мини-музее на начале экотропы «К Спящему Саяну». С июня по сентябрь по этой экотропе проходит более 40 тысяч туристов. Этот проект позволил дополнительно охватить эколого-просветительской работой более 2 тысяч человек, волонтёры оказали значимую помощь сотрудникам парка в регистрации туристов и контроле за передвижением групп, а также в профилактике нарушений природоохранного законодательства туристами.

Завершающим череду волонтёрских проектов года стал «Чистый парк» - проект по уборке мусора после туристического сезона в конце августа. В команду «чистого парка» вошли люди разных возрастов из Красноярска, Железногорска, Новосибирска и Саяногорска. Волонтёрская «вахта» стартовала с посадки кедров на озере Каровом, а затем волонтёрами был убран мусор на озёрах Радужное, Каровое, Светлое и Ойское, а также на тропах до Висячего камня и по памятнику природы «Каменный город».

Всего волонтёры под руководством сотрудников парка высадили тысячу молодых саженцев кедра на бывших туристических стоянках. Специалисты парка считают это единственным способом ускорить восстановление растительности на местах бывших неорганизованных турстоянок и стихийных тропах. Вокруг озера Карового саженцы, высаженные в начале лета 2020 года, не прижились, поэтому было решено перенести посадки на осень. За оставшиеся до зимы месяцы молодые кедры должны успеть адаптироваться к новым условиям. Нужно отметить, что несмотря на низкую приживаемость саженцев - меньше 5%, в местах посадок вокруг озёр Радужного и Художников наблюдается рост трав и кустарников, восстанавливаются мхи и лишайники, улучшается эстетический вид природных ландшафтов.

Всё больше туристов на территории парка стали пользоваться услугами официальных туроператоров. Это гарантирует туристам соблюдение их прав во время путешествия, качество услуг и безопасность. Дирекция парка согласовала деятельность 10 туроператоров на территории парка в 2022 году, это значит, что их маршруты и условия проведения соответствуют всем требованиям природоохранного режима. Со следующего года список туроператоров, согласовавших свою деятельность, можно будет найти на сайте парка.

zm6qr5ibyh3ctq0qtkqrgzyl9gg0zwu4.jpg

Усилия дирекции парка по развитию экотуризма положительно оценены органами власти Красноярского края. В июне в визит-центре парка прошло выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края. Депутаты совместно с министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края, агентством по туризму Красноярского края и администрацией Ермаковского района обсудили концепцию развития природного парка «Ергаки», а также условия, при которых Ергаки могут стать драйвером развития экотуризма в крае. По итогам совещания было выделено дополнительное финансирование для улучшения материально-технической оснащённости парка. Благодаря этому, в течение года дирекция приобрела несколько новых автомобилей УАЗ, строительные материалы и пиломатериалы для обустройства турстоянок, а также оборудование – кемпинговые шатры, палатки, мобильные бани, солнечные панели, генераторы.

В июле парк посетила руководитель федерального Агентства по туризму Зарина Догузова, она высоко оценила его туристический потенциал и рекреационное обустройство. В 2022 году в рамках развития национальных туристических маршрутов природный парк «Ергаки» стал одной из точек национального туристического маршрута «Сибирские каникулы» и минувшим летом уже принял несколько туристических групп.

В течение года дирекция природного парка «Ергаки» принимала участие в различных экологических и туристических форумах, где можно познакомиться с опытом работы по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в разных регионах и поделиться своими наработками. Нужно отметить, что среди коллег из разных регионов страны востребован уникальный многолетний опыт дирекции природного пака «Ергаки» по обустройству сети экологических троп в горно-таёжной местности со сложным рельефом, а также опыт сохранения уникальных природных комплексов в условиях многотысячного туристического потока. В апреле директор парка Игорь Грязин выступил с докладом «Регулирование туристического потока путём обустройства экологических троп в природном парке «Ергаки» на Всероссийской научно-практической конференции «Экологический туризм: Современные векторы развития» в Екатеринбурге. В октябре по видеосвязи он принял участие в круглом столе по перспективам развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях Алтайского края. В ноябре директор парка принял участие в ежегодном туристском форуме «ЮграТур 2022» в Ханты-Мансийске.

Конец года ознаменовался для дирекции природного парка «Ергаки» весомым достижением – она стала победителем среди бюджетных организаций в номинации «Лучший проект в сфере развития экотуризма» IV Всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр — Экология», где представила свой проект по сохранению природных комплексов и объектов парка в условиях туристического и рекреационного использования территории, который реализуется с 2011 года. Для парка победа в этом конкурсе является высокой оценкой и признанием успехов природоохранной деятельности на федеральном уровне.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: